Ресторан борется за выживание белок продажей блюд из беличьего мяса
Один из ресторанов графства Девоншир (Великобритания) решил сделать свой вклад в борьбу за сохранение популяции красных белок весьма необычным способом – предложив в меню блюда из мяса серых белок. Ресторан Otterton Mill предлагает кебабы, фрикассе и другие блюда из беличьего мяса. Шеф-повар Эд Честер говорит, что мясо белки вообще является деликатесом. "Некоторые, конечно, будут воротить нос от таких блюд, но я уверен в себе, - рассказал он. – Бельчатина – великолепное мясо". А собственно борьба за сохранение популяции красных белок заключается в съедении их сородичей – серых белок. Дело в том, что североамериканские серые белки были завезены в Европу в 19 веке, после чего выяснилось, что они являются носителем вируса беличьей оспы, при этом сами имеют к нему иммунитет. А европейские красные белки после контакта с серыми заражаются и погибают. Примечательно, что примерно за месяц до начала акции девонского ресторана в британской прессе начала появляться информация о результатах исследования, которые показывают, что некоторые красные белки уже развили иммунитет против смертельного вируса. По материалам Ananova.