ООН настаивает на тщательном расследовании убийств в Хуле

Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) осудил официальный Дамаск за резню в Хуле. Резолюцию с осуждением правительственных сил Президента Башара Асада одобрили 41 из 47 стран, входящих в Совет. Против резолюции проголосовали Россия, Китай и Куба. Две страны воздержались, представитель одной отсутствовал.

Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) осудил официальный Дамаск за резню в Хуле. Резолюцию с осуждением правительственных сил Президента Башара Асада одобрили 41 из 47 стран, входящих в Совет. Против резолюции проголосовали Россия, Китай и Куба. Две страны воздержались, представитель одной отсутствовал.

В резолюции также содержится призыв к "международному, прозрачному, независимому и тщательному расследованию" убийств в Хуле.

Ранее верховный комиссар ООН по соблюдению прав человека Нави Пиллай призвал судить виновных в убийстве мирных граждан в Хуле в Международном уголовном суде.

Напомним, 25 мая после столкновений правительственных войск и вооруженных повстанцев в Хуле были найдены тела жертв массового убийства. По данным наблюдателей ООН, погибли не менее 116 человек, более половины из которых - женщины и дети. Западные страны склонны винить в произошедшем подразделения правительственных войск, тогда как Дамаск заявляет о деятельности в данном районе связанных с "Аль-Кайедой" боевиков.

В знак протеста против бойни в Хуле ряд западных стран выдворил сирийских послов. В частности, такие решения приняли Япония, США, Канада, Германия, Великобритания, Италия, Болгария, Испания, Португалия, Франция и Австралия.

Между тем в Вашингтоне не исключают возможность проведения военной операции в Сирии. Как заявила постоянный представитель США при Совбезе Сьюзан Райс, это может произойти даже в обход санкций Совета Безопасности ООН. Она отметила, что сейчас события могут развиваться по нескольким сценариям, и мирный из них самый маловероятный.

"Первый сценарий предусматривает немедленное выполнение сирийским правительством принятых обязательств, т.е. отказ от использования тяжелого оружия и прекращение всех форм насилия, а также соблюдения всех остальных пунктов плана Кофи Аннана. План не рассматривается нами как наиболее вероятный", - сообщила постпред США. В своей речи она никак не прокомментировала действия оппозиционных сил и боевых групп повстанцев.

Второй вариант предусматривает объединение усилий всех членов СБ ООН по отстранению режима Асада от власти. Для этого предполагается использовать различные согласованные меры, например, политические и экономические санкции, предусмотренные Уставом ООН. Особую роль Райс отводит работе с РФ и КНР, дважды блокировавшим принятие резолюций, которые, по мнению США, могли бы нормализовать ситуацию в стране.

В качестве самого негативного пути развития событий в США рассматривают перерастание противостояния в полномасштабную гражданскую войну, которая затронет не только Сирию, но и соседние страны. "Это станет крупномасштабным конфликтом в регионе, где сосредоточены стратегические интересы многих стран", - подчеркнула Райс. Для предотвращения подобного развития ситуации Вашингтон готов "пойти в обход полномочий СБ ООН" для стабилизации обстановки.

Отметим, резолюция СБ ООН и так называемый план Кофи Аннана первым пунктом предусматривали прекращение любых форм насилия с обеих сторон. Однако на практике ни повстанцы, ни правительственные войска не приступили к выполнению этого пункта. Террористы продолжили совершать нападения на военные посты и полицейские участки, в ответ силы безопасности проводили операции по ликвидации подполья. В обоих случаях главным образом страдали мирные граждане, оказавшиеся на линии огня.

Напомним, гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011 г. Жертвами противостояния стали, по разным данным, уже более 13 тыс. человек.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top