ua en ru

ИФГ "Сократ": "В Украине фондовый рынок стремительно растет, несмотря на политический кризис"

Автор: RBC.UA
Интервью с акционером инвестиционно-финансовой группы «Сократ», директором ООО «Управляющая компания «Сократ» Александром Смалием и директором инвестиционно-банковского департамента ИФГ «Сократ» Владиславом Остапенко.

Фондовый рынок в Украине находится только в начальной стадии своего развития. Однако появилось уже немало компаний, которые научились неплохо зарабатывать на тех возможностях, которые предоставляет свободная рыночная экономика. О перспективах выхода украинских компаний на международные биржи, о наиболее привлекательных направлениях инвестирования и о насущных проблемах отечественного фондового рынка РБК-Украина рассказали топ-менеджеры ИФГ "Сократ" Александр Смалий и Владислав Остапенко.

РБК-Украина: Расскажите для начала, какие на сегодняшний день основные направления деятельности компании? Какие направления бизнеса планируете развивать?

Александр Смалий: На данный момент компания "Сократ" осуществляет деятельность по трем основным направлениям бизнеса. Первое - это инвестиционный банкинг, то есть операции по слияниям и поглощениям, операции по привлечению финансирования для украинских компаний путем размещения их акций на биржах или среди частных инвесторов. Второе направление - это брокерские услуги, а именно обслуживание портфельных инвесторов, операции на ПФТС, операции с депозитарными расписками. Клиентами по этому виду деятельности в основном являются иностранные инвестиционные фонды, которые инвестируют в Украине. И третье направление - это управление активами, которое осуществляет Управляющая компания "Сократ". Под управлением компании сейчас находится четыре инвестиционных фонда, каждый из которых работает согласно индивидуально разработанной стратегии. Так, сейчас у нас есть закрытый корпоративный фонд акций, наиболее рисковый, открытый паевой фонд со сбалансированной стратегией за счет большой части облигаций крупнейших компаний и муниципальных облигаций, фонд прямых инвестиций (фонд недвижимости), а также первый в Украине отраслевой фонд, который инвестирует средства вкладчиков в ценные бумаги эмитентов энергетической отрасли.

РБК-Украина: Насколько известно, "Сократ" является партнером Варшавской фондовой биржи. Размещение акций каких украинских компаний планируется провести на этой площадке?

Владислав Остапенко: Статус партнера ВФБ мы получили в начале 2007 г. Наше сотрудничество с этой торговой площадкой находится пока на начальном этапе. Но в настоящее время мы уже работаем с несколькими предприятиями пищевой промышленности. На стадии переговоров также проект по выведению на Варшавскую фондовую биржу фармацевтической компании. Пока идет подготовка, мы, к сожалению, не можем озвучивать названия этих компаний. Варшавская фондовая биржа является привлекательной площадкой для украинских компаний, так как обеспечивает оптимальное соотношение между стоимостью выхода и той оценкой, которую могут получить компании во время размещения. Кроме того, размер бизнеса большинства украинских компаний соизмерим с размерами бизнеса польских, что не вызывает диспропорций в их оценке инвесторами.

РБК-Украина: А какие планируемые сроки выхода наших компаний на ВФБ?

В.О.: В этом году размещение, скорее всего, не состоится из-за недостатка времени. Ведь, если говорить о классических размещениях акций на зарубежных фондовых рынках, то они готовятся в лучшем случае за два-три года. А большинство наших компаний еще даже не задумывались о необходимости проведения международного аудита, приведения стандартов корпоративного управления в соответствие с международными требованиями - т.е. о выполнении первоочередных условий, необходимых для проведения IPO. Акционеры на международной арене очень требовательные, они хотят видеть защиту своих прав, хотят видеть, как компания будет развиваться в будущем, за счет чего она будет генерировать свою стоимость и т.п. В связи с этим процесс подготовки украинских компаний достаточно длительный.

РБК-Украина: С какими еще биржами вы сотрудничаете?

В.О.: Мы, как партнеры ВФБ, больший фокус, конечно, делаем на Варшавскую биржу. Однако, если какого-то нашего клиента заинтересует выход на другую площадку, или мы увидим, что по параметрам бизнеса он будет лучше воспринят допустим, Франкфуртской или Лондонской фондовыми биржами - это не составит никаких проблем. Впрочем, следует отметить, что на сегодняшний день Варшава все же является тем оптимальным вариантом, на который большинство украинских компаний может претендовать, чтобы действительно успешно реализовать свои проекты.

