И.Кильчицкая: "Мы к выборам готовы всегда"

Интервью с заместителем председателя Киевской городской государственной администрации Ирэной Кильчицкой.

Все четче вырисовывается перспектива проведения досрочных выборов в столице. Де-факто избирательную кампанию уже начали как претенденты на пост мэра Киева, так и действующие власти. О возможных перевыборах, о конфликтных моментах в отношениях между киевской властью и оппозицией, а также о текущих делах города РБК-Украина удалось пообщаться с заместителем главы Киевской городской государственной администрации Ирэной Кильчицкой.

РБК-Украина: С чем связана более открытая политика, которую киевские власти стали проводить в последнее время? Готовитесь к досрочным выборам?

Ирэна Кильчицкая: Все дело в том, что раньше, при старых каденциях Киевсовета решения принимались кулуарно, в сессионный зал журналисты не допускались, ничего открыто не обсуждалось, это все было закрыто, и по большой договоренности между бизнесом и политическими структурами. Мы же, я имею в виду команду Черновецкого, постоянно совершенствуемся и пытаемся оптимизировать свою работу, сделать ее более эффективной и открытой. Оппозиция это понимает, видит то, что мы все сильнее укрепляемся с каждым днем, и поэтому постоянно идет на создание шумовых эффектов. Если бы раньше, во времена Омельченко, все решения принимались бы публично, а мы бы это отменили, а сейчас к этому вернулись - ваш вопрос имел бы свою значимость. Поскольку это не так, поскольку мы постоянно совершенствуемся, проводим открытые заседания, приглашаем журналистов, комментируем все важные, резонансные вопросы и так далее, вокруг этого начинаются спекуляции, так как это совсем не нравится оппозиции. И когда уже обвинения от них превысили терпимый уровень, то мы пошли на еще более открытую демонстрацию своих позиций.

РБК-Украина: Какие Вы видите перспективы проведения досрочных выборов?

И.К.: Законных оснований для проведения досрочных выборов мэра Киева нет. Но если они найдутся, мы к выборам готовы всегда. Киевляне покажут, что они думают о нашей работе, и по всем нашим прогнозам и подсчетам на сегодняшний день в случае перевыборов оппозиция получит того же Черновецкого, только в два раза сильнее. Я повторюсь, мы всегда готовы к выборам!

РБК-Украина: Вы считаете, что у Леонида Черновецкого есть шансы на перевыборах мэра Киева?

И.К.: Начнем с того, что и на предыдущих выборах политики, политологи и эксперты не ожидали прихода к власти Черновецкого. Это очень серьезный игрок, мало того, Черновецкий - одиночка, за ним не стоят никакие большие бизнес-структуры, политические силы, фактически он единолично добился успеха, как в бизнесе, так и в политике. Он непредсказуем. Прежде всего, тем, что с ним невозможно договориться. И он не "ложится" ни под одну политическую или бизнес силу. Он - человек высоких принципов, и человек, который делает действительно реальные дела, а не декларирует их, и не забрасывает популистские лозунги.

РБК-Украина: Вы говорите о спекуляциях оппозиции. Что имеется в виду?

И.К.: Например, я приведу последний факт, который касается непосредственно моей деятельности. 4 га земли Октябрьской больницы с 2002 по 2005 г. были отданы частным застройщикам, по непонятным условиям, с неясными инвестиционными обязательствами. Когда мы подняли этот вопрос, в прессе начала появляться информация, что мы хотим забрать землю Октябрьской больницы. Что там еще можно забрать вы мне скажите? Мы сейчас как раз хотим все вернуть. И я вынесла этот вопрос на земельную комиссию с тем, чтобы отменить все предыдущие решения сессии Киевсовета. И таких примеров очень-очень много. Идет речь о том, что закрывается и перепрофилируется магазин "Українські ласощі" на Богдана Хмельницкого. Так мне цинично задает вопросы по этому поводу депутат, который сейчас относится к Блоку Кличко, якобы оппозиционного, который три каденции уже является депутатом Киевсовета, и сам пять лет назад лично голосовал за решение о приватизации этого магазина. То есть они умышленно, осознанно хотят манипулировать незнанием киевлян и общества, и мы сейчас вынуждены это все демонстрировать.

РБК-Украина: Сейчас много говорят о незаконной раздаче земли в Киеве. Как Вы это прокомментируете?

И.К.: Вы посмотрите, например, на Киевский областной совет. Там больше 50% занимает одна из оппозиционных сил в Киевсовете - БЮТ, которая больше всех кричит в Киеве о земельных вопросах. Посмотрите за полтора года, сколько было спущено с молотка земель в Киевской области, за что голосовала БЮТ, и эта земля, следует заметить, отводилась именно для лидеров БЮТ разного уровня.

РБК-Украина: У Вас есть конкретные цифры и факты?

И.К.: А вы возьмите сами и поднимите. А то, что они постоянно критикуют нашу деятельность в Киевсовете, вызвано только тем, что не имеют возможности осуществить свои планы в Киеве. Потому что они здесь также собирались проводить такую же земельную политику. Им просто не дают, и они не могут успокоится.

РБК-Украина: А есть у Вас информация, сколько в Киеве сейчас находится земли в собственности города? Как много раздал ее нынешний Киевсовет?

И.К.: Я знаю, что за последние 10 лет было роздано безумное количество земли, но, по моему, 90% из нее было роздано во времена Омельченко. Но об этом никто не говорил, потому что раздавалась эта земля в том числе и для представителей тех политических сил, которые ныне называют себя оппозицией. Мы практику такой раздачи земли убрали, и именно это один из основных вопросов нашей политики.

РБК-Украина: Какие нововведения будут внедряться на рынок парковочных услуг?

И.К.: Мы сейчас разрабатываем ряд серьезных изменений. В частности, будут внедрены квартальные талоны. Кроме того, водители смогут осуществлять оплату с помощью мобильного телефона. Планируется, что уже с января следующего года 80% всех платежей за парковку будут осуществляться по безналу. Кроме того, мы готовим инвестиционные договора, планируем проведение инвестиционных конкурсов для того, чтобы привлечь инвесторов для строительства новых паркингов, для расширения за счет существующих территорий новых парковочных мест. Планируем также в обозримом будущем ввести запрет на парковку во дворах, конечно же, по согласованию с жителями.

РБК-Украина: Насколько новые паркинги, о которых Вы говорите, будут доступными для водителей?

И.К.: Ну смотрите сами, паркинги - это вещь недешевая. Но если вы покупаете машину, вы должны знать на что вы идете. Во всем мире, даже если у вас есть машина, но вы не можете оплачивать въезд в центр города, как это в Лондоне, например, и в некоторых других городах, если вы не можете оплачивать дорогие паркинги - вы доезжаете до метро, паркуетесь на недорогом паркинге в спальном районе, садитесь в метро и дальше передвигаетесь куда вам надо. Не может быть так, что вы покупаете машину в кредит за 15-20-30 тыс долл., ездите и паркуетесь где хотите, организовываете пробки, а платить за въезд в центр города или за парковку вы не можете.

РБК-Украина: Какие кадровые изменения планирует провести в ближайшее время КГГА как в самой своей структуре, так и в подведомственных предприятиях?

И.К.: Я хочу сказать, что никогда ничего нового вы не сделаете, опираясь на старые руководящие кадры. Потому что если бы они могли что-то сделать, они бы это сделали в свое время. Поэтому это логичная идея: если мы отвечаем за результат, то мы должны ставить на руководящие посты менеджмент, которому мы доверяем, который является профессиональным, который может делать реформы. РБК-Украина: То есть ротации будут продолжаться... И.К.: Там, где неэффективная работа - там, безусловно, они будут продолжаться. РБК-Украина: А Вы можете назвать конкретные ведомства или коммунальные предприятия, работой руководителей которых Вы недовольны? И.К.: Нет, пока не могу назвать. Пока у меня таких сведений в тех направлениях, которые курирую я, нет. Я уже максимально все на своих объектах поменяла.

РБК-Украина: Как выполняется бюджет города на этот год?

И.К.: Бюджет выполняется в запланированном режиме.

РБК-Украина: Что планируется по бюджету на следующий год?

И.К.: Будет существенное увеличение. В частности, планируем увеличение расходов на медицинскую отрасль, на выплаты социальной помощи пенсионерам, которые мы сейчас проводим в размере 50-75-100 грн. Также мы собираемся увеличивать надбавку к зарплатам медиков, учителей, работников социальной сферы. На все эти нужды в следующем году будет направлено минимум в полтора раза больше средств, чем в этом году.

РБК-Украина: Будут ли в Киеве повышаться цены на продукты питания, в частности, на хлеб?

И.К.: Есть решение сессии Киевсовета о том, чтобы на хлеб, на социальные его сорта, это хлеб украинский, батон, цены не поднимались. Чтобы цена на них не менялась до конца года. После нового года, я думаю, ничего не изменится. Батон в Киеве самый дешевый в Украине - гривна сорок. Но при этом идут дотации с городского бюджета производителям хлеба. По поводу цен на продукты питания. Мы пытаемся регулировать цены на социальную группу товаров, в том числе на хлеб, муку, растительное масло, колбасу вареную, мясо куриное, яйцо куриное, сыр обезжиренный и т.д., с тем, чтобы удерживать торговую надбавку на уровне не больше 5%. Между тем, я хочу сказать, что идет общая тенденция к подорожанию, растет курс евро, вы знаете. И много ингредиентов, красителей, тех что добавляются в продукты питания, импортируются из Европы. То есть, хотим мы этого или не хотим, еще есть объективные факторы, которые от нас не зависят, а мы от них зависим очень сильно. Поэтому это вопрос очень важный, и это вопрос больше государственный.

Беседовал Владимир Драбчук

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top