Трагедия в Кривом Озере: подробности убийства Александра Цукермана

Жители поселка пытались устроить самосуд над полицейскими Жители поселка пытались устроить самосуд над полицейскими
В Украине первый суд над полицейскими. В Николаевской области судят 6 сотрудников Нацполиции поселка Кривое Озеро. Их обвиняют в убийстве 31-летнего Александра Цукермана. Трагедия произошла ночью 24 августа. СМИ уже сравнивают ее с печально известной Врадеевкой, где три года назад сотрудники тогда еще милиции изнасиловали и зверски избили местную жительницу Оксану Макар. Как и в случаи Врадеевки в Кривом Озере уже последовали акции протеста и штурм райотдела милиции.

В Украине первый суд над полицейскими. В Николаевской области судят 6 сотрудников Нацполиции поселка Кривое Озеро. Их обвиняют в убийстве 31-летнего Александра Цукермана. Трагедия произошла ночью 24 августа. СМИ уже сравнивают ее с печально известной Врадеевкой, где три года назад сотрудники тогда еще милиции изнасиловали и зверски избили местную жительницу Ирину Крашкову. Как и в случае Врадеевки в Кривом Озере уже последовали акции протеста и штурм райотдела милиции.


РБК-Украина постаралось разобраться в трагедии и понять, какие последствия она может иметь для Национальной полиции.

По соседству с Врадеевкой

Больше сотни разъяренных жителей поселка Кривое Озеро в день двадцать пятой годовщины независимости Украины пытались совершить самосуд над задержанными полицейскими и избили их, когда тех пытались доставить в СИЗО. Жители штурмовали полицейский участок - сломали ворота, забросали здание камнями и сожгли у него несколько шин.

"Настроения не изменились. Только уже никто не крушит и не жгет. Я вам скажу, особо никто ничего не ломал. Были, конечно, беспорядки. Избили этих полицейских, совершивших это преступление", - описывает ситуацию в поселке шеф-редактор информационного портала "Новости-N" Анатолий Онофрийчук.

Местные жители объясняют, что напряженная криминогенная ситуация в Кривоозерском и Врадиевском районах связана с их удаленностью от областного центра. К тому же, Кривое Озеро находится в 40 километрах от Врадиевки.

"До областного центра 200 километров. Там забытые Богом места. Туда намного реже приезжает руководство. Поэтому там "полицейский произвол" намного больше, чем где-либо", - добавляет Онуфрийчук.

Причины убийства Александра Цукермана достоверно неизвестны. По информации из СМИ, накануне мужчина вернулся домой из командировки из Львовской области, где работал на строительстве дорог. Он был пьян и начал скандалить с женой, которая и вызвала наряд полиции. Еще один наряд полиции вызвал таксист, который привез мужчину домой, и который, якобы, пострадал от нападения Цукермана.

По словам главного редактора информационного портала "Преступности.Нет" Анатолия Чубаченко, в полицию поступило два вызова – от жены и от таксиста.

"По версии таксиста, Цукерман напал на него с лопатой, побил ему машину, отобрал  500 гривен. Еще есть версия, что у них был какой-то семейный конфликт. Сначала прибыли три сотрудника полиции, которые пытались его успокоить. По версии полиции, он напал на них с лопатой и гонялся за ними. По версии матери, они вытащили его из машины, куда она уложила его спать ", - сказал Чубаченко РБК-Украина.

"Вышла глупая ситуация, женщина вызвала полицию, чтобы утихомирить мужчину, а получила труп", - комментирует ситуацию в городе шеф-редактор другого информационного портала "Новости-N" Анатолий Онофрийчук.

По предварительной информации, после звонка таксиста, на место происшествия прибыл еще один наряд полиции из трех человек. Полицейские сильно избили мужчину, надели на него наручники, а затем, в присутствии его матери, жены и сына, застрелили из нелегального травматического оружия. "Было применено нетабельное оружие. И это, безусловно, преступление. Его законность (оружия, – ред.) мы еще будем проверять", - подтвердил РБК-Украина советник министра внутренних дел Арсена Авакова Зорян Шкиряк.

Аналогичную версию озвучил и генеральный прокурор Юрий Луценко.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, сделанной в Николаеве, причиной смерти жителя Кривого Озера стала "острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца". По данным экспертизы на теле Цукермана было обнаружено как минимум 4 огнестрельных ранения, предположительно из травматического пистолета так называемым "патроном Флобера". Две пули были найдены в сердце, еще одна застряла в легком. Однако, семья погибшего не согласилась с такими результатами экспертизы и уже на следующий день, 25 августа, тело убитого отправили в соседнюю Черкасскую область - в Умань.

Паршивая овца

В итоге всех шестерых полицейских арестовали. К слову, четверо из них прошли переаттестацию. Их имена и фамилии уже попали в СМИ. Это старший лейтенант полиции Николай Хоменко, сержант полиции Александр Причипойда и сержант полиции Денис Ляхвацкий. Последний - главный подозреваемый - будто бы именно он убил Александра Цукермана из травматического пистолета, затем выбросил оружие в водоем. 

Принимали участие в инциденте еще трое полицейских. Это Василий Трубаченко, Владимир Лемеха и Роман Богач. Однако им обвинение не предъявлено.

Cегодня в ходе судебного заседания Причипойда подтвердил, что в Цукермана стрелял Ляхвацкий. В тоже время он опроверг информацию, что он и его коллеги избили мужчину.

Руководство Нацполиции уже отреагировало на трагедию. Там уверяют, что обеспокоены убийством мужчины  и будут требовать скорейшего объективного расследования дела. Но настаивают, что это лишь частный случай, который не должен повлечь дискредитацию всей полиции.

"Все, кто замешан в преступных и противоправных действиях - пойдут под суд и никакой попытки обелить "честь мундира" - не будет. Следствие Генпрокуратуры, Внутренней безопасности Нацполиции и суд, убежден, смогут быстро и непредвзято установить все обстоятельства произошедшей смерти человека и наказать виновных ", - написал позже на своей facebook-странице министр внутренних дел Арсен Аваков.

В свою очередь, Шкиряк добавляет, что превышение сотрудниками полиции служебных полномочий уже практически доказано.

Дело об убийстве мужчины сначала квалифицировали  как превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительных органов (ч.3 ст. 365 УК). Но во время судебного заседания по избранию меры пресечения его переквалифицировали как умышленное убийство. Теперь убийце грозит 15 лет лишения свободы.

На момент публикации статьи слушания по избранию меры пресечения для полицейских продолжались. Двух из них Александра Причипойду и Николая Хоменко арестовали на один месяц без возможности внести залог. Тем временем Хатия Деконаидзе сменила еще и главу Нацполиции Николаевской области. Новым руководителем стал Юрий Мороз, который после Майдана аж целый месяц возглавлял милицию Киева.

On Top