Новый год без хаоса: что приготовить, надеть и как загадать желание, чтобы 2026 начался удачно
Как отпраздновать Новый год 2026 (коллаж: РБК-Украина)
О выборе качественного и бюджетного алкоголя на праздничный стол, простом и изысканном праздничном меню, поиске удачного и стильного образа для новогодней ночи и правильном загадывании новогоднего желания - в специальном новогоднем выпуске журналистки РБК-Украина Юлии Гаюк.
Главное:
- Как выбрать праздничный алкоголь на разный вкус и бюджет
- Что необычного подать на новогодний стол
- Как приготовить изысканные блюда без света
- Какой образ выбрать для новогодней ночи
- Что будет в тренде в 2026 году и как носить эти тренды
- Как загадать желание и поставить цель, чтобы воплотить ее в жизнь
В этом тексте собраны главные тезисы из разговоров с экспертами. Полное видео смотрите на YouTube-канале РБК-Украина LIFE.
Выбираем напитки для праздничного стола
Праздничный стол невозможно представить без изысканных напитков, которые гармонично сочетаются с блюдами. По словам сомелье, выбор вина зависит от разнообразия блюд и настроения праздника.
"Ощущение праздника ассоциируется у нас с игристыми напитками. И здесь нужно выбирать согласно своим вкусам. Если у нас несколько человек и у них разные вкусы. Например, если у тещи полусладкое в приоритете, папа любит коньяк, мы не будем мучить их изысканным брютом. Но с точки зрения сочетания с едой лучше все же выбирать сухие вина", - говорит специалист по вину Зорик Уманский.
Также сомелье советует обратить внимание на розовое шампанское, хоть оно и несколько дороже классического. И не стоит верить стереотипам, что это только женский напиток.
Ценовая политика зависит от региона изготовления вина.
"Есть более или менее разбалованные страны или регионы, где спрос на их вина очень высок. И поэтому они не способны делать дешевое вино. Например, Калифорния или Бордо. Средний уровень, я думаю, здесь начинается где-то с 1 000-1 500 гривен. Самое качественное - это уже пять и выше", - рассказывает специалист.
В то же время он советует обратить внимание на Испанию, Португалию и Грецию. Вино из этих регионов можно приобрести за 300-400 гривен.
Важно помнить: не заостряйте внимание на трендовых марках или дорогих бутылках, а выбирайте те напитки, которые вам нравятся и гармонично сочетаются с меню.

Сомелье Зорик Уманский (фото: Виталий Носач / РБК-Украина)
Праздничное меню, которое всегда удастся
Подготовка к праздничному столу часто становится вызовом, особенно в условиях графиков отключений света. Шеф-повар ресторана "Остання барикада" Василий Данильчук делится рецептами, которые легко приготовить даже в сложных условиях.
- Салат "Шуба" из филе толстолобика. Подаем его на тосте из гречневого хлеба с домашним майонезом на желтках и добавляем ферментированную капусту лепестками - это придает новый вкус знакомому блюду.
- Лопатка ягненка или другой вид мяса, который вам нравится. Замаринуйте в соленой воде с розмарином, добавьте красное вино, морковь, лук и чеснок, запекайте вместе с картофелем.
- Маковый пирог с маком. Легкий десерт, который можно приготовить заранее и не волноваться за его качество в праздничную ночь.
Чтобы успеть подготовить праздничный ужин, делайте заготовки заранее. Например, овощи на "шубу" можно заранее отварить, мясо подготовить для запекания и тому подобное.

Шеф-повар Василий Данильчук (фото: Игорь Кузнецов / РБК-Украина)
Тренды и цвета для Нового года 2026
2026 год по китайскому гороскопу - год Огненной лошади, и в палитре цветов на первый план выходят теплые огненные оттенки.
"Выбираем бордовый, красный, бургунди, винный, золотой, терракотовый и изумрудный - это цвета, которые несут теплоту и символизируют стихию Огня. Синий и голубой будут в тренде, но они "глушат" огонь, поэтому на Новый год лучше выбирать теплые оттенки", - говорит стилист Галина Денисюк.
Сочетание цветов:
- красный можно комбинировать с черным, серым или белым
- коричневый сочетаем с изумрудным
- яркие цвета, например желтый, оранжевый или зеленый, лучше приглушать базовыми оттенками
Что касается трендов, в этом году приталенные жакеты и платья по фигуре возвращаются в гардероб. Оверсайз вместо этого уходит в прошлое. Также на пике популярности клетчатые рубашки, рубашки в ромбы и платки как аксессуар.
Принты, такие, как леопардовый, змеиный или под крокодила, лучше использовать в деталях и аксессуарах, а не во всем образе.
Для базового зимнего гардероба эксперт рекомендует трикотажные костюмы, тонкие свитера, утепленные лосины и спокойные светлые или темные оттенки, которые можно носить годами.

Стилист Галина Денисюк (фото: РБК-Украина)
Как загадать желание и поставить цель
Новый год - время загадывать желания, но далеко не все они сбываются. Поэтому стоит уметь правильно это делать и трансформировать желание в цель.
- Подводим итоги года: определяем, что хотим оставить, а что изменить. Для этого можно взять коробку, написать на бумажках все, что хотим отпустить, и символически избавиться от этого, положив в коробку и выбросив ее.
- Ставим свои цели, не копируем чужие желания. Чужие цели никогда не зажигают, они лишь становятся обузой, добавляет коуч Ольга Могильная.
- SMART-цели: конкретные, измеримые, достижимые, важные и определенные во времени. Например, вместо "хочу быть счастливой" лучше формулировать "хочу заниматься спортом три раза в неделю в течение трех месяцев". То есть озвучивать именно те действия, которые и принесут это счастье.
- Техника 1%. Она заключается в том, чтобы ежедневно делать маленький шаг к цели. Даже 1% ежедневно дает накопительный эффект: через год вы заметите большие изменения, говорит Могильная.

Коуч Ольга Могильная (фото: РБК-Украина)