Олланд: Интервенция в Сирию состоится, если ООН не против

Глава Французской Республики Франсуа Олланд назвал Москву и Пекин главными препятствиями для принятия более жестких санкций против режима Президента Сирии Башара Асада. По словам Олланда, военная операция западной коалиции в Сирии возможна, но только если будет подкреплена разрешающей такие действия резолюцией ООН.

Глава Французской Республики Франсуа Олланд назвал Москву и Пекин главными препятствиями для принятия более жестких санкций против режима Президента Сирии Башара Асада. Он заявил, что попытается уговорить российского лидера Владимира Путина поддержать санкции Совета Безопасности против Сирии, сообщает Reuters.

По словам Олланда, военная операция западной коалиции в Сирии возможна, но только если будет подкреплена разрешающей такие действия резолюцией ООН. "Невозможно позволять режиму Асада убивать собственный народ. Военное вмешательство не исключено, если оно будет осуществляться под эгидой международного права, а именно через резолюции Совета Безопасности. Наша задача - убедить Россию и Китай, а также найти решение, которое не обязательно должно быть силовым", - сказал Олланд.

Накануне Франция присоединилась к США, Австралии, Великобритании, Канаде, Германии, Италии и Испании, которые приняли решение выслать глав сирийских дипломатических миссий в качестве реакции на убийство как минимум 116 человек в результате военного столкновения в городе Хула.

Причиной гибели горожан стал массированный минометно-артиллерийский обстрел. Ранения получили более 300 человек. Местные жители возложили ответственность за атаку на алавитские отряды "Шабиха", выступающие на стороне Асада. Официальный Дамаск обвинил в массовых убийствах террористов "Аль-Кайеды".

Совет Безопасности ООН выразил крайнее возмущение подобными действиями режима Асада.

В то еж время, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что к актам массового насилия были причастны как правительственные войска, так и оппозиция. "Нет сомнений, что правительство использовало артиллерию и танки, что там обнаружены люди с огнестрельными ранениями в упор, просто замученные насмерть", - сказал Лавров.

Накануне также стало известно, что авторитетный религиозный деятель из Саудовской Аравии, имам Али аль-Рабиеи намерен выплатить почти полмиллиона долларов тому, кто сможет ликвидировать сирийского Президента Башара Асада. На подобный шаг его подвигли новости о жестокой резне, учиненной правительственными войсками в городе Хула.

Отметим, противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top