ru ua

Ю.Тимошенко: После смены руководства НБУ курс гривны будет составлять 6 грн/долл.

Автор: RBC.UA
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что после смены руководства Национального банка Украины курс гривны будет составлять около 6 грн/долл. Об этом она сообщила сегодня, находясь в г. Васильков Киевской области, передает корреспондент РБК-Украина.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что после смены руководства Национального банка Украины курс гривны будет составлять около 6 грн/долл. Об этом она сообщила сегодня, находясь в г. Васильков Киевской области, передает корреспондент РБК-Украина. «Если сменить руководство НБУ, полностью зачистить тех людей, кто принимал участие в этих операциях, мы сможем гривну почти поставить на место, она не будет 5 (грн за долл.), но может быть в районе 6 грн... Но после выборов мы сможем это сделать за считанные месяцы», - отметила Ю.Тимошенко. Также она подчеркнула, что гривна обесценилась на 67%.

Напомним, на сегодняшний день на наличном рынке банки покупают американскую валюту по 7,9-8,02 грн/долл., продают по 8,014- 8,05 грн/долл. По результатам торгов на межбанковском валютном рынке в понедельник курс доллара составил 7,9795-7,9870 грн/долл.

Ранее Ю.Тимошенко уже заявляла неоднократно о необходимости отставки главы НБУ В. Стельмаха. 21 января с.г Кабмин обратился к Президенту Украины с предложением внести представление об увольнении В.Стельмаха. В конце 2008 г. недоверие главе НБУ выразила ВР, однако он остался на своем посту. 4 декабря с.г Верховная Рада отказалась направить Президенту Украины Виктору Ющенко депутатский запрос с предложением внести на рассмотрение парламента представления на увольнение Владимира Стельмаха с должности председателя НБУ.

Отметим, что 5-летний срок полномочий В.Стельмаха на посту главы НБУ истекает 16 декабря этого года. Согласно ст. 85 Конституции Украины назначение, а также увольнение главы НБУ осуществляется Верховной Радой, но лишь по представлению Президента.

Как сообщалось, в субботу на встрече с вкладчиками "Укрпромбанка" Юлия Тимошенко также обвинила руководство Национального банка Украины, в частности, в том, что в текущем году эмиссии НБУ в сумме 78 млрд грн "пошли в оффшоры". По ее словам, из Украины за время кризиса при посредничестве коммерческих банков через системы рефинансирования было выведено 17,5 млрд дол., а к такому масштабному выведению капитала за границу причастны "политики, их семьи, их заграничные компании". В частности, Ю.Тимошенко обвинила нардепа от Партии регионов Игоря Шкирю в выведении за границу 25 млн грн средств "Укрпромбанка". Эти деньги, по ее словам, он получил в виде беззалогового займа. Как сообщила глава правительства, всего за время кризиса свои вклады потеряли около 3 млн граждан, а благодаря национализации трех банков удалось "спасти от этой беды" 1,5 млн человек.