Импорт китайских товаров в США увеличился в августе до рекордных 35,3 млрд долл

Импорт китайских товаров в США растет, увеличившись в августе до рекордных 35,3 млрд долл. (+6,1%).

Импорт китайских товаров в США растет, увеличившись в августе до рекордных 35,3 млрд долл. (+6,1%), сообщает РБК.

На этом фоне торговый дефицит США с Китаем тоже установил новый рекорд - 28 млрд долл., о чем свидетельствуют данные Министерства торговли страны. Предыдущий рекорд был установлен в октябре 2008 г. - тогда американцы получили дефицит с Китаем на уровне 27,9 млрд долл.

Перекосы в торговле с КНР привели к тому, что отрицательное сальдо торгового баланса США в августе 2010 г. выросло на 3,7 млрд долл. - до 46,35 млрд долл. Дефицит оказался больше, чем ожидал рынок: в преддверии публикации аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали его на уровне 44 млрд долл.

Объем импорта США в августе 2010 г. составил 200,2 млрд долл. (+2,1% по сравнению с июлем 2010 г.), объем экспорта - 153,9 млрд долл. (+0,2%). При этом в годовом исчислении импорт в США вырос на 24%, а экспорт из США - на 18%.

Рост китайского импорта, скорее всего, вызовет новую волну критики администрации США по поводу курса юаня. В течение многих лет Вашингтон пытается склонить Китай к более свободному курсу юаня, небезосновательно полагая, что курс китайской национальной валюты занижен и это дает китайским экспортерам преимущество.

Однако Пекин гнет свою линию, удерживая юань на выгодных стране позициях и не отпуская его в свободное плавание. Лишнюю долларовую выручку власти Китая складывают в резервы, которые только за сентябрь выросли почти на 200 млрд долл., достигнув рекордных 2,65 трлн долл.

Напомним, 16 августа представитель США на переговорах в ВТО Рон Кирк сделал заявление, что Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР из США сталь, используемую в электроэнергетике, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.

Ввиду сложившейся ситуации, США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем.
Ранее, 6 сентября с.г. состоялась встреча главы Национального экономического совета США Ларри Саммерса и представителей КНР, на которой китайская сторона пообещала принять меры для увеличения объема импорта сырья и высокотехнологичного оборудования, а также снизить пошлины для импортеров.

Как отмечали эксперты, эти заявления стали ответом на критику со стороны США относительно слабого юаня, который дает китайским экспортерам неоправданное ценовое преимущество, а также, что профицит торгового баланса КНР обусловлен приоритетом экспорта над импортом. Тем не менее, никаких конкретных шагов руководством Китая предложено не было.

Отметим, профицит торгового баланса Китая растет с каждым месяцем. Так, в июле 2010 г. этот показатель достиг 28,7 млрд долл. - максимальной отметки за 18 месяцев. При этом объем экспорта из КНР увеличился на 38% в годовом исчислении и составил 145,5 млрд долл. Кроме того, по итогам июля вырос объем товаров, экспортированных в США и Евросоюз. В то же время неожиданно сократился объем импорта. Так, если в июне этот показатель вырос на 34,1% в годовом исчислении, то в июле рост импорта составил 22,7%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь