Лукашенко могут выдвинуть на Нобелевскую премию по экономике

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик выступил с инициативой выдвинуть президента страны Александра Лукашенко, занимающего высший государственный пост с 1994г., на Нобелевскую премию по экономике, сообщает "РБК daily" со ссылкой на белорусские оппозиционные СМИ.

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик выступил с инициативой выдвинуть президента страны Александра Лукашенко, занимающего высший государственный пост с 1994г., на Нобелевскую премию по экономике, сообщает "РБК daily" со ссылкой на белорусские оппозиционные СМИ.

Как отметил Козик, идеи главы государства о необходимости и возможности построения государства с социально ориентированной экономикой заслуживают высокой награды. "Это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства", - подчеркнул председатель Федерации.

Козик выразил уверенность, что "пройдет десятка два лет... и современные экономисты сформулируют матрицу экономических механизмов, которые позволят решать задачи такого общества". Реализации подобного проекта сегодня мешают некоторые экономические стандарты, например рост цен на товары и услуги, отсутствие контроля государства за экономическими процессами, снижение уровня жизни населения.

"Если нам удастся правильно определить приоритеты, найти практические пути решения проблем, возникающих при построении общества с социально ориентированной экономикой, побороть внутреннюю коррупцию, разгильдяйство, разбазаривание имеющихся ресурсов, абстрагироваться от рутины прошлого, мы такое общество обязательно построим", - выразил уверенность Козик.

Отметим, что в настоящий момент в Белоруссии сложилась достаточно сложная ситуация на валютном рынке, в результате чего экономика страны переживает не лучшие времена. Однако премьер-министр республики Михаил Мясникович в ходе выступления 28 июля выразил уверенность, что правительство и Национальный банк Белоруссии должны во многом решить проблемы на валютном рынке страны уже в августе.

Экономические идеи белорусского лидера одобряют большинство белорусов, если судить по результатам последних президентских выборов: в декабре 2010г. Лукашенко получил 79,65% голосов избирателей.

Многие проекты Лукашенко подвергались жесткой критике со стороны экономистов, однако их осмысленность и обоснованность не вызывала сомнений у белорусского правительства. Так, ранее Белоруссия договорилась о поставках в страну венесуэльской нефти. В октябре 2010г. венесуэльский президент пообещал обеспечивать Белоруссию нефтью следующие 200 лет. "Минск не будет испытывать недостатка в этом сырье", - заверил Уго Чавес.

Отметим, что стоимость энергоресурсов оказалась выше, чем если бы Минск закупил нефть в России, однако это не смутило Лукашенко, который заявлял, что этот проект имеет не экономическую ценность. Чавес был солидарен с белорусским лидером: "Мы - товарищи, мы строим альтернативу империализму - многополярный мир". Чавес высказал мнение, что в отношениях Венесуэлы и Белоруссии нет должников и кредиторов.

Другим сомнительным с точки зрения рентабельности проектом Лукашенко стали широко известные агрогородки - благоустроенные населенные пункты, в которых будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий. За три года - с 2005 по 2007г. - в строй было введено 666 агрогородков, однако городское население не изъявило желания перебраться в сельскую местность, и проект оказался не очень рентабельным. Тогда Лукашенко заявил о намерении поставить агрогородки на экспорт и заняться их возведением в Венесуэле.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь