Претендент на главу Минздрава Алексей Гончаренко: Нужно привлечение частного капитала в отрасль

DAILYИнтервьюПолитика    02.02.2016 - 15:00
Фракция БПП поддержала кандидатуру Алексея Гончаренко на пост главы Минздрава Фракция БПП поддержала кандидатуру Алексея Гончаренко на пост главы Минздрава
Вчера фракция "Блок Петра Порошенко" на своем заседании предложила список потенциальных кандидатов на должности в Кабинет министров. Одним из них стал Алексей Гончаренко, которого президентская фракция видит на посту министра здравоохранения. Сам Гончаренко не скрывает желания занять главную должность в Минздраве и уже не скупится на критику в адрес еще не ушедшего в отставку министра Александра Квиташвили. В интервью РБК-Украина Алексей Гончаренко рассказал о первоочередных задачах, которые он планирует решить после того, как возглавит Минздрав. Впрочем, кандидатуру Гончаренко еще должен утвердить парламент.

Вчера фракция "Блок Петра Порошенко" на своем заседании предложила список потенциальных кандидатов на должности в Кабинет министров. Одним из них стал Алексей Гончаренко, которого президентская фракция видит на посту министра здравоохранения. Его кандидатура уже вызвала резонанс в социальных сетях - украинцы скептически оценивают его способности на должности министра. Сам Гончаренко не скрывает желания занять главную должность в Минздраве и уже не скупится на критику в адрес еще не ушедшего в отставку министра Александра Квиташвили. В интервью РБК-Украина Алексей Гончаренко рассказал о первоочередных задачах, которые он планирует решить после того, как возглавит Минздрав. Впрочем, кандидатуру Гончаренко еще должен утвердить парламент.

РБК-Украина:  Почему именно ваша кандидатура рассматривалась фракцией БПП на пост министра здравоохранения?

Алексей Гончаренко:  Мою кандидатуру поддержали около 50 народных депутатов. У меня высшее медицинское образование с отличием, опыт работы, как в практическом здравоохранении, так и в сфере его организации и контроля. Я как заместитель председателя облсовета курировал сферу здравоохранения в самой большой области в стране, - в Одесской. Наверное, учитывая мой опыт и образование, коллеги и поддержали мою кандидатуру.

РБК-Украина: Если вас назначат на пост министра здравоохранения, каковы будут ваши первые шаги на этой должности?

Алексей Гончаренко:  Нам необходимо принимать законопроект (о реформе медучреждений - ред.), который Кабмином был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Потом был подан альтернативный ему депутатский законопроект. В принципе они близки к друг другу. Их надо уже принимать, и внедрять нормы, которые проектами предлагаются, а именно: ввести конкурсный отбор руководителей медучреждений, отойти от принципа финансирования медучреждений по числу койко-мест, а перейти к финансированию оказания конкретных услуг.

Также нам необходимо не забывать о том, что здравоохранение - это профилактика, лечение и реабилитация. Мы постоянно говорим о лечении. Для многих людей здравоохранение - это медицина. Но это только часть. Профилактика и реабилитация это не менее, а может быть и более важная часть, которым очень мало уделяется внимания. Это необходимо поменять.

Также нужно привлечение частного капитала в отрасль. Это можно сделать путем создания специального режима при инвестировании в строительство в медицину.

Речь не идет о приватизации существующих медицинских учреждений, а том, чтобы, например, сделать льготный режим по налогообложению для тех, кто будет строить новые больницы, центры оказания медицинских услуг. По этому пути пошли многие страны. И это эффективно. Государственно-частное партнерство необходимо внедрять в медицинской сфере.

РБК-Украина: Как вы можете оценить деятельность нынешнего руководства Минздрава - Александра Квиташвили и его заместителей?

Алексей Гончаренко:  Вы помните какую-то инициативу от нынешнего министра за время его работы? Честно говоря, я ни одной его инициативы, какого-то конкретного улучшения за этот год ни в одном направлении не вижу и не помню. Это для меня оценка.

РБК-Украина: Если вас назначат главой Минздрава, будете ли вы менять действующих заместителей министра или кто-то останется?

Алексей Гончаренко: Это напоминает анекдот о том, когда Абрам купил лотерейный билет и говорит Саре, что выиграем машину и поедем с тобой на море: "Я за рулем, ты рядом, дети сзади". Она говорит: "Хорошо, только я за рулем". А он говорит: "Нет, я за рулем". Она в ответ: "Нет, я за рулем". Потом Абрам говорит "Сара, выйди из машины".

РБК-Украина:  В этом году 100% закупок лекарств, которые должен осуществить Минздрав, будут переданы международным организациям. Вы поддерживаете эту инициативу?

Алексей Гончаренко: Это прописано в коалиционном соглашении. А роль министра - это менеджер, который исполняет коалиционное соглашение.

РБК-Украина: Есть ли у вас способ, как побороть коррупцию в системе здравоохранения.  Как планируете решить проблему с "благодарностями" на приемах у врачей?

Алексей Гончаренко:  Решение в том, чтобы была нормальная оплата труда врачей. За один день это не исчезнет. Проще всего сказать, что это все исчезнет, лекарства будут даром. Такого не будет. Если мы будем постепенно приводить отрасль в порядок, то постепенно это будет уменьшаться.

Беседовал Дмитрий Уляницкий

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top