ru ua

В США разоблачили платежную систему, "отмывшую" более 6 млрд долл

Автор: RBC.UA
Манхэттенский федеральный прокурор Прит Бхарара сообщил о разоблачении одной из крупнейших в мире электронных платежных систем, с помощью которой с 2006 г. были якобы совершены 55 млн незаконных транзакций и отмыты более 6 млрд долл., сообщает BBC.

Манхэттенский федеральный прокурор Прит Бхарара (на фото) сообщил о разоблачении одной из крупнейших в мире электронных платежных систем, с помощью которой с 2006 г. были якобы совершены 55 млн незаконных транзакций и отмыты более 6 млрд долл., сообщает BBC.

Услугами системы - зарегистрированной в Коста-Рике компании Liberty Reserve - пользовались, по словам прокуроров, не менее миллиона человек со всего мира. В США у компании было около 200 тыс. клиентов.

Система была анонимной, поэтому, если верить обвинению, ею пользовались в основном для отмывания незаконных доходов от всевозможных финансовых пирамид и сетевых махинаций, а также от торговли наркотиками, похищенными личными данными, номерами чужих кредиток или детской порнографии. Услугами компании якобы широко пользовались шайки "кардеров", продающих информацию о банковских картах, и хакеров, действующие в таких странах, как Вьетнам, Нигерия, Гонконг, Китай и США.

Читайте также: В мировых оффшорах хранится по меньшей мере 18,5 трлн долл

Судя по документам, которые власти США обнародовали в начале мая, Liberty приложила руку к отмыванию 45 млн долл., похищенных недавно из двух ближневосточных банков. В этом преступлении обвиняется группа доминиканцев. Если верить обвинительным документам, один из них перевел Liberty часть похищенных денег из Сибири и Сингапура.

"Масшабы незаконной деятельности обвиняемых поражают воображение", - говорится в обвинительном заключении, согласно которому Liberty проводила по 12 млн финансовых операций в год на общую сумму более 1,4 млрд долл.

К суду привлечены семь руководителей и сотрудников компании во главе с ее основателями, бывшим киевлянином 39-летним Артуром Будовским, он же Артур Беланчук и Эриком Пальцем, и 41-летним Владимиром Кацем, он же Рагнар Даннескьолд (это имя отрицательного персонажа из романа Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"). Будовский был арестован в Испании и ждет экстрадиции в США. Кац арестован в Бруклине.

В 2006 г. Будовский и Кац уже привлекались прокуратурой Манхэттена за перевод денег без надлежащей лицензии через компанию Gold Age, пользовавшуюся модной тогда виртуальной валютой E-Gold. Как говорилось в обвинительном заключении, в общей сложности они перевели около 30 млн долл., иногда беря за транзакцию в районе 100 тыс. долл. Тогда обвиняемые были приговорены к 5 годам условно и выплате компенсации.

Читайте также: Доля теневой торговли в Украине составляет не менее 33%

Будовский затем перебрался в Коста-Рику, отказался в 2011 г. от американского гражданства и взял костариканское. В 2006 г. он основал Liberty Reserve, которая предлагала аналогичные услуги, но в условиях практически полной анонимности.

После того как деятельностью Liberty заинтересовались власти США, один из следователей открыл в компании счет на имя Джо Богуса ("Джо Липовый"), живущего по адресу дом 123 Фейк-мейн-стрит ("Фальшивая главная улица") в населенном пункте под названием "Абсолютно выдуманный город Нью-Йорк". Никто не обратил внимания.

Компания взимала плату в размере до 2 долл. 99 центов каждый раз, когда ее клиент переводил деньги другому пользователю. За дополнительную плату в 75 центов клиент мог спрятать номер своего счета в компании, в результате чего транзакция делалась практически бесследной.

По словам прокуроров, Liberty "добавляла еще один уровень анонимности", запрещая клиентам переводить ей деньги напрямую, например, через кредитные карты. Она оперировала виртуальными деньгами, а реальную валюту клиенты должны были переводить посторонним "обменникам", откуда они также получали деньги. По словам прокуроров, обменники по большей части находились в странах, где власти недостаточно строго контролируют систему денежных переводов - например, в Малайзии, России, Нигерии и Вьетнаме. Использование обменников позволяло Liberty избегать получения какой-либо информации о клиентах через банковские переводы или другие транзакции, которые оставляют за собой бумажный след.

Читайте также: Во Франции налоговых уклонистов хотят наказывать лишением свободы

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила об этом деле лишь сейчас, хотя пять фигурантов из семи были арестованы еще 24 мая. Помимо Будовского и Каца, это гражданин Коста-Рики Аззеддин Амин, который "управлял финансовыми счетами Liberty" и был задержан в Испании. В Бруклине арестованы Марк Мармилев и Максим Чухарев, которые "разрабатывали и обслуживали технологическую инфраструктуру Liberty". В бегах пока находятся Ахмед Ясин Абдельгани и Аллан Эстебан Идальго Хименес, являющиеся гражданами Коста-Рики.

Всем им теоретически грозит до 20 лет тюрьмы за сговор с целью отмывания денег и до пяти лет за перевод денег без надлежащей лицензии.