Теракт в Ницце: свидетельства очевидцев трагедии

В результате теракта во Франции погибло 84 человека В результате теракта во Франции погибло 84 человека
В Ницце 14 июля во время празднования Дня взятия Бастлии 31-летний гражданин Франции тунисского происхождения совершил терракт. Врезавшись в топлпу людей на Английской набережной во время праздничного фейерверка он убил 84 человека, 18 - тяжело ранены. РБК-Украина собрала свидетельства очевидцев трагедии.

В Ницце 14 июля во время празднования Дня взятия Бастлии 31-летний гражданин Франции тунисского происхождения совершил терракт. Врезавшись на грузовике в топлпу людей, находившихся на Английской набережной во время праздничного фейерверка он убил 84 человека, 18 - тяжело ранены. РБК-Украина собрала свидетельства очевидцев трагедии.

Украинка Дарья Кочергина для РБК-Украина:

"Вчера в Франции был празник - день взятия Бастилии, тысячи людей вышли на Английскую набережную чтобы посмотреть праздничный салют, салют начался с 22:00 и продлился минут 30, после чего и произошел теракт! Мы с мужем решили тоже пройтись по набережной и посмотреть салют, но ближе к 22.00 мы решили пойти в порт Ниццы. Там мы погуляли и решили возвращаться в гостиницу, салют как раз заканчивался, и мы уже видели его конец! И вдруг неожиданно на нас с сумасшедшей скоростью начала нестись толпа орущих и плачущих людей!

Первые мысли были где-то укрыться, потому что неконтролируемая толпа это - страшно! И вдали мы увидели тормозящий грузовик и услышали выстрелы. Но подумали, что это - петарды. Мы решили спуститься на пляж к морю. Мы пытались вияснить, что случилось, но никто ничего нам объяснить не мог. Потом нам нужно было выбираться из этого пекла, по набережной идти было нельзя, мы начали уходить в соседние улочки. Много ресторанов имеют летние террасы, когда мы пробегали мимо них, было видно, что люди бежали, оставляя свои вещи, было много битой посуды и бутылок. Когда мы, слава Богу, добрались в гостиницу и начали шерстить интернет, и когда увидели что именно произошло на набережной всего в квартале от нас, нас это ужаснуло. И могу сказать ещё одно, не было вообще никакой безопасности по отношению к людям, который были на Английской набережной! Мы видели может человек 7 полицейских и все".

Надер эль-Шафеи  (Nader el-Shafei):

"Сначала мы подумали, что это несчастный случай. Но затем я увидел, как парень из грузовика достает пистолет и пытается выстрелить в группу полицейских, которые бежали к нему. Я видел его лицо.  Он не смотрел на меня. Он смотрел из окна грузовика и, казалось, что он очень нервничал. Я кричал ему и махал рукой, пытаясь сказать, что под его грузовиком очень много мертвых людей. Но он ни на кого не обращал никакого внимания. Полицейские сразу убили его, не пытаясь с ним вступить в контакт. Они просто открыли по нему огонь".

Рой Кэлли (Roy Calley):

"Полиция фактически "захватила" город. Набережную оцепили и закрыли. Всех выталкивали с этого места. Но полиция ничего не объясняла, и было совершенно не понятно, что происходит.

Я бы для описания произошедшего выбрал выражение “разверзлись врата ада“. Я смотрел салют, посвященный Дню взятия Бастилии, на Английской набережной, там были тысячи людей. Была атмосфера праздника, много веселья, люди радовались. Я услышал… я не могу точно сказать — то ли взрыв, то ли удар рядом с отелем, и затем закричали люди. После этого последовало то, что мне показалось выстрелами. Я не могу сказать этого с уверенностью".

Исмаил Халиди (Ismail Khalidi):

"Вдруг мы увидели людей, в панике бегущих по Английской набережной. Паника набирала силу… это были семьи, сотни, сотни и сотни людей. Затем внезапно люди, охваченные паникой, побежали с другой стороны. Я никогда не видел такой паники. Я никогда не видел такого хаоса, истерики и страха и полного отсутствия информации о том, что происходит".

Марьям Вайолет (Maryam Violet):

"Все были абсолютно шокированы. Я увидела, что люди вдруг стали убегать и кричать. Люди кричали: „Это теракт, это теракт“. Было очевидно, что водитель делает это намеренно. Я прошла почти милю (около полутора километров — РБК-Украина), и везде были тела погибших. Я встретила двух сестер с их братом, все из Польши, они скорбели о своих близких родственниках. Самый младший плакал, а другие не знали, что им делать. Среди жертв было так много мусульман, я видела платки на их головах, некоторые люди говорили по-арабски. В одной семье погибла мать, ее родственники называли ее мученицей на арабском".

Таруби Вахид Моста (Tarubi Wahid Mosta):

"Я практически наступил на труп, когда бежал. Это было ужасно. Все выглядело, как поле боя. Мне пришлось забрать йоркширского терьера одной из жерств".

Эрик Четти (Eric Ciotti) француз, житель Ниццы:

"В тот самый момент полиция могла нейтрализовать этого террориста. Я никогда не забуду выражение лица женщины полицейского, которая пыталась перехватить убийцу. Многие люди прыгали в море".

Дамиан Аллеман (Damien Allemand), журналист местной газеты Nice Matin:

"Мы праздновали на набережной и в доли секунды огромный белый грузовик на безумной скорости ехал прямо в людей. Я видел тела, которые летели из-под его колес, как кегли для боулинга. Дикий шум, крик, который я никогда не забуду".

Вазим Буле (Wassim Bouhlel):

"Грузовик двигался зигзагами и невозможно было понять, куда он повернет в следующую секунду. Моя жена.. в метре от меня. Она была мертва. Грузовик несся через все: газоны, деревья, людей. Мы никогда не видели ничего подобного. Некоторые люди пытались стучать ему в дверь и остановить его".

Джулия Холланд  (Julie Holland) из США:

"Мы услышали крики и людей, которые ринулись в помещение ресторана. Мы тоже спрятались там, на кухне. Как только стрельба прекратилась, мы вышли через заднюю дверь к отелю и пошли вниз по улице. Полиция сопровождала нас до отеля. Это было около 3 утра. Везде лежали тела. Мои дочери видели их. Погибших было очень много".

Кайла Репан (Kayla Repan) из США:

"Весь город бежал. Я очень испугалась и бежала как можно дальше от набережной. Вокруг был хаос. Там было большое количество семей. Когда мы спрятались за машиной, там была мать с маленьким ребенком, которая объясняла свое дочери: «Ничего страшного не происходит, все будет хорошо». А кругом слышались выстрелы".

Пойя (Pouya) из Канады:

"Я не понимала, что происходит. Все было очень сюрреалистично. Я замерла и не двигалась и подумала, что это какой-то розыгрыш. Потом я увидела грузовик, который несся прямо на меня, сбивая всех на своем пути. Это было примерно в 50 ярдах (более 45 м.—РБК-Украина) от меня. После этого, у меня не было ни одной осознанной мысли, я начала двигаться. Время замедлилось, я побежала и, Слава Богу, я не оказалась на его пути. Я прыгнула в какой-то дверной проем и какой-то добрый француз пустил меня и еще 15 людей в свое жилье. Мы остались здесь на какое-то время и ушли только тогда, когда почувствовали, что опасность миновала. На улице было множество паникующих, мертвые тела лежали на дороге и везде была полиция".

Падди Муллан (Paddy Mullan) из Северной Ирландии:

"Грузовик появился из ниоткуда и сразу врезался в толпу. Все, что мы могли услышать, были выстрелы, крики, падение тел. Было очень много паники, люди были дезориентированы, потому что мы до конца не знали что происходит и почему это происходит. Мы побежали в ресторан и пытались найти укромное место. Мы расталкивали таких же людей, как и мы, бегущих не понятно куда для того, чтобы добежать до каких-то жилых домов и нам это удалось".

Кевин Харрис (Kevin Harris) из Великобритании:

"Я был в отеле, услышал выстрелы и вышел на террасу. Я увидел множество тел повсюду. Много людей куда-то бежали с криками и воплями. Был хаос и паника. Люди не понимали, куда им бежать. Я видел кричащего мужчину, который перепрыгивал через убитых".

Харджит Саранг (Harjit Sarang) из Великобритании:

"Я бежала в толпе с детьми. Мы очень боялись. Я никогда больше не возьму детей на публичное мероприятие. Я ненавижу это. Самая страшная вещь, которая могла со мной произойти, это бежать через толпу с моими мальчиками. Меня до сих пор трясет. Мне очень жаль, что моим детям пришлось пережить это".

Джоель Фенстер (Joel Fenster):

"Это был обычный вечер, и мы гуляли. Вдруг люди начали бежать, отовсюду слышались крики и полицейские сирены. Полицейские кричали нам, чтобы мы эвакуировались. Это было очень страшно, особенно потому, что мы не могли понять, что происходит. В тот момент мы только слышали выстрелы и поняли, что люди убегают от кого-то с оружием".

По материалам BBC, AP, "Медузы"

On Top