ua en ru

В.Месячный: "Необходимо принять стандарты Codex Alimentarius в качестве национальных"

Автор: RBC.UA
Сегодня, 15 марта, - Всемирный день прав потребителей. Официальный отсчет истории этого дня ведется с 15 марта 1962 г., когда Президент США Джон Кеннеди, выступая в американском конгрессе, очертил четыре неотделимых потребительских права американских граждан, которыми они владеют, независимо от социального статуса, возраста и вкусов: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным, если твоими правами пренебрегают. Позже Всемирная организация союзов потребителей (Consumers International - CI) к этим базовым потребительским правам добавила еще четыре, также признанные мировым сообществом: право на удовлетворение основных потребностей (достаточные продукты питания, жилье, образование, сохранение здоровья, санитарные условия), компенсацию от ущерба, право на потребительскую образование и право на здоровую окружающую среду. Какие мероприятия проводятся для повышения уровня безопасности и качества пищевой продукции, и как обеспечивается эффективная защита прав потребителей в нашей стране, в интервью РБК-Украина рассказал заместитель гендиректора по стандартизации и научной деятельности государственного предприятия «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей » (ДП «Укрметртестстандарт») Госпотребстандарта Украины Владимир Месячный.

РБК-Украина: Согласно результатам исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, сосиски в полимерной оболочке, которые продаются в украинских магазинах, на 45% состоят из эмульсии, на 25% из соевого белка, на 15% - из мяса птицы и только на 7% из мяса. Остальное - мука, крахмал и вкусовые добавки. Ваши комментарии.
Владимир Месячный: 15 января 2010 г. в действие введен закон №1782-V1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса». Согласно закону, колбасы сыровяленые, сырокопченые, полукопченые и жареные должны изготовляться в соответствии со стандартами Украины (ДСТУ).
Требования ГОСТ - сырье, которое используют при производстве этих колбасных изделий, на 85-100% (в зависимости от сорта) должно состоять из мяса. Что касается вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, то норма мяса в них должна быть: для высшего сорта - 100%, первого - 70%, второго - 60%. Запрещено присваивать новым названиям колбасных изделий общеизвестные названия традиционного ассортимента.
Поясню на примере: широко известная колбаса «докторская» должна быть произведена с требованиями действующего ГОСТ, и не допускается некорректное название «докторская новая» или «докторская плюс», изготовленных неизвестно из чего. Законом №1782-V1 остановлено действие всех технических условий (ТУ), выданных ранее на вышеуказанную продукцию.
РБК-Украина: Какая необходимость применения ТУ и чем они отличаются от ДСТУ?
В.М.: Технические условия - это, по сути, стандарты предприятий, в которых устанавливаются технические требования, которым должна соответствовать продукция, и они, по сравнению с национальными стандартами, отличаются ограниченной сферой применения. Право собственности на ТУ принадлежит субъектам хозяйствования, на средства которых они созданы, или которым это право передано порядком, установленным законодательством.
В нашей стране ТУ, в основном, начали широко применяться с начала 90-х годов прошлого века. Кстати, ТУ, как составная нормативной документации, существуют практически во всех странах мира, только в переводе их название - «техническая спецификация». В настоящее время в Украине действуют свыше 52 тыс. ТУ, больше всего их разработано для пищевой и сельскохозяйственной продукции. Это объясняется тем, что в последнее время появились новые технологии производства пищевой продукции и ее упаковки. Примером может быть появление молочных и мясных изделий с добавлением растительных компонентов, искусственно минерализованной воды, различных пищевых добавок и др.
РБК-Украина: Почему же на рынке Украины так много продовольственной продукции отечественного производства, которую иногда и едой назвать трудно?
В.М.: ТУ и изменения к ним считаются действительными, если они прошли государственную регистрацию в территориальных органах Госпотребстандарта Украины. Несоответствие ТУ стандартам и законодательным актам появляется из-за того, что владельцы ТУ не отслеживают изменения, происходящие в национальной стандартизации и законодательстве. То есть, на момент государственной регистрации ТУ соответствует требованиям законодательства и национальных стандартов.
Вместе с тем, через определенный период, когда произошли изменения в законодательстве или в национальных стандартах, владелец вовремя не вносит изменение в ТУ, и они теряют соответствие действующим нормам. То есть, продукция, выпускаемая по ТУ, в идеале, должна иметь органолептические и физико-химические показатели не хуже тех, что в ДСТУ, а только лучше. К сожалению, на практике такой подход производители нередко не соблюдают. Хотя территориальные центры, которые проводят государственную регистрацию технических условий, периодически информируют их владельцев о необходимости внесения изменений в технические условия, с целью приведения их к требованиям действующего законодательства и действующих стандартов, согласно требованиям ДСТУ 1.3 «Правила построения, изложения, оформления, согласования, принятия и обозначения технических условий ».
РБК-Украина: Во многих странах мира, особенно промышленно развитых, широко применяют стандарты Codex Alimentarius (лат. - продовольственный кодекс). Внедряются ли такие стандарты в Украине?
В.М.: Как резюмирует CI, потребители во всем мире не всегда получают за свои деньги то, что хотели купить, и выражают недовольство продуктами, которые портятся или не соответствуют ожиданиям по органолептике - вкусу, запаху, цвету, консистенции.
CI считает, что если бы все страны унифицировали свои законы о еде и приняли согласованные на международном уровне стандарты, такие вопросы решались бы естественным путем. Именно на такие подходы и направлен Codex Alimentarius - принятые международным сообществом стандарты по продовольствию. Эти стандарты, которые, по сути, стали эталонами, являются глобальным ориентиром для потребителей и производителей и имеют прямое отношение к эффективной международной торговли пищевыми продуктами.
Разработкой таких стандартов занимается Комиссия Codex Alimentarius, созданная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FАО) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO). На сегодня Комиссией FАО/WHО разработаны по предложенной форме чуть более 200 стандартов на отдельные пищевые продукты или группы продуктов, которые имели бы приемлемый уровень качества, были безопасны и потенциально не вредны для здоровья потребителей. Правительством Украины в 1998 г. создана Национальная комиссия по Codex Alimentarius (НККА), организационно-техническое обеспечение работы которой осуществляют Минздрав, Минагрополитики и Госпотребстандарт Украины.
РБК-Украина: Как работает Национальная комиссия Украины по Codex Alimentarius?
В.М.: НККА не выполняет возложенных на нее задач, ее заседания проходят нерегулярно, а рассмотрены документы не находят своего завершения.
МинАП, к сфере деятельности которого относятся международные стандарты Codex Alimentarius, не направляет средства на разработку национальных стандартов, гармонизированных со стандартами Codex Alimentarius, а в подавляющем большинстве финансирует разработки национальных стандартов. Сейчас в Украине вступил в силу лишь один национальный стандарт, гармонизированный со стандартом Codex Alimentarius, и 16 стандартов находятся в стадии разработки.
Необходимо принять стандарты Codex Alimentarius в качестве национальных, для чего следует срочно организовать проведение работ по их переводу и официальному изданию в Украине. На сегодня ни одним нормативным документом Минздрава Украины не нормируется и потому не осуществляется контроль в продовольственном сырье и пищевых продуктах особо опасных загрязнителей, в перечень которых входят диоксины, транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, бенз(а)пирен и др., которые регламентируются стандартами Codex Alimentarius и содержание которых контролируется в ЕС и России.
Отсутствие нормирования содержания минеральных масел в растительных маслах в Украине привело к тому, что в 2008 г. возникла сложная ситуация с продажами подсолнечного масла отечественными производителями за границу, в котором было обнаружено большое содержание минеральных масел. Это привело к запрету экспорта масла в страны ЕС. Благодаря усилиям специалистов ДП «Укрметртестстандарт», которые разработали и освоили метод определения минеральных масел в растительных маслах, после инспекции комиссии ЕС, экспорт масла удалось восстановить.
Специалистами ГП «Укрметртестстандарт» на заседаниях НККА неоднократно вносились предложения по разработке санитарных норм и правил по применению пищевых добавок - консервантов, красителей, антиокислителей, стабилизаторов, подсластителей с установлением норм их содержания при производстве пищевых продуктов, использование которых регламентировано в ЕС еще с 1995 г., а в России - 2003 г.
Для создания в Украине собственной модели системы контроля, в том числе - за пищевыми продуктами, которая бы соответствовала принципам Codex Alimentarius и европейским требованиям с учетом национальных интересов, в Верховной Раде в июле 2009 г. зарегистрированы два законопроекта - «Об общей безопасности продукции» и «О ответственность за дефектную продукцию ». С принятием этих законов в Украине отечественные производители и импортеры будут нести одинаковую ответственность за качество и безопасность продукции. На сегодняшний день полную ответственность несут только отечественные товаропроизводители.
РБК-Украине: В прошлом году приказом Госпотребстандарта ДП «Укрметртестстандарт» назначен научно-методическим центром по контролю пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья, которые содержат генетически модифицированные организмы или производимые с их использованием. Какова ситуация на сегодня с контролем со стороны государства за оборотом ГМО в Украине?
В.М.: Риски от потребления продуктов с содержанием ГМО полностью не изучены. Неясен и экологический вред, связанный с выращиванием ГМ-культур. Но уже существуют данные, подтверждающие влияние ГМО на возникновение аллергических реакций, устойчивости микрофлоры к антибиотикам, отсроченной тератогенного (отклонение в плоде ребенка) действия.
Украина, как государство с большим аграрным потенциалом, находится в центре внимания со стороны ведущих биотехнологических компаний мира, что требует создания в нашей стране на государственном уровне соответствующих правил биобезопасности. Реализация государственной политики в сфере обращения с ГМО, осуществление мониторинга продукции, полученной с использованием ГМО и контроля за соблюдением порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих ГМО, требует создания сети испытательных лабораторий, научно-методической координации их деятельности, а также внедрения системы отслеживания введения в оборот продукции, произведенной с использованием ГМО.
Сегодня в системе Госпотребстандарта за собственные средства созданы и аккредитованы 13 лабораторий, которые, благодаря своему оснащению, могут определять качественный и количественный содержание ГМО в готовой пищевой продукции и продовольственном сырье. Одной из первых в 2006 г. лаборатория молекулярно-генетических исследований создана в ДП «Укрметртестстандарт».
На сегодня осуществлению эффективного государственного регулирования и контроля за ГМО мешает отсутствие: регистрационной базы по ГМО; перечня пищевых продуктов и кормов, в отношении которых осуществляется контроль содержания ГМО; системы отслеживания введения в оборот продукции, произведенной из ГМО; соответствующих референтных материалов и др.
Во исполнение протокола совещания у премьер-министра Украины от 10 августа 2009 г., Минэкономики совместно с Госпотребстандартом разработан проект Концепции создания и функционирования сети испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции, полученной с их использованием. По требованиям Концепции предусмотрено создание необходимого количества лабораторий и их оптимальное размещение на всей территории Украины. Реализация Концепции позволит предоставлять потребителям достоверную информацию о продукции, изготовленной с применением ГМО и недопущению реализации на внутреннем рынке продукции, изготовленной с применением ГМО, не зарегистрирована в установленном законодательством порядке.
РБК-Украина: Даже из названия вашего предприятия видно, какой сложной деятельностью, направленной на защиту потребителей, занимается коллектив. Что помогает в работе?
В.М.: Внедренная по международным стандартам ISO 9000, процессно-ориентированная, автоматизированная система менеджмента качества предприятия, которая сертифицирована в установленном порядке. Система дала возможность создать отрегулированный механизм предупредительных мер появления претензий и жалоб от наших клиентов-партнеров, которыми являются предприятия различных отраслей промышленности. Работы, продукция и услуги, предоставляемые нашими специалистами, способствуют изготовлению этими предприятиями качественных и безопасных услуг и продукции, главный потребитель которых - все общество.

Беседовала Неля Московская, специально для РБК-Украина