ru ua

Юрий Деревянко: "Эффективность работы ВСК по расследованию гибели Музычко зависит от желания ГПУ предоставить нам полную информацию"

Автор: RBC.UA
Гибель Александра Музычко вызвала в обществе огромный резонанс, а министр внутренних дел Арсен Аваков чуть не лишился своего поста. Вчера временная следственная комиссия (ВСК ) Верховной Рады по расследованию гибели Александра Музычко попросила парламент продлить ее работу еще на месяц. Мол, в ВСК сделали промежуточный отчет и не смогли завершить работу из-за того, что ГПУ не предоставляет всех необходимых документов. О деталях работы ВСК РБК-Украина рассказал глава комиссии, нардеп Юрий Деревянко.

РБК-Украина: Комиссия уже долгое время работает, какие выводы из ее работы вы бы сделали?

Юрий Деревянко: Мы уже сделали предварительный отчет. Можно сделать предварительный вывод, что ГПУ, по словам заместителя генпрокурора, не со всем согласилась, получив заключение внутреннего расследования. и назначено дополнительное служебное расследование.

Генеральная прокуратура инициировала 27 различных экспертиз и в ближайшие дни они начнут получать их результаты. Они хотят сделать такую комплексную экспертизу по воссозданию всего того, что произошло на основании тех экспертиз, которые они получат, чтобы отождествить и дать заключение вообще все то, что было по словам свидетелей, по словам бойцов Сокола» и, согласно экспертным заключений экспертов, вообще это могло или не могло быть.

Во время работы ВСК мы обнаружили, на мой взгляд, двух важных свидетелей, которые считали, что они что-то знают и боялись говорить или не хотели говорить. В результате работы ВСК, которая постоянно осуществляется публично, они пришли, и адвокат рекомендовал этим людям не давать показания публично и пойти в Генпрокуратуру. Тем более, что начальник следственного управления ГПУ под стенограмму четко сказал, что он обеспечит все необходимые меры безопасности, в том числе, и засекречивание этих материалов, если потребуется.

РБК-Украина: Каким образом общественность может привлечь к проведению экспертиз независимых экспертов, принимающих участие в работе ВСК?

Юрий Деревянко: Представители общественности должны письменно обратиться в ВСК, или и в ГПУ, и в ВСК, чтобы комиссия понимала, что процесс пошел - и мы сможем тогда проконтролировать. Мало того, общественность может делегировать экспертов, а затем через ВСК инициировать контроль за их привлечением. Это не проблема.

РБК-Украина: На последнем заседании ВСК по проекту промежуточного отчета возникла дискуссия.

Юрий Деревянко: Как председатель ВСК я всегда стараюсь не допускать политизации. Когда мы говорили об отчете, это была попытка определенных членов ВСК начать производить оценку действий ГПУ , МВД и т.п. Члены комиссии, которые имеют другие политические взгляды, начали очень интенсивно защищать руководителей этих правоохранительных органов. К сожалению, это перешло в политическую плоскость.

На этом этапе все они обещают, что что-то сделают, все частично дают материалы, частично не дают. ГПУ вообще практически ничего не дает. Все это мы отразили в том основном отчете, который мы пока приняли за основу.

На мой взгляд, сегодня очень важно продолжить работу ВСК, а не заблокировать ее на этом этапе из-за того, что мы сейчас будем давать какие-то оценки.

У меня здесь собраны подписи (показывает документ) под проектом отчета, который был принят за основу . Если больше половины членов ВСК не подпишется, то этот отчет считается таким, который никто не принял. Поэтому подписи собраны под проектом предварительного отчета, который не включает политизации. Сегодня нет только подписи (нардепа от ПР Владислава) Лукьянова и мы будем сейчас подавать на регистрацию в Верховную Раду для того, чтобы работу ВСК продолжить. Я думаю, что это может быть проголосовано 29 апреля.

РБК-Украина: Как вы оцениваете вывод, который предоставило юридическое управление Верховной Рады относительно права прокуратуры отказать ВСК в предоставлении материалов дела и результатов экспертиз?

Юрий Деревянко: Он не выдерживает никакой критики. Юридическое управление сказало, что это находится вне законодательного регулирования. Юридическое управление поддержало прокуратуру в соответствии с решением Конституционного суда, на который они ссылаются.

Мы говорим о том, что ВСК состоит из людей, которые имеют права депутата Верховной Рады, и если закон о ВСК был заблокирован КСУ, то никто не отменял закон «О статусе народного депутата», которым предусмотрено, что народный депутат имеет право обращаться, получать соответствующие документы. Тем более, что в данном случае обращается не один, а 10 народных депутатов, или, как минимум шесть, потому что у нас всегда есть кворум и всегда большинство.

Речь идет о том, что все ниши обращения от ВСК мы расцениваем, как обращение от народных депутатов, которые имеют от Рады задание выяснить все обстоятельства гибели Александра Музычко.

РБК-Украина: ВСК действительно сможет выяснить все обстоятельства смерти Музычко? Опыт показывает, что работа парламентских ВСК, как правило, не дает результатов.

Юрий Деревянко: Я, как председатель ВСК, не могу этого сказать до завершения работы комиссии. Я считаю, что у нас есть задача обеспечить объективность, максимальную прозрачность и открытость этого процесса, нам пока удается сделать, дать возможность всем сторонам высказать свои замечания, профессиональные вопросы и в результате мы увидим, что мы будем иметь.

Вы прекрасно понимаете, что ВР не может стать следственным органом, но депутаты - члены комиссии осуществляют парламентский контроль. Поэтому мы должны осуществлять его таким образом, чтобы убедить ГПУ раскрыть часть информации.

РБК-Украина: Насколько я понимаю, в том отчете нет требования, чтобы на ВСК или в парламенте отчитался генпрокурор Олег Махницкий.

Юрий Деревянко: Мы будем вызывать на комиссию генпрокурора тогда, когда будем понимать, что у нас есть к нему вопросы . Пока таких вопросов нет. Следствие курируют профильные заместители и начальник следствия.

Мы можем вызвать кого угодно, но на все вопросы все равно будет отвечать начальник следствия, который будет передавать записки или справки руководителю. В любом случае, ответы на все специфические вопросы гораздо эффективнее, когда отвечает тот, кто имеет больший объем информации.

РБК-Украина: Насколько сегодня в рамках следствия хорошо сотрудничают МВД и ГПУ?

Юрий Деревянко: МВД предоставило все материалы, которые могло, и в принципе достаточно ответственно относится к тому, чтобы на заседании комиссии лица, которых вызывают.

ГПУ, поскольку она имеет сейчас больший объем работы, фактически все перепроверяет с самого начала, и за ней собственное расследование уголовного дела по ст. 115 (умышленное убийство). Также ГПУ рассматривает две версии - умышленное убийство и смертельное ранение, которое нанес сам себе Музычко.

Поэтому в ГПУ больший объем информации, но они нам пока ничего не дают. Довольны ли мы этим? Пока нет.

РБК-Украина: А Вы надеялись, что будет иначе?

Юрий Деревянко: Мы видели работу следственных комиссий, когда вообще никакого документа никто никому не дает, даже депутаты не ходят на следственные комиссии. Пока удается убедить депутатов, что на комиссию надо ходить. Но депутаты задают вопросы, мол, ГПУ не собирается нам вообще ничего давать, то какой смысл этой комиссии?

Определенный смысл есть хотя бы в том, мы за счет публичности даем возможность преодолеть страх перед системой людей, которые могут быть полезными, чтобы пролить свет на то, что реально произошло.

РБК-Украина: Проголосуют ли народные депутаты 29 апреля за продолжение деятельности ВСК? И надо будет потом еще продлевать срок деятельности ВСК?

Юрий Деревянко: Все зависит от того, насколько ГПУ будет желание дать нам полную информацию. Если это будет быстро и эффективно, тогда мы сможем за месяц закончить. Если так, как сейчас, тогда я не знаю.

Я убежден, то, что произошло, должно интересовать каждого народного депутата.

РБК-Украина: Как вы оцениваете работу в ВСК депутатов от оппозиции?

Юрий Деревянко: Они ходят, потому что для них это хорошая возможность покритиковать власть. Потому что версии - или против министра внутренних дел, или, фактически, подтверждают профессионализм работников этого министерства.

Беседовала Татьяна Шпайхер