"Аль-Кайеда" взяла на себя ответственность за волнения в арабском мире

Отделение террористической организации "Аль-Кайеда" в странах исламского "Магриба" (Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия) взяло на себя ответственность за волнения, происходящие в арабском мире.

Отделение террористической организации "Аль-Кайеда" в странах исламского "Магриба" (Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия) взяло на себя ответственность за волнения, происходящие в арабском мире. Об этом сообщает радиостанция Europe1 со ссылкой на американскую организацию SITE Intelligence Group, которая занимается слежением за интернет-сайтами террористических группировок, передает РБК.

"События, которые сотрясают арабский мир - не что иное, как один из плодов джихада. В этом процессе первостепенную роль сыграл шейх (Усама бен Ладен)", - говорится в заявлении, распространенном на сайте отделения "Аль-Кайеды" в странах исламского Магриба".

Напомним, с начала 2011 г. в Алжире и Тунисе вспыхнули массовые акции протеста. Вначале требования митингующих были социальными - люди выступали за создание новых рабочих мест и повышение зарплаты. Однако вскоре они стали политическими, и 14 января 2011 г. выступления людей привели к смене власти в Тунисе - Президент Зин эль-Абидин бен Али, который правил государством с 1987 г., ушел со своего поста и бежал в Саудовскую Аравию. Затем аналогичные акции протеста вспыхнули в Иордании, Йемене и Египте. Вскоре после этого египетский Президент Хосни Мубарак также подал в отставку. Вслед за этим массовые акции протеста вспыхнули в Ливии, Марокко, Мавритании, Джибути, Судане, Бахрейне. В Ливии они привели к гражданской войне. Последней из стран, где вспыхнули массовые выступления, стала Сирия.

Добавим, что ливийский лидер Муаммар Каддафи также неоднократно заявлял, что за волнениями в его стране стоит "Аль-Кайеда".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь