Нажали на газ: зачем в ГПУ вызвали Азарова с сыном и Сергея Кацубу

ГПУ вызвало Николая Азарова на допрос ГПУ вызвало Николая Азарова на допрос
Бывшего премьер-министра Николая Азарова, его сына Алексея, а также бывшего депутата от Партии регионов Сергея Кацубу 9 августа ждут на допрос в Генеральной прокуратуре. Их вызывают по делу о создании экс-президентом Виктором Януковичем организованной преступной группировки (ОПГ). Если Азаровы и Кацуба появятся в Генпрокуратуре, то им вручат подозрения. Если нет – то они будут объявлены в розыск, после чего дело уйдет  в суд, где их будут заочно судить. В чем обвиняются бывший премьер с сыном и бывший депутат, читайте в материале РБК-Украина.

Бывшего премьер-министра Николая Азарова, его сына Алексея, а также бывшего депутата от Партии регионов Сергея Кацубу 9 августа ждут на допрос в Генеральной прокуратуре. Их вызывают по делу о создании экс-президентом Виктором Януковичем организованной преступной группировки (ОПГ). Если Азаровы и Кацуба появятся в Генпрокуратуре, то им вручат подозрения. Если нет – то они будут объявлены в розыск, после чего дело уйдет  в суд, где их будут заочно судить. В чем обвиняются бывший премьер с сыном и бывший депутат, читайте в материале РБК-Украина.

Эпизод первый – газовый

В четверг утром Генеральная прокуратура обнародовала повестки отцу и сыну Азаровым, а также бывшему депутату от ПР Сергею Кацубе.


Подробностей дела, по которым они вызываются,  на сайте ведомства не сообщили. По информации РБК-Украина, речь идет об их участии в преступной группировке, организатором которой в ГПУ считают бывшего президента Виктора Януковича. А также в соучастии (по делу проходят должностные лица НАК "Нафтогаз Украина", ГК "Газ Украины", Минэнергетики и Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата) в преступных схемах, которые нанесли  государству ущерб на сумму более 2,5 млрд гривен.

"Да, они проходят по делу об организованной преступной группировке Виктора Януковича, по махинациям с нефтью и сжиженным газом", - подтвердил информацию РБК-Украина военный прокурор Константин Кулик. Другие подробности дела прокурор, до 9 августа, сообщать отказывается.

Как известно, ранее по этому делу уже были задержаны и арестованы бывший замминистра экономики, член аукционного комитета по продаже нефти и газа Александр Сухомлин, исполнительный директор ВЭТЕК Андрей Кошель и экс-зам главы "Нафтогаз" Александр Кацуба.

В тексте подозрения предъявленного Андрею Кошелю (есть в распоряжении РБК-Украина), в частности  указано, что с целью личного обогащения Виктор Янукович способствовал назначению на важные государственные должности близких ему людей, и, в частности, способствовал назначению Николая Азарова премьер-министром Украины.

Тот же в свою очередь "самостоятельно определил объекты преступлений, намечал и разрабатывал планы их исполнения". "Одним из объектов преступлений Януковичем В.Ф. и Азаровым Н.Я. в марте 2010 было определено имущество государственных предприятий "Укргаздобыча" и "Укрнафта", в частности, добытый этими предприятиями сжиженный газ", - говорится в документе.

Для присвоения этого имущества, Николай Азаров, якобы, в период с 2010 по 2014 год, привлек в преступную организацию должностные лица Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля; областных государственных администраций; первого замдиректора ГК «Газ Украины» Оксану Масс, замминистра экономики Александра Сухомлина, "а также преступную группировку Курченко С.В., в которую в частности входил Кошель А.П.".

"Как член преступной организации Януковича В.Ф. – руководитель ее отдельной структуры Азаров Н.Я. осуществлял общее руководство преступлениями; способствовал принятию соответствующих решений Кабинетом министров Украины в интересах преступной организации, лоббируя интересы подконтрольных преступной группировке предприятий; устранял преграды в виде ведомственного контроля за продажей сжиженного газа на аукционе", - говорится в подозрении Кошелю.

Согласно тексту подозрения Масс, Сухомлин и Кошель, действуя в интересах Курченко, Януковича и Азарова, нарушили принципы аукционов и приняли к рассмотрению заведомо неправдивые заявки на покупку  сжиженного газа от 12 компаний, связанных с Курченко. Речь идет о компаниях "Крымбутангаз", "Черкассы-Газснаб", "Киевоблпропангаз", "Луганскпропангаз", "Луганскснабгаз", "Укрхаркивгазпостачання-2009", "Харкивспецгазснаб", "Харьков-СПБТ", "Донецк-побутскрапгаз", "Модус вивенди", "Черновцы-СПБТ", "Запорожгаз-2000".

Как отметили в ГПУ, указанные субъекты хозяйствования реализацию газа для нужд населения не осуществляли, а передавали его для реализации компании Курченко "ГазУкраина 2020" и другим подконтрольным ему фирмам, которые сами продавали газ владельцам автозаправочных станций.

В тоже время, "благодаря" участию служебных лиц ОГА заявки на газ для населения по 7 областям были завышены иногда в 29 раз, а на манипуляциях с разницой в цене государство потеряло больше 2 млрд гривен.

Николай Азаров уже отреагировал на предложение явиться на допрос в ГПУ. На своей странице в Facebok он назвал сотрудников Генпрокуратуры "опричниками", специализирующимися "на исполнении заказов киевского режима на неугодных политиков". "После незаконных арестов Р. Коцабы, Е. Глищинской, А. Александровской, А. Ефремова и многих других, прокуратура потеряла и моральное и фактическое право на обвинение от лица государства Украина. Поэтому к ее обвинениям так надо и относиться", - написал Азаров.

Эпизод второй - нефтяной

В тексте подозрения Кошеля фамилия Сергея Кацубы, как и его брата, не фигурирует. Они проходят по другому эпизоду дела, связанному с продажей нефти по фиктивным договорам.

Расследовать этот эпизод ГПУ стала еще 11 марта 2014 года. Тогда следствие установило, что НАК "Нафтогаз-Украина" закупил у фирмы Сергея Курченко бензин по завышенным ценам на 449,9 млн гривен. Вот только поставки бензина по контрактам не произошло.

"Нами установлено, что договора были фиктивными", - говорит прокурор Кулик.

По этим "бумагам" за бензин "Нафтогаз" заплатил фирмам Курченко 450 млн гривен, со 100% предоплатой, после чего несуществующий бензин был отдан поставщику на бесплатное длительное хранение. Как говорилось в расследовании интернет-издания INSIDER, решение принималось на заседании правления НАК "Нафтогаз" 2 августа 2012 года, а докладчиком на нем выступал вызванный на 9 августа в ГПУ Сергей Кацуба.

На заседании он сообщил, что ввиду отсутствия в Украине действующей системы запасов нефти и нефтепродуктов, невозможно проводить государственные интервенции на топливном рынке и поставлять нефтепродукты для обеспечения определенных категорий потребителей в пиковые периоды. Кацуба считал, что этот факт может привести к "непрогнозируемому росту цен на моторное топливо, создаст условия для социальных возмущений".

Именно этой формулировкой правление и мотивировало свое решение заплатить и передать бензин на хранение. И это не смотря на то, что на тот момент аффилированные с Курченко компании "ГазУкраина-Трейдинг" и "ГазУкраина-Коммерс" уже были должны "Нафтогазу" более 2 млрд гривен за поставленный природный газ.

НАК отправил на счета компании Курченко 449,9 млн гривен. Акт приема-передачи бензина от 30 октября 2012 на сумму 50 млн гривен подписал Сергей Кацуба. А акт приема-передачи остального бензина на сумму 399,9 млн гривен 29 января 2013 года подписал его младший брат Александр Кацуба.

Как известно, Александр Кацуба был назначен на должность заместителя главы НАК после того, как Сергей Кацуба был избран в Верховную Раду осенью 2012 года.

По информации РБК-Украина, братья Кацубы могли оказаться за решеткой  по этому эпизоду еще во второй половине 2014 года, но дело спустили на тормозах, якобы после того, как некоторые лица в руководстве прокуратуры получили взятку.

Пропал их след

В тех документах, с которыми удалось ознакомиться РБК-Украина, фамилия Алексея Азарова нигде не фигурировала. Прокурор Кулик не стал давать комментарии по этому поводу. Между тем, как сообщили источники РБК-Украина в Генпрокуратуре, Азарову-младшему инкриминируют участие в отмывании и выводе средств. "Тут как говорится, сын за отца в ответе, он принимал участие в легализации средств", - сказал собеседник.

Шансов, что Азаровы и Коцуба явятся на допрос, нет. По информации РБК-Украина, Сергей Кацуба давно уехал из Украины. Что касается Азаровых, то с 2014 они не меняли места жительства. "Старший живет в Москве, младший в Вене. Курченко тоже вроде в Москве, иногда выходит на яхтах в море, летая через Израиль, Турцию, Грецию", - говорит источник РБК-Украина.

Но для ГПУ важно запустить процедуру. "Если они 9 августа не явятся, мы сможем обратиться в суд с просьбой объявить их в розыск. И дальше пойдем по процедуре о заочном осуждении", - говорит собеседник в ГПУ.

 По прогнозам военного прокурора Константина Кулика, "нефтяной" эпизод,  может пойти в суд уже в течение месяца, а "газовый" надеются доработать осенью, поскольку не все его фигуранты сейчас привлечены следствием.

Будут ли среди этих лиц бывший министр энергетики, ныне один из лидеров "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и бывший глава НАК "Нафтогаз", народный депутат Евгений Бакулин, вопрос открытый. По информации РБК-Украина, Бойко недавно был допрошен в ГПУ и дал такие показания, от которых, по словам источника, руководитель военной прокуратуры Анатолий Матиос "чуть не прыгал до потолка".

"Да, мы допросили Бойко, и планируем допросить Бакулина. Правда, пока не очень понимаем, где он находится",  - подтвердил в комментарии РБК-Украина Константин Кулик.

В то же время еще один источник в ведомстве заявил ,что "несмотря на то, что понятно, что Бойко и Бакулин обо всех этих схемах знали, это еще не означает, что их вину можно будет доказать". "Бойко, в отличие от людей Курченко, не оставлял следов в виде подписей на документах", - говорит собеседник в ГПУ.

On Top