Ситуация вокруг зернового терминала в Одесском порту заставила американский фонд Argentem Creek Partners (ACP) объяснять свою позицию. В частности, региональный директор ACP Джон Паттон назвал любые связи с бизнесом РФ "чепухой". Так ли это, и насколько Argentem Creek Partners можно считать инвестором в украинский бизнес – подробнее в статье.
О кредитном конфликте между ACP и GNT Group было опубликовано множество материалов в иностранных и украинских СМИ.
GNT Group – стивидорный и аграрный холдинг с почти 30-летней историей. В бизнес-среде он известен компанией "Олимпекс Купе Интернешнл", которая построила крупный зерновой терминал в Одесском морском торговом порту. В 2019 году холдинг взял кредит в размере $75 млн у иностранного фонда ACP. А в 2021 году – еще один связанный кредит в размере $20 млн у Innovatus Capital Partners.
По данным GNT, кредит был выдан под залог зерна и корпоративных прав холдинга, стоимость которых многократно превышала его. Из-за полномасштабного вторжения компания не успевала расплачиваться по долгам.
После запуска зернового коридора владельцы холдинга Сергей Гроза и Владимир Науменко почти нашли стратегического инвестора для развития, в том числе для погашения долга. В это время с фондом велись переговоры о реструктуризации кредита. Из-за войны так сделали другие украинские компании со своими иностранными кредиторами.
Тем не менее в декабре 2022 года ACP потребовал в течение двух часов вернуть деньги и начал принудительное взыскание долга. Были сменены директора зарубежных и украинских компаний холдинга. Ими стали адвокаты ACP. Также была изменена юридический адрес украинских компаний, работающих в Одесском порту, с Одессы на Львов.
Владельцы холдинга заявили, что расценивают такие действия как "рейдерский захват бизнеса, его обесценивание и попытку кулуарной перепродажи третьей стороне". Вместе с тем они подтвердили свои долги и готовность их вернуть.
Со своей стороны, ACP обвинил GNT в непрозрачной деятельности. Innovatus и ACP даже инициировали уголовное производство из-за якобы пропажи залогового зерна.
Стороны завязли в множестве встречных судебных исков, жалоб как в украинских, так и в иностранных юрисдикциях. Окончательное решение должен вынести Лондонский международный арбитражный суд.
На этом, наверное, можно было бы поставить временную точку – все ждут решения суда. Но пока оно продолжается, некоторые украинские СМИ обвинили ACP в попытке забрать активы зернового терминала и даже передать их в управление россиянам. Есть ли основания для таких обвинений?
По информации "Цензор.Нет", интересы ACP в Украине представляют юридические компании Hillmont Partners и "Мельник и Арцишевский". Адвокатам этих компаний приписывают близкие связи с партией "Слуга народа" (часть из них стали депутатами) и рядом львовских судей. Здесь следует отметить, что именно львовские судьи принимали решения в пользу ACP. Часть которых впоследствии юристам GNT удалось отменить в апелляциях.
Кроме того, в ноябре 2022 года в Вене с представителями ACP встретился народный депутат, глава фракции СН Давид Арахамия. По его словам, в статусе председателя наблюдательного совета UkraineInvest ("инвестняня"). На запрос Hubs в UkraineInvest ответили, что об этих встречах ничего не знают. Сам Арахамия на запрос журналистов не ответил.
Уже в декабре 2022 года ACP начал кредитный спор с GNT с помощью адвокатов Hillmont Partners. По ходу конфликта неоднозначные судейские решения сопровождали такие же решения Минюста. А успехи в судейских спорах фонда начались с осени 2023 года.
В феврале 2024 года региональный директор ACP Джон Паттон заявил в СМИ, что "украинская власть знает о нашем деле и заинтересована помочь. В частности, я вижу, что есть интерес со стороны Офиса президента. Мы имели многочисленные встречи, на которых руководители офиса выразили свою четкую поддержку тому, чтобы иностранные инвесторы могли защитить свои интересы в Украине. Мы увидели четкое намерение со стороны Офиса генерального прокурора обеспечить тщательное и эффективное расследование уголовных дел".
По данным Latifundist, этот вопрос также вроде бы лежал на столе в посольстве США.
В свою очередь, Hubs обращался к ACP, ОПУ и ОГПУ с запросами относительно того, с кем и когда встречались представители Argentem с должностными лицами перечисленных госорганов, и о чем говорили менеджеры ACP в Вене в 2022 году с Давидом Арахамией?
Ответ дали только в Офисе генпрокурора, в частности, о том, что есть уголовное производство по фактам "мошеннического завладения денежными средствами американских инвесторов" . А также о том, что иностранный фонд ACP признан потерпевшим в данном уголовном производстве.
Однако на странице ACP в Linkedin есть, по крайней мере, одна такая встреча Джона Паттона – с заместителем руководителя Офиса президента Ростиславом Шурмой. Состоялась около восьми месяцев назад (в сентябре-октябре 2023 года).
По данным движения "Честно", Шурма являлся членом партий "Партия регионов" и "Оппоблок", баллотировался в депутаты, работал на управленческих должностях в компаниях Рината Ахметова. По информации фонда ACP, на встрече с Шурмой обсуждалась важность защиты инвестиций.
Встреча с заместителем руководителя ОПУ Ростиславом Шурмой (фото со страницы ACP в Linkedin)
О чем Паттон мог договариваться с представителями властей неизвестно. Зато широкую огласку в этой истории получила информация о "русском следе".
Как писали СМИ, в конце апреля ACP пытался назначить директором "Олимпекс Купе Интернейшнл" Андрея Науменко. Он является руководителем компании "Грейн Инвест Украина", бенефициаром которой на тот момент был бизнесмен Джаши Важа Энрикович (уже 22 мая бенефициара компании сменили с Важа Джаши на Андрея Науменко).
Важа Джаши (встречается транслитерация Джаши) – гражданин России и США, генеральный директор и владелец молдавской Trans-Oil Group of Companies. Это продовольственная группа, основные активы которой сосредоточены на выращивании, хранении и переработке масличных и зерновых культур.
После появления в СМИ информации о связях с РФ, Trans-Oil вышла в молдавских СМИ с заявлением. В частности, заявили, что группа заключила с Argentem и Innovatus договор аренды и управления портовым терминалом "Олимпекс" (на тот момент украинская компания уже находилась в процессе банкротства).
Джон Паттон и Важа Джаши также заявили, что не имеют никаких связей с Россией.
"Никакой компании на территории России он никогда не создавал, и коммерческую и политическую деятельность никогда не вел, господин Джаши никогда не был налогоплательщиком в РФ", – сообщали украинские СМИ со ссылкой на заявление "Грейн Инвест Украина".
По информации УНИАН, Джаши может до сих пор иметь российский паспорт. При этом в упомянутом заявлении "Грейн Инвест Украина" не было опровергнуто российское гражданство Джаши: "Указано, что Важа Джаши является гражданином США с 1999 года, но и не скрывает наличие гражданства других стран".
Более того, в 2005 году он являлся основателем в России ООО "Нобил-Грейн" (выращивание зерна и зернобобовых культур), которое было ликвидировано в 2015 году.
В Украине ему принадлежат ООО " Пвдтрейд" и ОДО "Ренийский элеватор". Также ранее он числился бенефициаром ООО "Рени-Лайн", ООО "ТД "Медиана" и упомянутого "Грейн Инвест Украина".
В истории изменений в украинском госреестре до 2018 года он указан как бенефициар "Рени-Лайн" в статусе гражданина РФ – регистрация в г. Москва, ул. Старомаринское шоссе, 14, кв. 1. В ТДВ "Ренийский элеватор" в 2019 г. Важа был удален как бенефициар с российской пропиской. А вместо того появился запись, что он является владельцем компании как гражданин США. (см. ниже скрины).
Изменения регистрационной информации в "Рени-Лайн"
Изменения регистрационной информации в "Ренийский элеватор"
Кроме того, по данным СМИ
Важа Джаши и часть его компаний в Украине являются фигурантами уголовного дела, связанного с угрозой национальной безопасности Украины. СБУ расследует дело №22023000000000306 от 31.03.2023 года. Важа Джаши подозревается по ст. 110-2 УКУ – финансирование действий, совершённых с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.
В частности, во время обыска на территории "Ренийского элеватора" были изъяты десятки тысяч долларов, евро и гривен, а также документация, указывающая на возможные нарушения. По мнению следствия, эта наличность могла быть предназначена для финансирования противоправной деятельности, подрывающей конституционный строй Украины.
Однако связи Важа Джаши с Россией глубже, чем просто оформленное гражданство. Так, в 2019-2021 гг. Джаши на развитие группы Trans-Oil получил инвестиции в размере не менее 20 млн EUR от Международного инвестиционного банка (МИБ), который полностью контролируется Россией. "Trans-Oil Group" и МИБ активно работают на общих рынках, что делает наше партнерство весьма плодотворным", – заявил в 2021 году Важа Джаши.
Этот банк СССР создал в 1970 году с формальным участием стран из советского блока. Де-факто он подчиняется правительству России. В 2019 году россияне перенесли штаб-квартиру из Москвы в Будапешт (Венгрия). В апреле 2023 года США ввели против банка блокирующие санкции.