РБК-Украина: Кто ваши крупнейшие клиенты?

В.О.: Специфика нашей деятельности состоит в том, что после оказания той или иной услуги клиенту, он на несколько лет выпадает из сферы нашего влияния. Это время он занимается собственным дальнейшим развитием. Например, мы привлекли для кого-то соответствующий объем средств, значит, ближайшие несколько лет он будет этот объем активно осваивать. У него после привлечения, скорее всего и стратегии пока нет по тем или иным дополнительным операциям нашего департамента. Или, например, мы продаем украинскую компанию иностранному инвестору, и в дальнейшем ведем дела с компанией-покупателем. Достаточно активно мы работаем с крупными страховыми компаниями. Что касается украинских финансово-промышленных групп, то тут мы исходим из их интересов к конкретным отраслям. Но в основном клиенты у нас все-таки зарубежные.

РБК-Украина: Какие крупные проекты реализованы "Сократом" в этом году? Какие планируете еще реализовать до конца года?

В.О.: В этом году больших закрытых проектов у нас пока еще нет. Все в процессе. Из интересных проектов - мы завершили проект по консультированию российской фармацевтической компании, которая рассматривала возможность выхода на украинский рынок путем приобретения украинской компании. О компании могу сказать только, что она является одной из крупнейших российских производителей фармацевтической продукции. Что же касается тех проектов, которое мы планируем закрыть в этом году, то это приобретение в Украине фармацевтического дистрибьютора для иностранной компании, также возможно приобретение производителя кабелей для иностранного холдинга, который входит в тройку мировых лидеров в этой отрасли. Надеемся, что завершится один из наших международных проектов - мы консультируем международный холдинг, работающий на рынке слабоалкогольных напитков и пива. Мы его консультируем не в Украине, а в одной из стран СНГ. Также в работе несколько проектов в секторе строительных материалов, пищевой промышленности.

РБК-Украина: Интересно, сколько зарабатывает компания уровня "Сократа". Какие, к примеру, финансовые показатели деятельности вашей компании за прошлый год?

А.С.: Наша чистая прибыль по итогам 2006 г. превысила 14 млн грн, что больше чем в 2005 на 29%. Приведу еще одни, как по мне, очень показательные цифры. В результате роста числа клиентов и повышения активности, наш объем операций с ценными бумагами в прошлом году составил 900 млн грн, что на 104,5% больше чем в предыдущем году. И мы уверены, что подобная положительная динамика сохранится.

РБК-Украина: Акционером каких предприятий является "Сократ"? Какие у вас есть проблемные и спорные активы?

В.О.: ЗАО "ФК Сократ", которое входит в Группу "Сократ", является акционером достаточно многих предприятий. В основном это все компании, которые являются "голубыми фишками" на ПФТС. В рамках всех этих предприятий мы являемся миноритарными акционерами. Что касается каких-то значительных инвестиций, владений, контроля над компаниями и так далее - то подобных инвестиций в настоящий момент у нас нет. Просто мы к этому не стремимся. Наше основное направление деятельности - это оказание услуг по приобретению или продаже компаний, услуг по привлечению финансирования, но сами мы зачастую не являемся инвесторами. Мы можем выступить в качестве финансового партнера в паре со стратегическим инвестором, который знает всю специфику своего бизнеса. Это одно из наших новых направлений, которым занимается отдел прямых инвестиций компании по управлению активами. Проблемных или спорных активов у нас нет.

РБК-Украина: Но все же, название Вашей компании фигурировало в конфликте вокруг предприятия "Киевгума". С чем это связано?

В.О.: Дело в том, что это была усиленно раздутая ситуация. Все что мы делали - это по заказу клиента осуществляли приобретение ценных бумаг. Проблема рейдерства в Украине действительно существует, но как можно называть рейдерством легальную скупку бумаг - не понятно. Почему, когда "Сократ" покупает акции "Укртелекома" по заказу какого-то клиента, никто не говорит, что мы являемся рейдерами? Мы никогда даже не претендовали на контроль над "Киевгумой". Раздувая "шумиху" в прессе, менеджмент предприятия просто пытался переубедить мелких акционеров, чтобы они продавали свои акции не нам, а связанным с ними структурам.

РБК-Украина: Какие видите способы борьбы с проблемой рейдерства?

