В Южной Корее начались многонациональные морские маневры в рамках ИБОР

Двухдневные многонациональные морские маневры в рамках Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения (ОМУ) начались у берегов южнокорейского портового города Пусан.

Двухдневные многонациональные морские маневры в рамках Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения (ОМУ) начались у берегов южнокорейского портового города Пусан. Об этом сообщил представитель министерства обороны Южной Кореи, передает «Синьхуа».

Сегодня в первой половине дня представители 14 стран-участниц ИБОР провели в г.Пусан семинар по борьбе с распространением ОМУ, на котором обсудили предпринимаемые ими мероприятия и процедуры для остановки и досмотра в море судов, подозреваемых в перевозке ОМУ.

ВМС Южной Кореи, США, Японии и Австралии также проведут 14 октября в акватории у Пусана тренировки по перехвату подозрительных судов, в которых примут участие 2 южнокорейских эсминца KDX, американский ракетный эсминец «Иждис», 2 эсминца ВМС самообороны Японии и патрульные самолеты Р-3С «Орион».

Во время нынешних маневров под руководством Южной Кореи их участники будут тренироваться в том, как останавливать и досматривать суда, которые подозреваются в перевозке оружия массового поражения. По словам источника в министерстве обороны Южной Кореи, очередные маневры в рамках ИБОР не направлены против каких-то конкретных стран.

Население Южной Кореи недовольно тем, что в маневрах принимают участие ВМС самообороны Японии, так как это является откровенной поддержкой японской военной экспансии и затрагивает чувства корейского народа. Некоторые политические организации также устроили у ворот японского посольства в Южной Кореи брифинг, выступив против участия Японии в предстоящих маневрах в рамках ИБОР.

Американская администрация Дж.Буша в 2003 г. выдвинула "Инициативу по безопасности в борьбе с распространением" с целью предотвращения распространения оружия массового поражения и соответствующего оборудования. КНДР считает, что инициатива Вашингтона направлена на остановку и досмотр северокорейских судов в открытом море с целью ввести блокаду против КНДР. С учетом межкорейских отношений Южная Корея долгое время пассивно реагировала на действия в рамках ИБОР. Однако после того, как Пхеньян в мае минувшего года произвел второе ядерное испытание, Сеул незамедлительно объявил об официальном и всестороннем присоединении к ИБОР.

Напомним, 5 сентября с.г. в г.Сеул стартовали совместные учения США и Южной Кореи, которые были нацелены на отработку борьбы с подводными лодками. Вашингтон предоставил для военных маневров два эскадренных миноносца класса Arleigh Burke и подводную лодку. Также в учениях приняли участие несколько южнокорейских корветов и эсминцев. КНДР крайне негативно воспринимает любые военные учения Сеула и Вашингтона. Пхеньян не раз объявлял полную боевую готовность в связи с маневрами в Желтом море своего соседа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь