ru ua

Тимошенко после избиения объявила голодовку (фото, видео)

Автор: RBC.UA
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове, объявила голодовку с 20 апреля. Об этом сообщил ее защитник Сергей Власенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове, объявила голодовку с 20 апреля. Об этом сообщил ее защитник Сергей Власенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Юлия Тимошенко объявила голодовку", - сказал Власенко журналистам у стен колонии. Власенко также заявил, что Тимошенко голодает, в частности, в знак протеста против условий содержания в колонии.

В письме, которое сама Тимошенко написала из колонии (см. фото), говорится: "Я перестала есть 20 апреля только с одной целью, чтобы привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в центре Европы, в стране под названием Украина".

Начальник Качановской колонии Иван Первушкин опроверг это заявление. По его словам, говорить о начале голодовки заключенного можно только после того, как он подал соответствующее заявление, а от Тимошенко, по словам Первушкина, такого заявления не поступало.

Голодовку Тимошенко объявила после того как с трибуны Верховной Рады народный депутат от БЮТБ Сергей Пашинский заявил, что ее побили. "Конвой ударил Тимошенко ногой в живот, у нее там гематома, выкручивали руки. Я это официально заявляю", - сказал Пашинский. По его словам заявление о побоях Тимошенко зарегистрировала еще в понедельник.

Коллеги Пашинского по фракции, после этого заявления заблокировали трибуну Рады с требованием заслушать генпрокурора и главу ГПтС, по факту избиения Тимошенко. "Мы не уйдем с этого места пока не придет прокурор", - заявил нардеп от БЮТБ. Как сказал Пашинский позже на брифинге, БЮТБ, требуя отчета, может блокировать трибуну даже ночью. "Мы не исключаем такого сценария, что будем блокировать трибуну даже ночью. Мы не позволим, чтобы парламент работал, пока не будут выполнены наши требования по отчету Генерального прокурора и председателя пенитенциарной службы относительно издевательств над Юлией Тимошенко", - отметил Пашинский. Пока что депутаты держат свое слово. Вечернее заседание Рады так и не было открыто (фото смотрите здесь).

Отметим, сегодня, 24 апреля, появилось письмо Тимошенко, в котором она описывает как ее били. Экс-премьер утверждает, что по отношению к ней применили физическую силу трое крепких мужчин. В письме говорится, что четыре дня назад, около 24:00 из камеры Тимошенко вывели ее соседку и: "через некоторое время ко мне в камеру зашли трое крепких мужчин, подошли к моей кровати, накинули простынь и начали втроем стягивать меня с кровати. От невыносимой боли и отчаяния я начала защищаться и получила удар в живот. Потом прямо в простыни они вытянули меня на улицу, я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине я звала на помощь, но никто не откликнулся, после чего я потеряла сознание и очнулась только в больнице".

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин отметил, что люди, которые присутствовали во время перевозки Тимошенко в больницу, не подтвердили ее слова. Однако, он признал, что в центральную клиническую больницу "Укрзализныци" Тимошенко доставили силой. По его словам, согласно с УПК, пенитенциарная служба имеет право применять к заключенным "физическое влияние". "Человек собрался, оделся, а затем лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом, имеет право пенитенциарная служба применить физическое влияние: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - сказал Тюрин.

Тимошенко доставили в больницу вечером 20 апреля. Но уже через два дня ее вернули назад в колонию, так и не начав лечения. Как заявили в Минздраве, Тимошенко отказалась от медицинской помощи. В "Батькивщине" зато заявили, что доставка политика в больницу была лишь "поводом для очередной порции лжи" со стороны органов власти.

В начале апреля сообщалось, что по настоянию правительства ФРГ Тимошенко могут отправить в одну из немецких клиник для лечения от грыжи межпозвоночного диска. В свою очередь Министерство охраны здоровья Украины предложило лечить Тимошенко в специализированном стационаре в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" в Харькове. Ранее Тимошенко неоднократно отказывалась от лечения в больнице "Укрзализныци".

При этом в Министерстве охраны здоровья Украины заявляли, что немецкие врачи, которые обследовали Тимошенко, не выразили претензий к больнице "Укрзализныци". В пятницу Министерство здравоохранения обнародовало версию заключений немецких врачей, в которых содержится высокая оценка самой клиники, но определен как отдельный момент в лечении бывшего премьер-министра "вопрос психологического характера, связанный с доверием Тимошенко к украинским врачам".

Как сообщали в Государственной пенитенциарной службе Украины, за период пребывания в учреждениях пенитенциарного ведомства Тимошенко более 50 раз отказывалась от медицинских осмотров, инструментальных и лабораторных обследований, а также только на протяжении февраля-марта этого года 3 раза отказывалась от прохождения лечения, предназначенного комиссией высококвалифицированных немецких и украинских врачей.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд и сейчас там рассматривается.