Малийские исламисты грозят терактами "в самом сердце Франции" (видео)

Малийские исламисты пообещали устроить теракты на территории Франции. С соответствующим заявлением выступил Абу Дардар, который является руководителем малийского отделения террористической организации "Аль-Кайеда в исламском Магрибе".

Малийские исламисты пообещали устроить теракты на территории Франции. С соответствующим заявлением выступил Абу Дардар, который является руководителем малийского отделения террористической организации "Аль-Кайеда в исламском Магрибе", сообщает телеканал France 24.

"Франция атаковала ислам. В ответ мы нанесем удар в самом сердце Франции", - заявил Дардар. Помимо этого он пообещал, что экстремисты в ближайшее время "примут решение" по восьми гражданам Франции, которых боевики удерживают в качестве заложников.

Читайте также: Франция усиливает меры безопасности из-за риска нападений исламистов

Отметим, прибытие нескольких сотен французских солдат в Мали изменило ситуацию на фронте. Если до субботы исламисты и союзные им туареги постоянно наступали на позиции правительственных войск, то после вмешательства дополнительных сил из Европы малийской армии удалось перейти в контратаку и даже отбить один из городов.

Помимо этого французские ВВС совершили налеты на позиции экстремистов в районе Гао. По свидетельства очевидцев, атака с воздуха повергло боевиков в шок, и они начали спешно покидать город. Непростая ситуация для исламистов сложилась и в Тимбукту, где местное население недовольно их правлением. Атакованы также склады группировки "Ансар Дин" в различных районах, в том числе и на границе с Мавританией.

Читайте также: Франция приступила к боевым действиям против исламистов в Мали


Добавим, что накануне готовность предоставить Франции помощь в войне против исламистов на севере Мали объявила Великобритания. В свою очередь правительство Алжира пообещало предоставить ВВС Франции воздушные коридоры над своей территорией.  

Также сообщалось, что Экономический союз стран Западной Африки (ЭКОВАС) отправит войска в Мали для стабилизации конфликта уже 14 января 2013 г. Также есть информация о том, что в Мали уже находятся военные из Нигерии и Сенегала. В свою очередь, министр иностранных дел Нигера Мухаммед Базум также объявил об отправке 500 военнослужащих в Мали. Кроме того, свой батальон численностью в 500 человек направляет в Мали и Буркина-Фасо.

Читайте также: Французские военные атаковали исламистов в Сомали

Напомним, в воскресенье, 13 января с.г., Президент Франции Франсуа Олланд распорядился усилить меры безопасности на территории страны. По его словам, после операций французских войск в Мали и Сомали возрос риск нападений исламистов. Усиление мер безопасности в первую очередь касается транспортных сетей и общественных зданий в крупных французских городах.

Ранее Президент Франции подтвердил информацию о начале французской военной интервенции в Мали. Он утверждал, что интервенция не противоречит международному праву и была согласована с временным Президентом Мали Дионкунда Траоре.

Читайте также: Африканский союз выступает за военное вмешательство в Мали

Олланд сослался на необходимость защитить население страны, а также 6 тысяч французских граждан, проживающих в этом западноафриканском государстве. По словам Франсуа Олланда, решение об участии французских войск в военных действиях было принято в пятницу утром. Он также заявил, что подразделения французской армии будут находиться в Мали "столько, сколько нужно".

С утра 11 января на всей территории африканского государства действует режим чрезвычайного положения. В письме на имя генерального секретаря ООН, направленном 10 января, и.о. Президента Мали Дионкунда Траоре обратился за поддержкой к международному сообществу и сообщил, что попросил Францию оказать военную помощь в ликвидации террористической угрозы.

В связи с дестабилизацией обстановки в Мали 10 января по инициативе Франции были созваны срочные консультации Совета Безопасности ООН. Члены СБ ООН единодушно выразили серьезную озабоченность складывающейся обстановкой и решительно осудили вылазки террористических и экстремистских групп, указав на необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН по Мали, в частности, резолюции 2085.

Отметим, Совет безопасности ООН дал санкцию на ввод международного миротворческого контингента в Мали.

Власти Мали утратили контроль над северными районами в марте 2012 года - в государстве на западе Африки, бывшей французской колонии - произошел военный переворот, который возглавил капитан Амаду Саного. Политической неразберихой в Бамако (столица Мали, расположенная на юге республики) воспользовались группировки туарегов, захватившие власть на обширной пустынной территории севера Мали, соизмеримой с крупными государствами Европы. Поддержку племенным аборигенам оказали исламисты из группировки "Ансар Дин" (араб. "Победы веры"), которые преследуют собственные интересы в регионе. Правительственные войска были разгромлены объединенными силами сепаратистов-туарегов и исламистов. Драматические события в Мали стали одним из последствий гражданской войны в Ливии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь