ООН: Иран и КНДР сотрудничали в сфере технологий производства баллистических ракет

Иран и КНДР регулярно обменивались технологиями и материалами, используемыми в производстве баллистических ракет, в нарушение международных санкций.

Иран и КНДР регулярно обменивались технологиями и материалами, используемыми в производстве баллистических ракет, в нарушение международных санкций. Об этом сообщает радиостанция Europe1, ссылаясь на "конфиденциальный доклад" ООН, передает РБК.

Согласно материалам документа, обмен происходил "при посредничестве соседних стран". Как отмечается в сообщении радиостанции, вероятно, под этой формулировкой имеется в виду Китай.

На вооружении Ирана состоят несколько типов баллистических ракет малой и средней дальности, при создании ряда из которых были заимствованы технологии, используемые в северокорейских ракетах. Так, по оценкам ряда экспертов, иранская ракета "Шахаб-3", дальность которой составляет 1,3 тыс. км, была разработана на основе ракеты КНДР "Нодон".

Группа экспертов ООН, готовившая доклад, проверяла соблюдение КНДР санкций ООН, которые были наложены на страну после проведения в Северной Корее ядерных испытаний.

Напомним, что после проведения 25 мая 2009 г. в КНДР ядерных испытаний СБ ООН 12 июня 2009 г. единогласно принял резолюцию, устанавливающий ряд санкций в отношении Северной Кореи. В частности, документ устанавливает запрет на торговлю с КНДР всеми видами вооружений, вводится ряд финансовых санкций, в том числе замораживание активов, а также содержит призыв ко всем государствам досматривать корабли, идущие в Северную Корею и из нее, на предмет наличия запрещенного оружия и ядерных материалов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь