Юлия Тимошенко не заказывала убийство Щербаня, - Тарута (видео)

Вторник 02 апреля 2013 12:25
Автор: RBC.UA
Сегодня, 2 апреля в Печерском райсуде Киева проходит допрос свидетеля Сергея Таруты, во время допроса он заявил, что ему ничего не известно о том, кому была выгодна смерть Щербаня и что Тимошенко его убийства не заказывала. 

Сегодня, 2 апреля в Печерском райсуде Киева проходтит допрос свидетеля Сергея Таруты (на фото).  Во время допроса он заявил, что ему ничего не известно о тех, кому было выгодно убийство Щербаня. Об этом он сообщил в ходе допроса в рамках рассмотрения дела об убийстве депутата Евгения Щербаня, передает "BBC Украина".

По словам Таруты, ему ничего не известно о причастности к убийству Евгения Щербаня или оплаты этого убийства. На вопрос, кому выгодна смерть Щербаня он ответил: "Не знаю".

"У Евгения было много бизнеса, но никаким образом он с ЕЭСУ не пересекался и не интегрировался... Тимошенко не заказывала убийство Щербаня", - приводит пресс-служба "Батькивщины" слова Таруты.

На вопрос защитников, известны ли свидетелю факты того, что именно Тимошенко была организатором убийства Щербаня свидетель сказал: "Мне об этом неизвестно". На уточняющие вопросы защитника, известна ли Таруте информация об оплате счетов за убийство и его организацию Тимошенко, свидетель заявил, что он об этом ничего не знает.

Он также заявил, что в середине 90-х годов между руководством корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой тогда руководил экс-премьер Юлия Тимошенко и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), одним из основателей которого был Щербань, сложились хорошие отношения.

Читайте также: Суд по делу Щербаня допросит Сергея Таруту и Виталия Гайдука

Ранее другой свидетель по делу заявил о существовании конфликта интересов между ЕЭСУ и ИСД. "По тому, как договорились, сложились очень хорошие отношения", - заявил Тарута в ходе допроса и добавил, что после убийства Щербаня ничего не изменилось в сотрудничестве ИСД и ЕЭСУ.

Относительно сегодняшнего допроса Таруты, защита Тимошенко вновь недовольна своим положением в судебном процессе. Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита экс-премьера Юлии Тимошенко получила протоколы допроса Сергея Таруты только вчера вечером. "Защита и обвинение снова находятся в неравных условиях", - подчеркнул Власенко. Также по его словам защита Тимошенко была лишена возможности задать вопрос Таруте по части допроса другого свидетеля по делу Щербаня - Гайдука, поскольку защите не были предоставлены для ознакомления дополнительные протоколы.

Читайте также: Защита Тимошенко получила протоколы допроса Таруты только вчера вечером, - Власенко

В прокуратуре, в свою очередь, заявили. что Тарута дал показания, абсолютно противоположны тем, которые он давал на досудебном следствии. "На самом деле его нынешние показания в суде абсолютно не вписываются в те протоколы, которые были им подписаны, и показания, которые он давал ранее... На самом деле эти показания кардинально отличаются", - сказал заместитель руководителя главного следственного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Олег Пушкарь.

Отвечая на вопрос, кому именно было выгодно, по предварительным показаниям Таруты, убийство Щербаня, прокурор сказал: "Он называл корпорацию ЕЭСУ, называл Павла Лазаренко, хотя сейчас он говорит о том, что ему не известны отношения Павла Лазаренко и ЕЭСУ. Хотя в показаниях, которые он давал ранее, он подробно говорил о лоббировании Лазаренко корпорации. И Тимошенко называл".

Отметим, что в суде должен быть допрошен еще и Виталий Гайдук. Он должен явится в суд 5 апреля.

Ранее в деле Щербане была допрошена нардеп Александра Кужель, которая заявила, что Евгений Щербань, узнав об угрозе своей жизни, не уехал из Украины из-за сына Руслана, которому не давали визу в США. Также были допрошены свидетели Игорь Марьинков и Евгений Зайцев. Марьинков заявил, что мотивом убийства Щербаня были бизнес-интересы, заказ был от Павла Лазаренко в интересах Юлии Тимошенко. Зайцев, в свою очередь, сообщил, что Тимошенко заплатила за убийство Щербаня 3 млн долл.

А вот защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что сам свидетель Владимир Щербань и его сын Артем причастны к убийству Евгения Щербаня - они были в этом материально заинтересованы.

Читайте также: Тимошенко заплатила за убийство 3 млн долл., - свидетель

Напомним, Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.
В июне 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин впервые заявил, что у прокуратуры есть достаточно доказательств того, что экс-премьер-министры Украины ЮлияТимошенко и Павел Лазаренко причастны к убийству нардепа Евгения Щербаня. Парламентотказался создать временную следственную комиссию для расследования убийства Щербаня. А вот ГПУ начала расследовать дело по убийству нардепа.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка официально заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня. Юлию Тимошенко подозревают в заказе убийства. Тимошенко вручили сообщение о подозрении, по этой статье экс-премьер может быть приговорена к пожизненному заключению. Якобы Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 миллиона долларов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь