ГПУ намерена предъявить Тимошенко обвинение в убийстве Щербаня после ее выздоровления

В Генеральной прокуратуре готовы предъявить экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко обвинение в организации убийства Евгения Щербаня, но пока не могут этого сделать "по техническим причинам". Об этом изданию "Коммерсант-Украина" заявил высокопоставленный источник в ГПУ.

В Генеральной прокуратуре готовы предъявить экс-премьер-министру Украины, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко обвинение в организации убийства Евгения Щербаня, но пока не могут этого сделать "по техническим причинам". Об этом изданию "Коммерсант-Украина" заявил высокопоставленный источник в ГПУ.

"У нас есть доказательства, подтверждающие прямую причастность Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. Сбор этих доказательств продолжается, - заявил источник в ГПУ. - Предъявить Тимошенко обвинение мы пока не можем, поскольку она официально больна. Как только она выздоровеет, обвинение будет предъявлено. Мы ожидаем, что это произойдет в конце июня - начале июля".

Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.

В ГПУ считают, что заказчиком убийства Щербаня в интересах Юлии Тимошенко был еще один экс-премьер-министр Павел Лазаренко. Об этом месяц назад заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. По словам Кузьмина, если вина Тимошенко, которая уже отбывает один срок, и Лазаренко, который находится в США, будет доказана, то им грозит пожизненное лишение свободы.

В начале апреля Ренат Кузьмин уже заявлял, что располагает доказательствами причастности Тимошенко и еще одного бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к заказному убийству Щербаня. По словам Кузьмина, деньги, которые получили киллеры за убийство Щербаня, поступили со счетов фирм, принадлежащих Тимошенко и Лазаренко. Он подчеркнул, что американская прокуратура подтвердила документально, что Лазаренко действовал не один, а с украинскими сообщниками, в том числе с Тимошенко.

Сын Щербаня Руслан в начале апреля сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству его отца.

За убийство Щербаня к пожизненному заключению приговорен Вадим Болотских. В апреле его перевели из расположенной в Луганской области колонии в следственный изолятор в Киеве. Представители оппозиции заявляли, что, таким образом, у него хотят "выбить" показания о причастности Тимошенко к гибели Щербаня.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, в свою очередь заявлял, что Тимошенко по делу об убийстве Щербаня не проходит в качестве подозреваемой, но при необходимости будет допрошена в качестве свидетеля. Также Пшонка добавил, что ГПУ намерена допросить Лазаренко до конца октября 2012 г.

Тимошенко уже отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. Экс-премьера приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Еще одно уголовное дело против Тимошенко, относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), 29 марта с.г. было передано в суд, и сейчас там рассматривается.

Напомним, сейчас Тимошенко находится в харьковской больнице в связи с ухудшением состояния ее здоровья.

Европейский союз рассматривает тюремный срок Тимошенко как политически мотивированный. В связи с этим в Европе неоднократно заявляли, что Украине грозит международная изоляция, если суд над Тимошенко не будет переведен из политической плоскости в законодательную.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top