Террористическая организация "Братья мусульмане" взяла на себя ответственность за двойной теракт, совершенный в Дамаске 23 декабря 2011 г., сообщает France 24.
Террористическая организация "Братья мусульмане" взяла на себя ответственность за двойной теракт, совершенный в Дамаске 23 декабря 2011 г., сообщает France 24.
"Одна из победоносных суннитских бригад достигла цели - здания службы безопасности в Кфар Сусех в сердце омиядского Дамаска", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте террористической организации. Там же указывается, что теракт проведен "четырьмя избранными смертниками".
Напомним, штаб-квартира Главного управления безопасности Сирии и другое ее здание в Дамаске были атакованы террористами 23 декабря с.г. В результате теракта погибли 44 человека, еще 166 человек получили ранения.
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, комментируя взрывы, выразил надежду на то, что наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ) подтвердят, что беспорядки в стране спровоцированы террористами, а не мирными демонстрантами.
Первоначально активисты оппозиции утверждали, что обе атаки были подстроены правительственными войсками, чтобы убедить наблюдателей из ЛАГ, прибывших сегодня в страну, что в сирийской столице действуют боевики.
Следует отметить, что в пятницу сирийские активисты призвали к акциям протеста против присутствия в стране наблюдателей ЛАГ, поскольку, по мнению оппозиции, это лишь препятствует вмешательству в ситуацию Совета Безопасности ООН.
Вчера передовая группа наблюдателей ЛАГ прибыла в Сирию. В заявление ЛАГ по поводу начала работы группы сообщалось, что ее участники займутся мониторингом ситуации с непосредственным исполнением мирных инициатив, принятых ранее режимом Башара Асада.
Вместе с тем, ЛАГ и Организация Объединенных Наций осудили теракт, унесший жизни невинных граждан. Представители этих организаций призвали власти расследовать обстоятельства трагедии и наказать виновных.
По мнению экспертов, "Братья мусульмане" являются основной боевой силой сирийской оппозиции. Данная организация официально запрещена в Сирии. С 2004 г. она также включена в российских список террористических организаций. На счету боевиков организации множество убийств, в том числе убийство президента Египта Садата Анвара.
Противоречия между действующей властью и "Братьями мусульманами" усиливаются еще и тем, что политическая верхушка Сирии представляет алавитов, в то время как "братья" являются организацией суннитов. Основной оплот этого движения в стране - г.Хама.
Отметим, по данным антиправительственного Сирийского национального совета, жертвами столкновений, вспыхнувших с новой силой с 19 декабря с.г, стали не менее 250 человек.
В связи с усилением кровопролития Сирийский национальный совет обратился к СБ ООН с просьбой объявить районы столкновений армии и повстанцев "охраняемой зоной". Оппозиция также призывает СБ ООН и ЛАГ принять меры для защиты мирного населения в этих районах.
С марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций.
Кроме того, до сих пор неясно точное количество погибших с каждой из сторон, так как данные оппозиции, которая сообщает о 4 тыс. убитых, невозможно проверить. В свою очередь сирийские власти заявляют о том, что в некоторых районах им противостоят хорошо вооруженные группы террористов, и именно поэтому приходится использовать армейские подразделения. ООН сообщает о 5 тыс. погибших с начала волнений.
Следует добавить, что политическое крыло "Братьев-мусульман" победило в первом туре парламентских выборов в Египте, и пользуется значительной поддержкой египетского населения после свержения Хосни Мубарака. Эксперты неоднократно предостерегали, что радикальные исламисты имеют все шансы прийти к власти законным путем на фоне революций в арабских странах.