По данным США, присутствие МИБ в Будапеште "позволяет России усилить своё разведывательное присутствие в Европе", а также способствует злонамеренным действиям в Центральной Европе и на Западных Балканах, коррупции и уклонению от санкций. Посол США в Венгрии Дэвид Прессман тогда заявил, что Вашингтон неоднократно, но безрезультатно, делился информацией с венгерскими коллегами о том, как Россия может использовать банк для расширения своего влияния.
Под санкции попали и три руководителя банка. Один из них – бывший руководитель Николай Носов. Он как дипломат работал на руководящих должностях в МИД СССР, администрации президента РФ, банкиром в "Внешэкономбанке".
К информации США об угрозе нацбезопасности стран НАТО прислушались и другие партнёры, которые ещё до введения санкций вышли из состава акционеров российского МИБ: Словакия, Чехия, Румыния, Болгария. В 2023 году это пришлось сделать и Венгрии. Штаб-квартиру МИБ вернули в Москву. Сейчас в МИБ, кроме РФ, входят Куба, Монголия и Вьетнам.
В России заякорились также родственники и партнеры Важа Джаши. Его сын Джаши Тамаз Ваджа, один из топ-менеджеров Trans-Oil, также является генеральным директором основанного в марте 2023 г. российского ООО "Юнистарз" (разработка ПО). Деятельность практически не ведет. Основатель этой фирмы – Тимур Беслангуров, работающий в сфере содействия иммиграции в Россию.
Является ли Тамаз Джаши, как и отец, гражданином РФ точно не известно. По некоторым данным, гражданство США. При этом имеет право на жительство в РФ по тому же адресу в Москве, где прописан и отец.
Давно осела в РФ сестра Важа – Джаши Марина Энриковна. Она гражданка РФ, индивидуальный предприниматель. Занимается предоставлением консультаций по кросс-культурным коммуникациям. До этого работала ведущей на государственной радиостанции "Голос России" и пропагандистском телеканале Russia Today.
Зачем семье Джаши регистрироваться в России и вести там бизнес во время войны с Украиной, можно только догадываться. Однако с учётом уголовного дела и их интереса к инфраструктуре в Ренийском и Одесском портах спецслужбам нужно тщательнее проверить их на предмет связей с ФСБ.
А также проверить партнера Важа – Михаила Карасени, вице-президента Trans-Oil и совладельца упомянутого ООО "Рени-Лайн" в Украине, которое также фигурирует по уголовному делу СБУ. Он был экономическим советником пророссийского политика в Молдавии Игоря Додона. Более того сын Михаила – Виталий Карасени – владеет в России бизнесом. Это ООО "Агорофирма Союз Продукт", ООО "Агроходинг "Союз-Продукт" и ООО "АПК "Нива-Поволжье".
Кроме того, Важа Джаши связан с одиозным молдавским бизнесменом и политиком Владимиром Плахотнюком, который занимал пророссийскую позицию. В 2019 году заместитель руководителя администрации Путина Дмитрий Козак сообщил, что лидер Демократической партии Плахотнюк предлагал переориентацию страны на Россию, а также урегулирование приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы.
В 2023 году Владимир Плахотнюк вошел в санкционный список ЕС как фигурант многочисленных уголовных дел в Молдове, связанных с хищением государственных средств и их незаконным выводом за пределы страны. Перед этим санкции в отношении него ввели США и Великобритания.
ACP специализируется на кредитовании развивающихся рынков. Простыми словами – рынков с повышенным риском, к которым относится и Украина. Зарегистрирована в Великобритании. Однако имеет штаб-квартиру в Нью-Йорке и офисы в других странах.
У нас они запомнились сопровождением нескольких громких реструктуризаций публичных компаний. В частности, известный рынку кейс агрохолдинга "Мрия". Также в их портфолио реструктуризации "Метинвеста" и "Интерпайпа".
Фонд основан американцами в 2015 году – Даниэлем Чапманом совместно с коллегами из дочерней компании Cargill, Inc. – Black River Asset Management.
Как описывал деятельность фонда "Бизнес Цензор", кредитование происходит через подконтрольные компании фонды, которые находятся, как правило, в оффшорных юрисдикциях. В частности, через фонды на Каймановых островах. Суть бизнеса: выбор компаний, которым очень нужно финансирование и которые имеют ценные промышленные активы. Залог, как правило, в несколько раз превышает предоставленный кредит. "Стратегия – взыскание через суды долгов, в том числе за счёт установления контроля над ценным промышленным активом с последующей его перепродажей с высоким доходом", – пишет издание.
Почему фонд не пошёл на реструктуризацию долгов GNT? Ведь из-за войны и связанных с ней рисков кредиторы пошли навстречу многим украинским публичным компаниям, например, "Кернелу" и МХП.
