Томаты и сыр: кулинарный романс
Томаты и сыр – идеальное сочетание, покоряющее сердца гурманов по всему миру. Гармония их вкусов дарит разнообразие кулинарных удовольствий, начиная от простых салатов и заканчивая изысканными горячими блюдами.
Рассмотрим некоторые из самых интересных способов использования томатов и сыров в кулинарии, которые рекомендует Оксана Чернова – творожная экспертка, основательница ProCheese Академии, судья международного сырного конкурса World Cheese Awards.
Томатное море в Испании
Не слышали об этом? А кое-кто видел своими глазами!
Ежегодный фестиваль La Tomatina, проходящий в испанском городе Буньоль, является ярким примером культового значения томатов. Участники этого грандиозного события бросаются друг в друга сочными красными плодами, создавая настоящее томатное море.
Это событие не только уникальное развлечение, которое собирает местных жителей и туристов в маленьком городке, но и отражает действующее место томатов в культуре испанцев.
А как насчет Украины?
Томатного моря, конечно, нет, однако эти спелые красные красавцы выращивают во всех уголках страны. Сезон томатов начинается с середины августа. Именно в это время они становятся самыми сочными и вкусными и идеально подходят для приготовления различных блюд.
Интересный факт: С точки зрения ботаники, томат является ягодой, поскольку имеет сочную мякоть и семена. Однако в кулинарии его часто классифицируют как овощ из-за способа выращивания и использования. Однако и те, кто считают томат фруктом, тоже правы, поскольку фактически это плод растения с сочной мякотью. Однако будем прислушиваться к науке: томаты все-таки ягода.
Томатный суп и вяленые томаты - сыры подходят ко всему
Поговорили о томатах, а теперь перейдем к их приготовлению, прежде всего с сыром.
Одним из самых простых и одновременно изощренных сочетаний являются свежие томаты с Буратой или Страчателлой. Эти мягкие сыры обладают нежным вкусом и текстурой, прекрасно сочетающимися с сочными томатами.
Для любителей горячих блюд подойдет тертая Моцарелла с томатным супом. Она придает супу насыщенный вкус и кремовую текстуру.
Отдельного внимания заслуживают вяленые томаты с овечьими сырами. Завялить ягоды легко можно дома, достаточно подсушить в духовом шкафу со специями и чесноком.
Запеченные помидоры и томатный коктейль с сыром
Запеченные или фаршированные томаты с сыром, например, Эмменталем, станут отличным горячим блюдом для ужина.
А свежие овощные салаты с Фетой – это всегда выигрышный вариант для обеда или ужина, особенно в летнюю жару.
Любителям пикантных закусок стоит попробовать сушеные томаты, посыпанные тертым сыром, таким как Пармиджано.
А для тех, кто любит коктейли, идеальным выбором станет «Кровавая Мэри» с добавлением Грана Падано. Этот коктейль приобретает новые вкусовые оттенки благодаря цитрусово-солоноватому привкусу сыра и аромату экзотических фруктов.
Томаты и сыр – это настоящая симфония вкусов, вдохновляющая новые кулинарные эксперименты. Не бойтесь совмещать разные виды сыров и томатов, экспериментируйте и находите свои любимые комбинации. А для тех, кто любит острые ощущения, советую посетить фестиваль La Tomatina в Испании.