Курдские повстанцы убили около 20 турецких солдат

Курдские боевики напали на солдат турецкой армии в провинции Хаккари, расположенной на юго-востоке Турции. В результате атаки погибли около 20 военнослужащих, еще несколько солдат получили ранения, сообщают турецкие СМИ.

Курдские боевики напали на солдат турецкой армии в провинции Хаккари, расположенной на юго-востоке Турции. В результате атаки погибли около 20 военнослужащих, еще несколько солдат получили ранения, сообщают турецкие СМИ. Минобороны страны эту информацию пока не подтвердило, хотя губернатор провинции Хаккари Муаммер Туркер в интервью Associated Press сообщил, что курды атаковали полицейские посты и армейские заставы.

Накануне в Турции произошел еще один теракт, к которому могут быть причастны курдские сепаратисты. В результате взрыва в уезде Гюроймак на юго-востоке страны погибли восемь человек, четверо из них были сотрудниками органов правопорядка. Кроме того, при взрыве погиб ребенок.

По версии следствия, к инциденту могут быть причастны боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), хотя пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Напомним, РПК - одна из радикальных организаций, которая добивается создания независимого Курдистана на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Несмотря на то что число курдов во всем мире составляет до 40 млн, этот народ никогда не имел собственного государства. По подсчетам экспертов, потери турецкой армии и сепаратистов с 1984 г. составляют около 45 тыс. человек.

Напомним, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о начале военной операции совместно с Ираком, направленной против курдских боевиков. По словам Эрдогана, "Анкара и Багдад совместно работают над проблемой и намерены безотлагательно приступить к военной операции". Планируется, что операция пройдет на севере Ирака, где расположена основная военная база курдов. Парламент Турции уже принял законопроект, санкционирующий начало военной операции против курдских боевиков в Северном Ираке в начале 2012 г.

В последнее время столкновения боевиков КРП с турецкой полицией и военными силами значительно участились. В конце сентября и начале октября взрывы, в организации которых подозревают боевиков РПК, произошли также в турецкой столице Анкаре и на популярном курорте Анталье.

В свою очередь, Анкара усилила военные меры против КРП и наносит артиллерийские и авиационные удары по ее позициям на севере Ирака. Ранее в своем выступлении премьер-министр Турции уже допускал возможность интервенции на территорию южного соседа для предотвращения террористических вылазок, так как местные власти не могут решить данного вопроса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь