Взрывы в Днепропетровске: один из подозреваемых в совершении терактов объявил голодовку (фото, видео)

В прокуратуре считают, что основная причина голодовки - желание избежать ответственности. Фото из открытых источников В прокуратуре считают, что основная причина голодовки - желание избежать ответственности. Фото из открытых источников
Один из четырех подозреваемых в совершении серии апрельских взрывов в Днепропетровске, бывший политолог Виктор Сукачев объявил голодовку за решеткой - эту информацию сегодня подтвердили в областной прокуратуре. По словам заместителя прокурора области Олега Рычки, основная причина голодовки - желание избежать ответственности.

Один из четырех подозреваемых в совершении серии апрельских взрывов в Днепропетровске, бывший политолог Виктор Сукачев объявил голодовку за решеткой - эту информацию сегодня подтвердили в областной прокуратуре, сообщает радио "Свобода".

Читайте также: "Обвиняемых в совершении серии взрывов в Днепропетровске скорее всего будут судить в Днепропетровске", - ГПУ

По словам заместителя прокурора области Олега Рычки, основная причина голодовки - желание избежать ответственности. При этом он добавил, что сам задержанный назвал две причины своей голодовки: "Сукачев сказал: я хочу похудеть, попоститься и побыть наедине с Богом".

Между тем, адвокаты задержанных заявили, что Виктор Сукачев объявил голодовку с требованием освободить из-под стражи двух его друзей, которых он считает непричастными к совершению взрывов, - Дмитрия Реву и Льва Просвирнина.

Читайте также: "Обвиняемым в серии взрывов в Запорожье, Харькове и Днепропетровске будет предъявлен иск на 303 тыс. грн", - СБУ

Напомним, 27 апреля с.г. в Днепропетровске вдоль центрального проспекта произошло четыре взрыва. В результате этого был травмирован 31 человек. Прокуратура области возбудила уголовное дело по статье "террористический акт".

В июне Генеральная прокуратура заявила о задержании четырех человек, подозреваемых в совершении взрывов в Днепропетровске. По официальной версии, мотив у них был корыстный: мужчины требовали 3,5 миллиона долларов США.

Читайте также: В Днепропетровске милиция задержала мужчину с бомбой

Напомним, 30 августа стало известно, что Служба безопасности Украины завершила расследование дела по обвинению четырех граждан Украины в совершении серии взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. "СБУ завершила расследование уголовного дела по обвинению четырех граждан Украины в совершении в 2010-2012 гг. серии взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. Их обвиняют по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы), статье 258 (теракт), части 2 статьи 263 (незаконное изготовление и хранение взрывных устройств)", - рассказали в пресс-центре СБУ.

Тогда же стало известно, что один из задержанных по подозрению в совершении взрывов в Днепропетровске работал на народного депутата из фракции "БЮТ-Батькивщина" (БЮТБ) Михаила Соколова. Как заявлял начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, обвиняемые в совершении серии взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье тренировались изготовлять и приводить в действие взрывные устройства в течение 2010-2012 гг.

Читайте также: Взрывы в Днепропетровске: эксклюзивное видео

Дело насчитывает 73 тома, во время досудебного следствия допрошено 300 свидетелей, проведено 228 экспертиз.

С 30 августа обвиняемые и защитники начали ознакомление с материалами дела, после чего дело будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем - в суд.

Напомним, 27 апреля днем ​​в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе десять подростков), 26 из них были госпитализированы.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали 4,5 млн долл., в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека, а дело о взрывах, как заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка, полностью раскрыто.

Читайте также: Спустя месяц задержаны днепропетровские террористы: подробности спецоперации

2 июня Бабушкинский районный суд Днепропетровска по согласованию прокуратуры Днепропетровской обл. избрал в отношении четырех подозреваемых во взрывах 27 апреля 2012 г. в Днепропетровске меру пресечения в виде взятия под стражу.

Ранее также сообщалось, что СБУ подозревает арестованных по делу об организации взрывов в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 г. в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

Как сообщалось, в июне с.г. СБУ объединила в одно производство несколько уголовных дел по фактам взрывов этого и прошлого года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. Пресс-центр СБУ сообщал, что, кроме теракта в Днепропетровске, речь идет о событиях 2011 г.

Читайте также: В Днепропетровске опять гремят взрывы: пострадали 10 человек

Так, ночью 16 ноября такой же взрыв устройства в урне в Днепропетровске унес жизнь одного человека, в тот же день в Интернете были размещены угрозы о возможных взрывах в Донецке. Перед тем 16 октября произошел взрыв без жертв в Запорожье в шкафу вещей покупателей в супермаркете, а 13 октября ночной взрыв в Харькове, тоже без пострадавших, повредил киоск.

Отметим, что единственным случаем за последние несколько лет, когда правоохранителям удалось выйти на след террористов, стали взрывы в Макеевке Донецкой области. Напомним, 20 января 2011 года в городе Макеевка прозвучали два взрыва рядом с торговым центром и госпредприятием "Макеевуголь". Суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение терактов в Макеевке к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top