ru ua

В.Макеенко: “Только за март с.г. в страну из оффшоров зашел 1 млрд долл. украинских денег”

Автор: RBC.UA
Первый замглавы парламентского бюджетного комитета Владимир Макеенко дал интервью РБК-Украины до того, как общественности стали известны подробности проекта письма правительства Николая Азарова к МВФ, в котором звучат обещания повысить цены для газ для населения и коммунальщиков, а также понизить в два раза пенсии для работающих пенсионеров. Несмотря на это, в интервью В.Макеенко есть ряд интересных моментов, в частности - его мнение относительно предельной цены на газ на размере 300 долл. за 1 тыс. куб. м, а также возможности привлечения внутренних инвестиций от населения в размере 50 млрд долл.

РБК-Украина: Правительство так и не направило в парламент проект госбюджета-2010, хотя премьер Николай Азаров обещал предоставить проект закона до 11 апреля. Кабмин настаивает, что причиной является нынешняя цена на газ, которую украинская сторона пытается снизить в ходе переговоров с Россией. Очевидно, если цена на газ не будет снижена, то уже во втором полугодии текущего года она составит 450 долл. за 1 тыс. куб. для конечного потребителя. А это создаст серьезные проблемы для основных отраслей, наполняющих казну. По Вашим подсчетам, какая цена на газ приемлема для украинской экономики, чтобы предприятия химии и металлургии работали рентабельно?

Владимир Макеенко: Бюджет действительно не подан в парламент, поскольку нынешняя цена на газ, если нам не удастся ее снизить, поставит на колени нашу химию и металлургию. По нашим прогнозам, предельная цена рентабельности для нашей промышленности - 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Все, что выше 300 долл. - это экономическая диверсия против Украины.

Думаю, что экономическое состояние, в котором может оказаться Украина при сохранении нынешней цены на газ, невыгодно ни России, ни Евросоюзу. Есть яркий пример Греции, дефолтное состояние которой, не играет на руку ни европейской зоне, ни США. Закончилось тем, что это государство сегодня вытягивают за уши. Поэтому наша задача сделать все, чтобы цена на топливо не превышала 300 долл. И это максимум, при котором мы сможем наполнять доходную часть бюджета.

Мы понимаем российских экспортеров. Чем меньше наши экспортеры будут представлены на мировом рынке, тем это выгоднее России. Это конкуренция и бизнес. Но если учитывать возможные социальные последствия в целом для Украины, угрозу не наполнения бюджета и т. д., нам должны пойти навстречу.

Сегодня у нас европейская цена на газ, а ставка транзита намного ниже, чем в странах ЕС. Если мы с РФ - партнеры, то необходимо находить компромисс. Как один из компромиссов, Украина готова увеличить объемы покупаемого газа.

РБК-Украина: Однако мы помним, как до выборов Н.Азаров критиковал предыдущее правительство Юлии Тимошенко за то, что мы законтрактовали слишком большие объемы газа, которые не нужны Украине. Зачем же теперь их еще больше увеличивать? И не получится ли так, что большие объемы по более низкой цене в итоге выльются в еще большие расходы?

В.М.: Нужно понимать, что на тот момент украинская металлургия и химические предприятия практически были остановлены из-за мирового кризиса. Спроса не было. Сократились объемы потребляемого газа. Сейчас началось оживление. По нашим подсчетам, останется по итогу 2010 г. не больше 3 млрд куб. м газа. А это не так много. Просто этот газ будет закачан в хранилища, а затем использован.

РБК-Украина: Когда же будет внесен госбюджет в парламент? И как быстро, по Вашему прогнозу, профильный комитет ВР рассмотрит его?

В.М.: Ведутся активные переговоры не только с российскими партнерами, но и с Международным валютным фондом (МВФ) относительно предоставления - для начала - следующего транша в размере 3,8 млрд долл. Эти деньги МВФ нам крайне нужны, ведь на сегодняшний момент мы говорим о дефиците бюджета в размере порядка 100 млрд грн. Это нам оставила Юлия Тимошенко и это огромный дефицит.

Естественно, нам нужен транш, чтобы залатать те дыры, которые есть в бюджете. И мы просто ждем результатов переговоров, как по газу, так и относительно транша МВФ. Правительству для этого нужна максимум одна неделя.