В фонде заявляют, что в отличие от GNT, вышеупомянутые компании "продолжают предоставлять кредиторам достоверную информацию о том, как работает их бизнес". В то же время в GNT утверждают, что всю информацию предоставляли, тогда как принудительное взыскание долга и процедуры банкротства очень негативно повлияли на деятельность компаний холдинга.
В частности, как ранее сообщал совладелец GNT Владимир Науменко, в январе-феврале 2023 года была потеряна часть контрактов с международными контрагентами. Они отказались от контрактов на перевалку через портовый терминал GNT Group по предварительным оценкам на не менее 0,5 млн тонн зерна.
Топ-менеджмент холдинга рассказал, что в 2023-2024 гг. проблемы только ухудшились. Большинство персонала уволилось из-за долгов по зарплате. Два ключевых предприятия "Олимпекс Купе Интернешнл" и "Металзюкрайн корп лтд" находятся в процедуре банкротства. Это спровоцировало других кредиторов (банки) взыскать часть технологических активов с GNT.
Как результат, если ранее на "Олимпекс" работало около 180 человек, то сейчас 15. Компания в настоящее время способна предоставлять услуги только по хранению зерна на части элеваторов (100 тыс. т вместо 180 тыс. т, как это было до прихода ACP). И всё это без возможности загрузки агропродукции на суда.
В свою очередь, Фонд госимущества из-за многомесячных долгов вообще разорвал договоры аренды в Одесском порту с "ЗПК "Инзерноекспорт". Возникли долги за коммунальные услуги. Деятельность компания не ведет.
В конце мая состоялась попытка вывода части одесского терминала по фальсифицированным документам. Гражданин Канады украинского происхождения Богдан Хомяк, действуя от имени швейцарской компании Omega Terminal SA (входит в холдинг GNT Group), попытался передать имущество компании в аренду фирме, зарегистрированной всего три месяца назад.
Как рассказывают в GNT, Хомяк не имеет права действовать от имени Omega. Швейцарский суд заблокировал это решение, и в коммерческом реестре Швейцарии легитимным директором указан именно менеджер GNT Group.
ACP имеет большой опыт "ведения" подобных конфликтов в иностранных судах. Такие споры были вокруг активов бразильского производителя сахара и этанола Grupo Virgolino de Oliveira, индонезийской Berau Coal (добыча угля), казахской Tristan Oil (добыча нефти и газа).
Казахский кейс особенно интересен. Речь о многочисленных судебных спорах между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати за компанию Tristan Oil Ltd, которая добывала нефть и газ в Казахстане и, вероятно, была доведена до дефолта. На стороне Стати выступили нынешние основатели ACP. Они финансировали Tristan Oil еще в статусе менеджеров "дочки" Cargill.
В 2020 году Казахстан подал иск на ACP и его генерального директора Дэниела Чепмена в Южном округе Нью-Йорка, обвиняя их в соучастии в масштабном мошенничестве олигархов Стати. Вроде бы из обнаруженной электронной переписки следовало, что Чепмен раньше интересовался деятельностью Стати и знал об их мошеннических действиях с казахским бизнесом.
Региональный директор фонда Джон Паттон, который как раз и фокусируется на рынках EMEA, включая Восточную Европу, сам имеет давние связи с российским бизнесом.
В биографии Джона Паттона сказано, что у него более 28 лет опыта инвестирования в особые ситуации преимущественно в России и Украине. С 1992 по 1993 год как стипендиат путешествовал по России, изучая Русскую православную церковь и ее связь с политикой.
В 1988-1992 гг. окончил колледж Дэвидсона по направлению политология и руссковедение. Большая часть его карьеры связана с российской бизнес-средой.
В 1997–1999 гг. был вице-президентом и аналитиком в российском подразделении Credit Suisse First Boston (филиал швейцарского банка). В 2009-2012 гг. – руководитель российского подразделения Deutsche Bank. Работал в других финансово-инвестиционных структурах, курируя развивающиеся рынки, в том числе российский.
В 1990-х через русское подразделение CS First Boston проходило большая часть западных портфельных инвестиций в росбизнес. Среди клиентов компании были "Лукойл" и "Норильский никель". В 2023 году фонд ACP инвестировал в филиппинскую компанию Salmon. Соучредитель Salmon – российский бизнесмен Павел Федоров – был сопредседателем правления Tinkoff Group, старшим вице-президентом упомянутого "Норильского никеля" и вице-президентом "Роснефти".
После того как Федоров ушел с поста в "Роснефти", он остался в должности правой руки ее генерального директора Игоря Сечина – один из ключевых менеджеров Путина. Паттон контактирует с Федоровым в Linkedin.