Схема на миллиард: в чем подозревают Виктора Кононенко

Открытое письмо генеральному прокурору Украины Луценко Юрию Витальевичу

Уважаемый Юрий Витальевич!

На основании представленного ООО «МТІ» заявления о совершении уголовных правонарушений руководителем ООО «ВИКОТЕК» Кононенко Виктором Александровичем, Главным управлением Национальной полиции в г. Киеве начато досудебное расследование в уголовном производстве № 12017100000001319, внесенном в ЕРДР 26.12.2017, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Вместе с тем, учитывая разветвленность схемы преступной деятельности ООО «ВИКОТЕК» и подконтрольных его руководителю предприятий, наличие у В. Кононенко личных связей в судебных и правоохранительных органах, высказанных им угроз в адрес кредиторов и создание препятствий для расследования указанного уголовного производства, вынуждены обратиться к Вам, как к руководителю государственного органа, стоящего на защите прав и свобод человека, общих интересов общества и государства, с целью доведения дела до суда и неотвратимого наказания виновных лиц.

Первые магазины электроники предприятий, которые входят в группу компаний «ВИКОТЕК», Виктор Кононенко открыл в 1997 году. Постепенно сеть выросла до 45 магазинов во многих районных центрах практически всех областей Украины. В отличие от других операторов рынка электроники, которые арендуют торговые площади чтобы высвободить средства для закупки товара, Виктор Кононенко приобретал магазины в собственность, в частности, за счет кредитных средств и выручки от продажи товаров, тем самым увеличивая свои долги перед Банками и поставщиками.

Как оказалось со временем, Виктор Кононенко, изымая из оборота прибыль и применяя схемы оптимизации налогообложения с использованием созданных им вместе с другими лицами субъектов хозяйствования (которые были руководителями подконтрольных Виктору Кононенко субъектов хозяйствования), выстраивал классическую финансовую пирамиду, деятельность которой была направлена на противоправное завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием контрагентов и уклонения от уплаты налогов. В 2014 году, понимая, что пирамида подошла к вершине, поскольку новых кредитов банки уже не давали, а товар поставщики уже не отгружали, Виктор Кононенко принял решение о прекращении оплаты своим поставщикам за полученный от них товар и дал соответствующие указания подконтрольным лицам.

Подконтрольная Виктору Кононенко группа субъектов хозяйствования, приобретая товары у предприятий-контрагентов, постоянно накапливала их остатки и под разными предлогами с введением в заблуждение контрагентов-поставщиков товаров не рассчитывалась частично или полностью за полученные товары. В дальнейшем эти товары реализовывались через других субъектов, деятельность которых имела признаки фиктивного предпринимательства, с целью получения неучтенных наличных средств и сомнительной налоговой выгоды, а реально товар передавался для реализации за наличные средства физическим лицам-предпринимателям – плательщикам единого налога.

В результате таких действий В. Кононенко получал наличные денежные средства за реализованные с использованием фиктивных субъектов хозяйствования и/или физических лиц-предпринимателей – плательщиков единого налога товары и не рассчитывался с поставщиками.

На вопросы поставщиков, почему магазин «ВИКОТЕК» переполнены их товаром и продолжают работать в прежнем режиме, ответ директора ООО «ВИКОТЕК ДИСТРИБЬЮШН» (одно из предприятий подконтрольных В.Кононенко и задействовано в преступной схеме фиктивного предпринимательства) Алексея Сироуса была короткой: мол, распродадим товар, вернем вам все деньги, добавляя слова. Кононенко, что в случае обращения в суд ничего не получите, потому что на балансе компании «ВИКОТЕК», кроме двух поломанных стульев, уже ничего нет. Это был сознательный обман и затягивание времени, поскольку ни один из поставщиков своих денег так и не получил.

Таким образом, факт мошенничества в особо крупном размере А. Сироус даже не скрывал. По команде Виктора Кононенко весь товар, полученный от поставщиков, документально перебросил на своих субъектов хозяйствования (в народе «прокладки», «транзитные предприятия» или «скрутки»), которые заплатили за полученный только документально товар налоговый кредит с НДС (без реального осуществления хозяйственных операций) наличными около 5% от общей суммы.
На самом же деле товар был отгружен в собственные магазины, где он продавался через подставных физических лиц-предпринимателей, поскольку согласно закону такие ФЛП, которые являются плательщиками единого налога, имели право продавать товар, приобретенный без какого-либо документального подтверждения.

Директора магазинов, которые по команде Виктора Кононенко были зарегистрированы физическими лицами-предпринимателями с целью обеспечения его преступной деятельности с фиктивного предпринимательства, свою выручку в виде неучтенной «черной» наличности передавали в г. Киев лично для В. Кононенко. По сути, это фиктивная деятельность.

Целью такой деятельности было завладение организованной группой под руководством Виктора Кононенко чужим имуществом (товаром и, в результате, средствами, которые должны быть уплачены поставщикам товара) путем обмана и злоупотребления доверием, поскольку деятельность подконтрольных Виктору Кононенко субъектов хозяйствования в полном объеме свидетельствует о том, что по его указанию еще в момент завладения этим имуществом они имели цель его присвоить, не выполняя никаких обязательств перед контрагентами-поставщиками. 

По такой двоходовою мошеннической схеме Виктор Кононенко течение года распродавал чужой товар, постепенно сокращая количество магазинов. Свободные магазины В. Кононенко сдавал в аренду через свою подставную фирму ООО «Фемели Лайт Хаус», директором которой является Виталий Силаков – родной брат жены В. Кононенко.

Среди обманутых поставщиков группы «ВИКОТЕК», кроме ООО «МТІ», есть еще много известных компаний такие как LG, Saturn, Philips, Bosch, Samsung, Panasonic, Mirta, Sinbo и другие. Кроме этого, как стало известно из банковских учреждений-кредиторов ООО «ВИКОТЕК», Виктор Кононенко, злоупотребляя доверием директоров магазинов, получал на них как на физических лиц-предпринимателей еще и потребительские кредиты от банков и после закрытия магазина «выбрасывал» этих директоров «предпринимателей», не возвращал полученные через таких ФЛП наличные средства, оставляя их один на один разбираться с банком. То есть путем обмана этих лиц также завладел чужим имуществом, прекратил выплачивать деньги своим поставщикам, а также оставил банковские учреждения без средств и недвижимости.

Такие действия Виктора Кононенко и подконтрольных ему лиц, по нашему убеждению, также могут содержать самостоятельный состав преступления – доведение до банкротства, то есть умышленное, из корыстных мотивов, другой личной заинтересованности или в интересах третьих лиц совершение гражданином-учредителем (участником) или служебным лицом субъекта хозяйственной деятельности действий, которые привели к стойкой финансовой несостоятельности субъекта хозяйственной деятельности, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

Вышеописанная деятельность подконтрольных Виктору Кононенко субъектов хозяйствования свидетельствует также о том, что они после мошеннического завладения имуществом контрагентов-поставщиков были умышленно доведены до банкротства. Следовательно, целью деятельности Виктора Кононенко и подконтрольных ему лиц было и есть завладение чужим имуществом путем мошенничества и невозврата полученных денежных средств кредиторам – банкам и поставщикам.

Уважаемый Юрий Витальевич! Мы очень надеемся, что у вас будут возможность и время проконтролировать ход расследования по указанным нами фактам b будет проведено полное и беспристрастное расследование описанной выше незаконной деятельности группы лиц подконтрольных Виктору Кононенко.

С уважением, представитель ООО «МТI» С. Нечипоренко

On Top