У норвежского террориста нашелся сообщник в Польше

Полиция Польши задержала предполагаемого сообщника норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, жертвами которого стали более 90 человек, передает польская радиостанции RMF.

Полиция Польши задержала предполагаемого сообщника норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, жертвами которого стали более 90 человек, передает польская радиостанции RMF.

Предположительно, задержанный поставлял террористу химические компоненты, необходимые для изготовления взрывчатки. Личность задержанного не раскрывается. Известно, что это житель Вроцлава, владеющий онлайн-магазином по продаже химикатов.

По данным полиции, предполагаемый сообщник имел широкую клиентскую сеть в Скандинавии. В частности, химические компоненты поставлялись в Данию, Швецию и Норвегию.

Тем временем стало известно, что Брейвик рассматривал в качестве одной из возможных мишеней канцлера Германии Ангелу Меркель. Имя канцлера упоминается в опубликованном в Интернете незадолго до терактов в Осло и на острове Утейя манифесте, авторство которого приписывают Брейвику.

Кроме того, среди возможных целей нападения были Социал-демократическая партия Германии, а также немецкие Левая партия и "Союз90/Зеленые". Не исключена вероятность, что террорист поддерживал контакты с представителями правоэкстремистских группировок в Германии.

Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли семь человек, более двух десятков получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от Осло.

Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик - ультраправый религиозный фанатик. Он сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на о.Утейа, однако не признал своей вины. По его словам, он руководствовался идейными мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с "исламизацией Европы", выступал за революцию в норвежском обществе.

Брейвику предъявлены обвинения в терроризме, он может быть осужден на 21 год тюрьмы (высшая мера наказания в Норвегии). Для особо опасных преступников эта мера наказания может продлеваться неограниченное количество раз.

Слушания по вопросу избрания меры пресечения для норвежского террориста пройдут в закрытом режиме. Соответствующее решение принял сегодня суд города Осло. Решение суда призвано лишить преступника трибуны для трансляции его радикальных взглядов и идей.

Власти Норвегии уже заявили, что в связи с терактами, страна восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь