ru ua

Во Франции радикальных исламистов объявили персонами нон грата

Автор: RBC.UA
История "тулузского стрелка" побудила власти Франции принять ряд мер против радикальных исламистов. Сегодня Президент Франции Николя Саркози объявил о запрете въезда в страну некоторым заявленным гостям Исламской конференции, которая пройдет в Париже в апреле.

История "тулузского стрелка" побудила власти Франции принять ряд мер против радикальных исламистов. Сегодня Президент Франции Николя Саркози объявил о запрете въезда в страну некоторым заявленным гостям Исламской конференции, которая пройдет в Париже в апреле.

Саркози предупредил организаторов мероприятия из Союза французских исламских организаций, что некоторым гостям "не будут рады во Франции", - сообщает Reuters.

Кроме того, Президент Франции лично переговорил с эмиром Катара по поводу одного из самых популярных среди мусульман-суннитов имама Юсуфа аль-Карадави. Несмотря на то, что священнослужитель обладает дипломатическим статусом и ему не требуется французская виза, руководители государств достигли договоренности о том, что проживающий в Катаре аль-Карадави не будет пытаться попасть на территорию Франции. "Я указал эмиру Катара, что этот человек не приветствуется на территории Французской Республики. Он не приедет", - пообещал Саркози.

Египетский богослов Юсуф аль-Карадави по приглашению властей Катара работал ректором Катарского института религии, в котором основал и возглавил отдел исламских исследований на факультете педагогики, затем работал деканом созданного им факультета исламских исследований. Кроме того, он является учредителем и главой Центра исследований сунны и биографии. Также возглавляет Международный союз мусульманских теологов. аль-Карадави считается религиозным лидером египетского движения "Братья-мусульмане", он являлся активным сторонником авторов египетской и ливийской революций и восстания в Сирии. Недавно имам призвал всех мусульман встать на борьбу с сирийскими властями, предложив бойкотировать российские и китайские товары на том основании, что деньги, которые используются для их оплаты, "превращаются в оружие, убивающее сирийцев".

В 2008 г. аль-Карадави отказали во въезде в Великобританию из-за его одобрения действий террористов-смертников в Израиле.

Запрет на въезд радикальных богословов стал не первой мерой французских властей после событий в Тулузе. Ранее Саркози призвал находить и привлекать к ответственности не только создателей, но и посетителей экстремистских веб-сайтов в Интернете. По словам Президента Франции, такие люди заслуживают не меньшего наказания, чем посетители страниц с детской порнографией.

"Те, кто пользуются подобными сайтами, должны сидеть в тюрьме. Правила, которые применимы к педофилам, должны относиться и к тем, кто поддерживает террористов", - заявил французский Президент в Страсбурге.

Речь Саркози в Страсбурге прозвучала сразу после получения известий о ликвидации в Тулузе Мохаммеда Мера, убившего семь человек.

Мера был застрелен в минувший четверг в ходе продолжительной спецоперации в жилом квартале Тулузы. 11 и 15 марта террорист расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двух военных в Монтобане в 50 км от Тулузы. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям, четыре человека погибли. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы. Вскоре полицейским удалось выйти на след преступника, заблокировать его в жилом доме и ликвидировать.