МВФ зовет:

на что готова пойти Украина ради транша в 1 миллиард долларов

Украина видит возможность взять на себя очередные обязательства для получения нового транша МВФ Украина видит возможность взять на себя очередные обязательства для получения нового транша МВФ

Украина на пороге подписания Меморандума с МВФ, который откроет возможности для получения четвертого транша в размере 1 млрд долларов.  В правительстве и Нацбанке прогнозируют, что деньги поступят в начале марта. Украинская сторона признает, что из 11 структурных "маяков" выполнено всего 3 – в стране достигнуты фискальная и финансовая стабилизация, выполнены требования в части электронного декларирования доходов чиновников.

О том, какие новые обязательства готова брать власть – в материале РБК-Украина.

Проект Меморандума с МВФ – тайна за семью печатями. Даже некоторые члены правительства жалуются на то, что министр финансов Александр Данилюк монополизировал право общения с фондом и согласования документа. "Нам даются какие-то выжимки из Меморандума, потом они переписываются и в итоге не понятно, о чем идет речь.  В результате - ответственность полностью должна быть на Данилюке"- говорит один из членов правительства.   

Министр финансов еще в начале февраля на своей пресс-конференции заверял, что работа над Меморандумом находится на финальном этапе и для его подписания осталось решить лишь технические моменты. По факту "техническое" согласование растянулось на несколько недель. И, как ранее сообщало РБК-Украина, речь шла совсем не о мелких недоработках, а о невозможности согласовать содержание ряда условий и реформ, а также сроки их проведения: пенсионного и земельного вопросов, необходимости переформатирования упрощенной системы налогообложения, пересмотра критериев для получения жилищных субсидий.

В конце прошлой неделе источники издания в правительстве сообщили, что практически все положения документа согласованы. Проблемными оставались новые антикоррупционные нормы, в частности, расширение полномочий НАБУ и формат работы специализированного суда.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева тогда же заявила, что Меморандум будет подписан "на днях", а четвертый транш в размере 1 млрд долларов Украина сможет получить уже в конце февраля – начале марта. Пока что украинского вопроса в расписании заседаний Совета директоров фонда нет. На этой неделе у МВФ планах - Джибути, Иран и Албания.  

В итоговом проекте документа, который оказался в распоряжении РБК-Украина, власти признают, что из 11 структурных "маяков" выполнила только 3. "Мы успешно вывели экономику из глубокой рецессии. Экономика сейчас выздоравливает, инфляция снизилась до однозначных цифр, официальные резервы растут, финансовая система становится все сильнее, - говориться в проекте письма о намерениях. - Тем не менее, экономика продолжает сталкиваться с серьезными проблемами, в том числе с незначительным ростом, с высоким уровнем госдолга, а также слабым деловым климатом и коррупцией". В связи с этим власть берет на себя обязательства перезапустить процесс реформирование и предложить новые структурные направления.

РБК-Украина проанализировало последнюю версию проекта Меморандума и предлагает ознакомиться с тем, что Украине, в рамках взятых обязательств, удалось выполнить в 2016 году и над какими новыми направлениями и реформами в 2017 году государству придется поработать.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top