"Нафтогаз" уступил "УкрГаз-Энерго" Фирташу и "Газпрому"

В едином госреестре судебных решений 4 октября было опубликовано постановление Высшего хозяйственного суда от 27 сентября о выведении НАК "Нафтогаз Украины" из состава учредителей "УкрГаз-Энерго" (УГЭ). Таким образом, суд отклонил кассацию "Нафтогаза" и Кабинета министров на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня. В материалах дела говорится, что "Нафтогаз" допустил нарушения при согласовании своего участия в создании СП, сообщает издание "Коммерсант-Украина".  

В едином госреестре судебных решений 4 октября было опубликовано постановление Высшего хозяйственного суда от 27 сентября о выведении НАК "Нафтогаз Украины" из состава учредителей "УкрГаз-Энерго" (УГЭ). Таким образом, суд отклонил кассацию "Нафтогаза" и Кабинета министров на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня. В материалах дела говорится, что "Нафтогаз" допустил нарушения при согласовании своего участия в создании СП, сообщает издание "Коммерсант-Украина".

Напомним, решение суда было принято на основании доводов самой НАК. Дело в том, что в 2008 г. по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей пост премьер-министра, "Нафтогаз" потребовал ликвидировать УГЭ, поскольку участие монополии в СП не было согласовано с Минэнерго. 1 октября 2008 г. Хозяйственный суд Киева принял решение о ликвидации УГЭ, но оно было опротестовано в кассационной инстанции. Теперь же суд счел необходимым убрать из числа учредителей УГЭ лишь "Нафтогаз", то есть единственным владельцем СП стала RosUkrEnergo.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 г. как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являлись "Нафтогаз" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 50% - предпринимателю Дмитрию Фирташу). В марте 2008 г. по инициативе Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа. На тот момент компания владела 6 млрд кубометров газа, которые позже были возвращены ей в судебном порядке.

В пресс-службах Минэнерго, "Нафтогаза" и "Газпрома" ситуацию не комментируют.

Высокопоставленный источник издания в министерстве пояснил, что сейчас оперативный контроль над УГЭ на паритетных началах осуществляют представители "Газпрома" и предпринимателя Дмитрия Фирташа. Источник в "Газпроме" в свою очередь пояснил, что если действующие газовые договоры будут пересмотрены, монополия намерена возобновить поставки газа украинским потребителям напрямую через УГЭ.

"Пока по соглашениям от 19 января 2009 г. мы можем поставлять топливо исключительно через "Нафтогаз",- отмечают в "Газпроме".- В случае ликвидации НАК или подписания нового договора, на котором настаивает украинское правительство, мы не планируем указывать в нем монопольное право НАК на импорт российского газа. И, соответственно, начнем поставлять его и УГЭ".

В российской монополии напоминают, что Украина отменила монополию "Нафтогаза" на растаможивание импортного газа. Соответствующее постановление Кабмина в апреле было принято в рамках закона о реформировании рынка газа и договоренностей между Еврокомиссией и Украиной.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что намерение "Газпрома" поставлять газ через собственную "дочку" соответствует стратегии компании по максимальному контролю над продажами своего топлива.

"Одна из основных целей монополии - продажа напрямую потребителям газа. Именно поэтому "Газпром" за последние три года увеличил свою долю на розничном газовом рынке стран Евросоюза с 8% до 17%",- отмечает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Получение контроля над УГЭ - это только первый этап, если же "Газпром" начнет добывать газ в Украине, а в будущем еще и получит контроль над "Укргаздобычей", купив часть компании в ходе IPO, то российская компания может рассчитывать если не на монополию, то, по крайней мере, на контроль над украинским розничным рынком газа",- говорит член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский.

Ранее высокопоставленный источник в Минэнергоуглемпроме сообщил изданию, что В ответ на отказ Украины закупать газ в России "Газпром" может начать его поставку через частные компании, если нынешние газовые контракты будут разорваны.

"Сейчас все, что мешает монополии поставлять газ своим "дочкам",- это контракт с "Нафтогазом", который не позволяет делать это напрямую",- отметил собеседник издания. Однако, если договор будет разорван по причине ликвидации НАК, Украина может оказаться в ситуации, когда "Газпром" начнет продавать газ напрямую своим "дочкам" - "Газпромсбыт-Украина" и "УкрГаз-Энерго", которые имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год.

Напомним, 16 сентября Украина подала России заявку на покупку в 2012 г. 27 млрд куб. м газа, что на 5 млрд меньше, чем в 2011 г.

В начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров  предложил России уточнить объемы экспорта газа на 2012 г., а председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины" по условиям действующего контракта на поставку газа из РФ в Украину должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м.

Именно этот контракт не удовлетворяет Украину, отечественные чиновники заявляли даже о возможности его пересмотра в суде. На что российская сторона отвечает, что готова судиться, и что пересмотр соглашения возможен, в частности, после слияния "Нафтогаза" с "Газпромом".

Напомним, 2 сентября Президент Украины Виктор Янукович поручил начать реструктуризацию "Нафтогаза".

Тогда же премьер-министр Азаров заявил о том, что "Нафтогаз" прекратит свое существование. "Запланированная реструктуризация Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с российским ОАО "Газпром", - считает Азаров.

"Сейчас правительство работает над структурой. Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа", - пояснил Азаров. По его словам, "хотя бы даже в силу этого надо перезаключать известные соглашения (от января 2009 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром"), потому что появляется новый субъект". "А "Нафтогаз" как субъект хозяйственной деятельности прекратит свое существование", - продолжил премьер-министр.

"В силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний день, будут пересмотрены", - добавил он.

Ранее, 30 августа премьер-министр сообщил, что Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России.

Между тем, за семь месяцев этого года объем добычи природного газа сократился на 1,1 млрд куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь