О выборе качественного и бюджетного алкоголя на праздничный стол, простом и изысканном праздничном меню, поиске удачного и стильного образа для новогодней ночи и правильном загадывании новогоднего желания - в специальном новогоднем выпуске журналистки РБК-Украина Юлии Гаюк.
Главное:
В этом тексте собраны главные тезисы из разговоров с экспертами. Полное видео смотрите на YouTube-канале РБК-Украина LIFE.
Праздничный стол невозможно представить без изысканных напитков, которые гармонично сочетаются с блюдами. По словам сомелье, выбор вина зависит от разнообразия блюд и настроения праздника.
"Ощущение праздника ассоциируется у нас с игристыми напитками. И здесь нужно выбирать согласно своим вкусам. Если у нас несколько человек и у них разные вкусы. Например, если у тещи полусладкое в приоритете, папа любит коньяк, мы не будем мучить их изысканным брютом. Но с точки зрения сочетания с едой лучше все же выбирать сухие вина", - говорит специалист по вину Зорик Уманский.
Также сомелье советует обратить внимание на розовое шампанское, хоть оно и несколько дороже классического. И не стоит верить стереотипам, что это только женский напиток.
Ценовая политика зависит от региона изготовления вина.
"Есть более или менее разбалованные страны или регионы, где спрос на их вина очень высок. И поэтому они не способны делать дешевое вино. Например, Калифорния или Бордо. Средний уровень, я думаю, здесь начинается где-то с 1 000-1 500 гривен. Самое качественное - это уже пять и выше", - рассказывает специалист.
В то же время он советует обратить внимание на Испанию, Португалию и Грецию. Вино из этих регионов можно приобрести за 300-400 гривен.
Важно помнить: не заостряйте внимание на трендовых марках или дорогих бутылках, а выбирайте те напитки, которые вам нравятся и гармонично сочетаются с меню.
Сомелье Зорик Уманский (фото: Виталий Носач / РБК-Украина)
Подготовка к праздничному столу часто становится вызовом, особенно в условиях графиков отключений света. Шеф-повар ресторана "Остання барикада" Василий Данильчук делится рецептами, которые легко приготовить даже в сложных условиях.
Чтобы успеть подготовить праздничный ужин, делайте заготовки заранее. Например, овощи на "шубу" можно заранее отварить, мясо подготовить для запекания и тому подобное.
Шеф-повар Василий Данильчук (фото: Игорь Кузнецов / РБК-Украина)
2026 год по китайскому гороскопу - год Огненной лошади, и в палитре цветов на первый план выходят теплые огненные оттенки.
"Выбираем бордовый, красный, бургунди, винный, золотой, терракотовый и изумрудный - это цвета, которые несут теплоту и символизируют стихию Огня. Синий и голубой будут в тренде, но они "глушат" огонь, поэтому на Новый год лучше выбирать теплые оттенки", - говорит стилист Галина Денисюк.
Сочетание цветов:
Что касается трендов, в этом году приталенные жакеты и платья по фигуре возвращаются в гардероб. Оверсайз вместо этого уходит в прошлое. Также на пике популярности клетчатые рубашки, рубашки в ромбы и платки как аксессуар.
Принты, такие, как леопардовый, змеиный или под крокодила, лучше использовать в деталях и аксессуарах, а не во всем образе.
Для базового зимнего гардероба эксперт рекомендует трикотажные костюмы, тонкие свитера, утепленные лосины и спокойные светлые или темные оттенки, которые можно носить годами.
Стилист Галина Денисюк (фото: РБК-Украина)
Новый год - время загадывать желания, но далеко не все они сбываются. Поэтому стоит уметь правильно это делать и трансформировать желание в цель.
Коуч Ольга Могильная (фото: РБК-Украина)