Газовые взаимоотношения со странами бывшего СССР у «Газпрома» пока далеки от рыночных. На цены продаж по-прежнему влияет политика, пишет РБК daily. Так, согласно бюджету монополии на текущий год, для «лояльных» России стран в этом году газ будет стоить в среднем 210 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как, к примеру, для Грузии среднегодовая цена составляет около 270 долл.
Газовые взаимоотношения со странами бывшего СССР у «Газпрома» пока далеки от рыночных. На цены продаж по-прежнему влияет политика, пишет РБК daily. Так, согласно бюджету монополии на текущий год, для «лояльных» России стран в этом году газ будет стоить в среднем 210 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как, к примеру, для Грузии среднегодовая цена составляет около 270 долл. А вот в сфере закупок «Газпром» исходит из необходимости удержать продавцов от выхода на европейский рынок.
Эксперты давно отмечают невыгодность реэкспорта центральноазиатского газа для «Газпрома». Однако желание избежать конкуренции на европейском рынке заставляет монополию удерживать продавцов из Центральной Азии. В этом году «Газпром» намерен приобрести почти столько же газа из этого региона, сколько и в прошлом, - около 33 млрд куб. м.
Монополии удалось существенно сбить цену на туркменский газ (222 долл. за 1 тыс. куб. м), которая в прошлом году была практически равна стоимости газпромовского экспорта в Европу (375,5 долл.). Однако даже это не заставило «Газпром» увеличить импорт сырья у Ашхабада. В конце прошлого года стороны договорились, что монополия закупит у него до 30 млрд куб. м. В итоге она заявила о готовности приобрести 10 млрд куб. м, что даже меньше, чем в прошлом году (11,8 млрд куб. м), когда большую часть года импорт был перекрыт.
Самые либеральные цены у Узбекистана - 220 долл. за 1 тыс. куб. м, и у него «Газпром» закупает больше всего - 13 млрд куб. м. Дороже всего российскому холдингу обходится топливо из Азербайджана - 244,5 долл. за 1 тыс. куб. м в среднем по году. Благо пока объемы небольшие - 0,5 млрд куб. м в год. Однако, чтобы не пустить азербайджанский газ в европейский газопровод Nabucco, «Газпром» договорился с Баку о закупках всех свободных объемов сырья. Немногим дешевле монополия покупает казахский газ - в среднем по 230,4 долл. И объемы тут уже приличные - 9,3 млрд куб. м в год.
Большая часть среднеазиатского сырья, около 19 млрд куб. м, в этом году пойдет на экспорт в дальнее зарубежье, 13 млрд - в Украину и небольшой объем - 0,4 млрд - в Грузию. Эти данные расходятся с заявлениями грузинский властей, утверждающих, что они не закупают российский газ.
При этом стоимость газа для Тбилиси одна из самых высоких среди стран бывшего СССР - около 270 долл. за 1 тыс. куб. м в среднем по году. Дороже он обходился бы только Украине (320-330 долл.), но после апрельских договоренностей до конца года средняя цена для нее будет на уровне 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Дешевле всего российское сырье обходится Белоруссии - примерно 170 долл., чуть дороже - Армении (182 долл.). Цены для Молдавии существенно выше - около 240 долл.
В «Газпроме» отказались комментировать свою ценовую политику.
Для стран ближнего зарубежья стоимость поставляемого газа, учитывая практически полную энергетическую зависимость от России, конечно, зависит от отношений на политическом олимпе, считает старший аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Поэтому для абсолютно антироссийской Грузии газ стоит дороже, чем для Белоруссии или Молдавии. И не случайно Украина, у которой новое правительство не придерживается антироссийского курса, получила скидку 30%.
Цены на среднеазиатский газ еще раз доказывают, что деятельность по его перепродаже не приносит «Газпрому» сколько-нибудь значительного дохода, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Отчетность за четвертый квартал 2009 года показала, что доля прибыли от этих операций в общей прибыли компании не превышает 2%.
Реэкспорт газа на Украину и вовсе убыточен, говорит генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Безубыточная цена на смесь из казахского и туркменского газа на украинской границе составляет примерно 275 долл., тогда как Киев получает его в среднем по 230 долл.