В.О.: Основа проблемы рейдерства лежит в том, что фактически любой судья может выдать судебное решение, и, по сути, он за это не будет нести никакой ответственности. Он просто высказывает свою точку зрения. Зачастую это и является тем механизмом, который используется рейдерами, чтобы захватывать предприятия. Мы считаем, что внутри самой судебной системы необходима более жесткая позиция по отношению к подобным случаям. Нужен некий действенный механизм привлечения к ответственности тех судей, которые принимают решения, на основании которых передаются реестры, переписываются права собственности, отчуждается имущество и т.п. Это корень проблемы. Если ее решить, то проблема уйдет сама по себе, так как нелегитимные способы борьбы за контроль исчезнут в принципе. Ведь существуют же вполне легитимные способы - та же самая скупка акций у миноритариев для увеличения собственной доли. На развитых рынках существуют механизмы подачи открытых оферт и т.д. Двигаться надо в эту сторону. Просто нужно убрать возможность манипулирования, и ситуация постепенно нормализуется.

РБК-Украина: Какие наиболее интересные направления инвестирования в Украине на сегодняшний день?

В.О.: Если говорить о сегодняшнем фондовом рынке Украины, то очень интересной является энергетика. Эта отрасль, несмотря на то, что нуждается в существенных реформах, имеет значительный потенциал. Ведь тепло и электроэнергия будут нужны всегда. Что касается металлургии, одной из базовых украинских отраслей, то здесь необходимо смотреть отдельно на тот или иной объект. Есть металлургические компании, которые уже достаточно перегреты, а цены на их акции довольно высоки, но есть также и недооцененные предприятия. Очень большой интерес представляет пищевая отрасль, хотя в ней пока мало объектов для инвестирования. Однако в будущем таких компаний будет все больше и больше. Так что к этому сектору однозначно стоит присмотреться. Очень многообещающим является финансовый, страховой сектор. Потенциал роста страхового бизнеса оценивается в три-четыре раза за ближайшие четыре-пять лет. Что касается банков, то опять-таки нужно удостовериться, не перегреты ли акции, хотя в целом, потенциал банковской системы очень высок.

РБК-Украина: Что бы вы посоветовали начинающему инвестору? С чего начать?

В.О.: В первую очередь стоит пойти в пару-тройку компаний по управлению активами и разделить между ними сумму, которая у вас есть в наличии. У каждой из этих компаний есть ряд фондов, и инвестору следует определиться, насколько предложенные тем или иным фондом стратегии инвестирования ему подходят, насколько он склонен к тому уровню риска, который предлагается. Ту часть средств, которая определена для каждой из компаний, следует снова разделить - уже между их фондами. Так можно получить достаточно диверсифицированный портфель как по качеству управления, ведь каждая компания отличается качеством управления, знаниями и опытом инвестиционных менеджеров, так и по стратегиям. Действуя подобным образом, инвестор скорее всего не получит сверхприбыль, что могло бы случиться при инвестировании в одну компанию, однако он убережет себя от риска потерять все. Не имея специальных знаний, не имея никакого опыта инвестирования создавать собственный портфель и постоянно отслеживать информацию, заниматься ее анализом и принимать решения - слишком рискованно. Международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein как-то опубликовал интересный материал "Семь грехов управления инвестициями". Одним из основных грехов называется то, что многие начинающие инвесторы переоценивают свою компетентность. То, что вы прочитали несколько книжек, потренировались на каком-то примере - очень далеко от реальной жизни. Поэтому, чтобы избежать разочарований, первый год я бы рекомендовал смотреть со стороны, каким образом будут "жить" ваши инвестиции, общаться с инвестиционными менеджерами, просить их объяснять внесения изменений в портфель, исходя из текущих рыночных реалий. А после, учитывая опыт этих наблюдений, уже можно выводить часть активов и формировать свою собственную инвестиционную стратегию. Мой совет - не привязываться на 100% к отдельным компаниям или отраслям, а максимально диверсифицировать тот капитал, который у вас есть. И обязательно регулярно общаться с аналитиками.

РБК-Украина: Как вы в целом оцениваете инвестиционный климат в Украине?

В.О.: Идеала не существует, и всегда есть куда стремиться. Что касается Украины, то ее инвестиционный климат значительно улучшился. Сегодня мы уже не слышим призывы к реприватизации целых отраслей, не оглашаются сумасшедшие списки с десятками тысяч предприятий, приватизацию которых необходимо пересмотреть. Сейчас экономика страны достаточно стабильная, она показывает хорошие положительные результаты. Валютный рынок стабилен, фондовый - растет. Показатели, которые мы видим последние четыре года на нашем фондовом рынке - это постоянный рост в 20-30-40% ежегодно. А в этом году темп роста будет около 100%. С точки зрения влияния политики можно сказать, что Украина может быть если не уникальное, то близкое к этому государство, так как политический кризис, который в любой западноевропейской стране вызвал бы обвал фондового рынка, нестабильность в экономике, у нас особого влияния на экономические процессы не оказал. Фондовый рынок всегда является хорошим индикатором. Да, сразу же после указа Президента он немного упал, откорректировался, но сейчас Индекс ПФТС уже намного выше, чем он был до того, как Ющенко объявил о роспуске парламента. Также можно судить по проектам, которые мы ведем: это проекты с крупнейшими мировыми корпорациями, ни один из них не был даже приостановлен в связи с какой-то политической нестабильностью. Политика и экономика в Украине - это все-таки немного разные вещи. Конечно, есть более политизированные отрасли - нефть, газ и т.п., но если рассматривать экономику в целом, то она развивается очень динамично. С точки зрения стратегических инвестиций Украина достаточно привлекательна, потому как большинство отраслей пока находятся в стадии развития, до пика им очень и очень далеко. Во многих отраслях нет пока даже одного-двух монополистов, есть достаточно много мелких компаний, которые неспособны сами консолидировать ту или иную отрасль. Но приход крупных иностранных компаний, которые имеют ресурсы для консолидации, был бы достаточно интересным. На развитых западных рынках консолидировать сейчас, практически нечего. Нужно идти и разговаривать с несколькими компаниями, которые держат, скажем, 50% рынка, и у вас нет никаких других альтернатив. Кроме всего прочего, если инвестор захочет все-таки что-нибудь приобрести на этих рынках, ему придется заплатить значительную премию за контроль. В Украине же такая ситуация встречается довольно редко, как правило, только в некоторых отраслях. Это и делает страну очень привлекательной с точки зрения стратегических инвестиций.

РБК-Украина: Какие шаги следовало бы осуществить правительству по улучшению инвестиционного климата в нашей стране?

В.О.: В Украине уже очень долгое время не менялось акционерное законодательство. С точки зрения портфельных инвестиций, приобретения миноритарных пакетов акций, это не очень хорошо. Действующие законы по своей сути практически не предусматривают никакой ответственности владельца контрольного пакета перед миноритариями. Примеров предостаточно - вспомним хотя бы ситуацию с "Запорожсталью", когда произошло размывание пакета. С одной стороны выходит, что все законно, но с другой стороны это идет в разрез с мировой практикой: компания, которая публично торгуется, должна поступать иначе. Органам власти есть над чем поработать и относительно защиты прав миноритарных акционеров, и раскрытия информации, и многого другого. Благо есть опыт, на который можно ориентироваться - например, европейский. Не стоит, конечно, копировать все подряд, но некоторые эффективные законодательные моменты можно и даже нужно использовать.

РБК-Украина: И напоследок, дайте, пожалуйста, оценку фондового рынка Украины. Какие прогнозы его развития?

А.С.: Большинство украинских компаний на сегодняшний день являются недооцененными и имеют значительный потенциал роста стоимости. Экономика страны растет высокими темпами, порядка 8% в год. Все это позволяет говорить о том, что в ближайшие несколько лет на фондовом рынке будет преобладать тенденция к росту. По нашим оценкам, темпы роста будут составлять не менее 50% в год. Одновременно с ростом котировок будет расти и ликвидность ценных бумаг. Приход в Украину новых бирж - конкурентов ПФТС - должен улучшить динамику торгов, привести к снижению спрэдов (спрэд - разница между ценой покупки и продажи ценной бумаги на вторичном рынке - ред.) и увеличить количество совершаемых сделок по бумагам. В ближайшие несколько лет ожидается увеличение количества ликвидных эмитентов на фондовом рынке и доли акций в свободном обращении. Это связано с тем, что компании начинают рассматривать фондовый рынок как источник капитала для развития бизнеса. Также мы ожидаем, что сумма инвестиций от украинских частных инвесторов, как путём прямых покупок, так и посредством вложений через паевые фонды, довольно скоро увеличится до нескольких миллиардов гривен.