Уверен, что уже в следующую среду, 21 апреля, на заседании Кабмина будет одобрен проект госбюджета-2010. Затем через неделю, когда бюджетный комитет ВР подготовит свои предложения, законопроект вынесут на рассмотрение в зал. У нас нет сомнений, что до 1 мая мы примем бюджет в целом.

РБК-Украина: Ваши оппоненты уже заявляют, что реальный дефицит составит 17% ВВП, а, предварительно, Кабмин заложил этот показатель в пределах 6%. Вы также подтверждаете наличие существенного разрыва между доходной и расходной частью. 17% - это более реальный показатель?

В.М.: Чудес не бывает. Тем более в экономике. Мы действительно получили в наследие ситуацию не то что с 17% дефицита, а со всеми 20%. Но если мы сможем легализовать хотя бы часть теневой экономики, это существенно улучшит ситуацию. По скромным подсчетам, минимум 40% экономики находится в тени. Поэтому нужно создать условия для выведения капитала из тени. Реальный дефицит по итогу 2010 г. составит не более 9%.

РБК-Украина: Однако МВФ выдвигает совсем иные требования к дефициту. Как вы будете выходить из этой ситуации?

В.М.: Покрывать дефицит будет действительно очень сложно. Ведь ранее на внутреннем рынке Кабмин обеспечивал займы под 29,5% в гривне. И это угробило кредитную политику. Сегодня мы занимаем под 15%, понимая, что пирамида может рухнуть. Конечно, нас загнали в тупик.

И, если дефицит был порядка 20%, то он не может быть снижен до 6% в один миг. Это постепенный процесс - до 17%, 15%. И по итогу года мы планируем выйти на 9%. Именно это уже обсуждалось на заседаниях бюджетного комитета. И такие предложения будут одобрены.

Уверен, что МВФ предоставит нам следующий транш, поскольку им некуда девать деньги. Причем они дают их под такие проценты, что пусть еще поищут более гарантированный бизнес.

РБК-Украина: Но МВФ требует повысить пенсионный возраст, тарифы ЖКХ. Если эти непопулярные меры не будут учтены, это создаст в перспективе ее большие проблемы?

В.М.: Это требования МВФ. Естественно, мы не соглашаемся на них. Если бы мы приняли их, то вы бы давно увидели проект бюджета в парламенте, где предлагается повысить пенсионный возраст, увеличить тарифы на газ для населения и т. д. Понятно, что это необходимые реформы, но мы сегодня на них не пойдем.

В контексте того, как нам запустить экономику и сократить дефицит, напомню, что во время спекуляций на валютном рынке в прошлом году наше население сняло со счетов украинских банков порядка 50 млрд долл. Эти средства сейчас лежат, как говорится под матрасами. И задача Кабмина с парламентом, в том числе - и нашего комитета, создать такие условия, чтобы эти деньги были возвращены в экономику через банковскую сферу. Например, только за март текущего года из оффшорных зон, не учитывая внутренний рынок, к нам зашел 1 млрд долл. Это украинские деньги. Я отвечаю.

РБК-Украина: Однако некоторые экономические эксперты предупреждают, что это может вызвать, в том числе, новые спекуляции на валютном рынке. Вы не согласны?

В.М.: Так говорят те эксперты, которые не хотят стабилизации. Никто гривну не обвалит. И курс по году будет 1 долл. к 8 грн., максимум - это коридор до 8,25 грн., ведь мы должны также учитывать пожелания наших экспортеров. Курс 8-8,25 всех устроит. И это будет заложено в бюджете.

РБК-Украина: Нет сомнений, что в условиях сохранения нынешних тарифов, дефицита НАК "Нафтогаза Украины", придется продолжать дотирование из госбюджета. Но, например, в марте доходная часть выполнена только на 70%. Какой выход? Проедать транш МВФ?

В.М.: Это Ю.Тимошенко говорила, что бюджет выполнялся на 100% и при этом засекречивались все данные. Мы же рассчитываем, в том числе, на приток внутренних инвестиций, есть резерв в 50 млрд долл., а также приток внешних инвестиций.

И это, в том числе, приватизация. Ее нужно запускать. ВР утвердит перечень таких объектов. Это, конечно же, Одесский припортовый завод, "Турбоатом", "Укртелеком". Тогда есть надежда, что мы справимся.

Беседовала Анна Стешенко