"Число сирийских беженцев превысило 200 тыс. человек", - ООН

Общее число сирийцев, бежавших от гражданской войны в соседние страны, превысило 200 тыс. человек, сообщает агентство ООН по делам беженцев.

Общее число сирийцев, бежавших от гражданской войны в соседние страны, превысило 200 тыс. человек, сообщает агентство ООН по делам беженцев, передает ВВС.

По словам специалистов, эта цифра уже существенно превышает прогнозы, данные на конец года. Также отмечается, что только за последнюю неделю из страны бежали около 30 тысяч сирийцев.

По данным ООН, еще около полутора миллиона граждан Сирии переместились из опасных районов страны в менее опасные.

Больше всех беженцев из Сирии принимает Турция - около трети от общего количества. Десятки тысяч людей бежали в Ливан, Иорданию и Ирак.

Столкновения между правительственными войсками и оппозицией длятся уже более года.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Президента Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Организация Объединенных Наций последний раз сообщала в марте с.г., что в ходе сирийского конфликта погибли более 9 тыс. гражданских лиц, однако с тех пор перестала считать погибших. Согласно текущим оценкам правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека", за время конфликта в Сирии погибли не менее 19 тыс. человек.

Международный комитет Красного Креста заявил, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. Асад также признал, что в стране идет полномасштабная война.

Международное сообщество пытается урегулировать конфликт с помощью дипломатии, однако эксперты отмечали, что с отставкой Кофи Аннана с поста спецпосланника ООН, события будут развиваться по силовому сценарию. Также Недавно ООН и ЛАГ приняли решение, что пост займет алжирский дипломат Лахдар Брахими.

Также Совет Безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии наблюдателей в Сирии, который истекает 19 августа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь