В.Янукович ветировал закон о введении продажи квот на экспорт зерна на аукционе

Президент Украины Виктор Янукович вчера, 28 апреля, применил право вето к закону о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства и предложил отклонить закон, передает пресс-служба Президента.

Президент Украины Виктор Янукович вчера, 28 апреля, применил право вето к закону о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства и предложил отклонить закон, передает пресс-служба Президента.

Законом предлагается установить порядок, согласно которому при применении в Украине режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки, распределение таких квот будет осуществляться путем продажи на аукционах.

Такой подход не отвечает международным обязательствам Украины по многосторонним торговым соглашениям ВТО.

Президент Украины считает, что введение прозрачных и эффективных административных процедур государственного регулирования рынка зерна является условием для гарантирования продовольственной безопасности государства. Указанные процедуры должны применяться исключительно на равноправной основе и в соответствии с международными обязательствами Украины по устранению нетарифных барьеров во внешней торговле.
В частности, такой механизм предусмотрен в принятом в первом чтении проекте закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" (№ 8321), внесенном правительством.

Так, 21 апреля с.г. ВР приняла за основу изменения к НК по вводу пошлин на экспорт зерна. Документ, в частности, предусматривает до 1 января 2012 г. установить ставки вывозной (экспортной) пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу. А именно: пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу - 9%, но не менее 17 евро за т; ячмень - 14%, но не менее 23 евро за т; кукурузу - 12%, но не менее 20 евро за т.

Отметим, 8 апреля с.г. министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что средства, вырученные от продажи экспортных зерновых квот на аукционах, направят на поддержку производства зерна. Министр заверил, что правительство не намерено продолжать ограничения на экспорт зерновых, включая его квотирование, после 1 июля 2011 г.

Напомним, 7 апреля Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу законопроект о распределении квот, установленных Кабинетом министров Украины на зерно и продукты его переработки, путем продажи квот на аукционах. Соответствующий проект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства", инициированный народным депутатом от фракции ПР Григорием Калетником, поддержали 242 народных депутатов.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что Кабинет министров осуществляет государственное регулирование рынка зерна, в частности, путем применения режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки, в том числе путем установления квот (количественных или других ограничений), распределение которых осуществляется путем продажи на аукционах.

По мнению автора документа, принятие законопроекта позволит улучшить обеспечение государственной поддержки развития сельского хозяйства.

Ранее, 30 марта, Кабинет министров Украины принял решение продлить действие квот на экспорт зерновых до 1 июля этого года. Квоты были введены 4 октября 2010 г. на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы - в объеме 0,5 млн т; кукурузы - 2 млн т; ячменя - 0,2 млн т; ржи - 1 тыс. т; гречихи - 1 тыс. т.  Но уже 27 апреля Кабмин отменил квоты на экспорт кукурузы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь