МЧС: Заболевания холерой в Мариуполе вызваны употреблением морской рыбы и воды
По предварительным данным заболевания холерой в г.Мариуполь произошло у двух человек в результате потребления морской рыбы, у одного человека - вследствие попадания морской воды в органы пищеварения, передает пресс-служба МЧС Украины.
Специалисты городской СЭС начали эпидрасследование, осуществляются профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Напомним, 29 мая в г.Мариуполе Донецкой области обнаружили трех больных холерой, которых госпитализировали в инфекционное отделение. Специалисты санэпидемслужбы выявили холерный вибрион О1, биовар Эль-Тор и серовар Огава.
Холера - кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти в России - 10 февраля 2008 г., эпидемический случай зарегистрирован на Гаити - к 31 декабря 2010 г. погибло 3333 человека, заражены около 200 тыс. человек. Единственный случай заболевания холерой в Украине за последнее время был обнаружен в Харькове в 2007 г., и он был «завозной». Женщина вернулась из Индии, она была там, где фиксировались очаги заболеваний холерой.