Qualis Rex, talis grex:

как госсекретарь США Рекс Тиллерсон вступился в Москве за Украину

США и РФ заявили, что будут искать выход из украинского конфликта  (фото http://www.mid.ru ) США и РФ заявили, что будут искать выход из украинского конфликта (фото http://www.mid.ru )

Вчера государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел в Москве переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Команда президента Петра Порошенко всерьез рассчитывала, что по дороге в Москву или на обратном пути, Тиллерсон посетит Киев (как это делал прошлый глава госдепа Джон Керри), но этого не произошло.

Впрочем, хорошие новости для Украины все же есть. Госсекретарь, после общения с российским лидером, четко дал понять, на чьей стороне находятся США в российско-украинском конфликте. "Пока не будет достигнут весь прогресс по Минским соглашениям, ситуация в Украине будет оставаться препятствием для улучшения отношений между США и Россией", - заявил Тиллерсон.

Подробности первого визита нового госсекретаря США в РФ - в материале РБК-Украина.

Знакомые все люди

С президентом Путиным госсекретарь Тиллерсон знаком давно. Еще будучи главой нефтяной компании Exxon Mobil он регулярно посещал Москву, и даже был удостоен ордена Дружбы, который получили з рук Путина. О визите Тиллерсона в Москву, Белый дом и Кремль договорились месяц назад, еще до сообщений о применении в Идлибе химического оружия и нанесенного в ответ ракетного удара США по авиабазе в Хомсе, контролируемой правительственными силами Сирии.

Как известно, сирийского лидера Башара Асада поддерживает Россия, в то время как США в Сирии делают ставку на оппозиционные ем силы. Владимир Путин публично заявил, что доказательств применения войсками Асада химоружия нет, и сравнил ракетный удар США с иракской кампанией 2003 года. Тогда, напомним, США вторглись в Ирак, объяснив свои действия данными разведки из которых следовало, что у Саддама Хусейна оружия массового поражения. После окончания кампании оказалось, что такого оружия у Хуссейна не было. Вчера же Тиллерсон заявил, что "Сирия использовала бомбы, содержащие хлор, и другое химическое оружие более 50 раз"

Накануне визита в Москву госсекретарь даже не старался сгладить напряжение в отношениях двух стран. За день до визита в Москву Тиллерсон побывал в Тоскане, где участвовал во встрече глав МИДов стран G-7. Там он предложил Путину определиться с кем он: принять сторону США и стран-союзников по Сирии, или стать на сторону Ирана, Хезболлы и Башара Асада. Ответ Путина не заставил себя долго ждать. Вчера, за несколько часов до встречи Тиллерсона и Лаврова, президент РФ заявил, что отношения его страны с администрацией Дональда Трампа сейчас хуже, чем были с администрацией Барака Обамы. "Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а скорее всего, деградировал", - сказал Путин в интервью телекомпании "Мир".

По итогам пятичасовых переговоров с Лавровым Тиллерсон сделал заявление в том же духе. "Отношение США и России находятся на низшем уровне. Две ядерные державы не могут находиться в таких отношениях", - сказал глава госдепа. О сути переговоров Тиллерсон рассказал, не вдаваясь в подробности. Он сообщил, что США и Россия договорились "о путях взаимодействия в Сирии", и что двум странам будет сложно наладить диалог до установления мира на востоке Украины.

"Мы должны остановить деградацию наших отношений, должны восстановить доверие для того, чтобы решить вопросы, которые являются важными для всех нас. Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации", - сказал он.

Одним из достижений переговоров, по версии российских СМИ, стало то, что, по словам Сергея Лаврова "государственный секретарь США Тиллерсон санкциями сегодня не угрожал (как, собственно, ничем не угрожал)". Впрочем, если почитать заявление самого Тиллерсона, то вывод несколько другой. "Мы не обсуждали вопрос изменения статуса санкций, которые были применены в результате определенных действий, предпринятых на Украине", — заявил госсекретарь. Разница между "не обсуждать" и "не изменять" очевидна.  

Лавров также сообщил, что выступает за "совместную работу США и России несмотря на проблемы" и отметил, что с Тиллерсоном они также обсуждали совместную борьбу с терроризмом, ситуацию вокруг КНДР.

altАмериканская и российская стороны не скрывают, что их многое разделяет (фото - www.state.gov ) 

"Мы затронули кризис в Украине. У нас единая позиция о том, что Минские договоренности должны выполняться. Мы вспомнили о том, как при предыдущей администрации США был налажен двусторонний канал консультаций между Москвой и Вашингтоном в дополнение к "четверке" в рамках "Нормандского формата". Мы почувствовали заинтересованность нынешней администрации продолжить двусторонние контакты по этой теме, чтобы помогать искать практические пути реализации Минских договоренностей в полной мере. Мы будем приветствовать такие усилия. Мы к ним готовы", - заявил Лавров.

Судя по всему, Лавров под "каналом" имел ввиду периодические встречи помощника президента РФ Владислава Суркова и помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Сурков по-прежнему работает на Путина, а вот Нуланд, после смены в США президента, покинула госдеп, и замена ей пока не найдена.     

После совместного общения с прессой Тиллерсон и Лавров отправились к Владимиру Путину. Там переговоры длились меньше – 1 час 40 минут.

В роли наблюдателя

Сразу после победы Трампа на президентских выборах украинские дипломаты всерьез опасались, что новый хозяин Белого дома заключит с Москвой так называемую "big deal" ("большую сделку"), частью которой станет и Украина. Пессимисты и другие "хорошо информированные источники", прежде всего в РФ, даже называли некоторые параметры сделки – США отменят санкции в отношении Кремля в обмен на прекращение огня на Донбассе, признают оккупацию Крыма.

Однако никакая "большая сделка" пока не заключается. Даже наоборот. ФБР начало расследования вмешательства России в избирательную кампанию (вчера Тиллерсон заявил Лаврову, что об этом вмешательстве "достаточно хорошо известно"). В ходе расследования с должности ушел советник Трампа по безопасности Майкл Флинн; ФБР и Конгресс не упускают из вида бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который не только фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, но и, возможно, работал на Владимира Путина. Тем временем оппоненты нового американского президента из Демократической партии все громче заговорили о его возможном импичменте.

Внутриполитические проблемы Трампа совпали по времени с обострением ситуации в Сирии. Но если свою позицию по Сирии команда Трампа очертила предельно ясно ("Предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов Америки", - заявил президент США в обращении к согражданам 6 апреля), то позиция Белого дома по Украине была не до конца артикулирована.

Прояснить ее команда президента Петра Порошенко хотела в личной встрече с Рексом Тиллерсоном. Для этого были предприняты попытки убедить госдеп в целесообразности посещения Киева госсекретарем. Собственно, именно так поступал Джон Керри, предшественник Тиллерсона на посту госсекретаря. По информации РБК-Украина, еще в конце марта это предложение представители администрации президента передали послу США Мари Йованович, а та, в свою очередь, пообещала донести его до Вашингтона. "Прилет Тиллерсона в Киев будет демонстрацией того, что политическая линия Вашингтона в отношении Украины, из-за смены президента, не изменилась", - объяснял ранее РБК-Украина собеседник в украинских дипломатических кругах. Команда Петра Порошенко также рассчитывала, что в ходе переговоров с Тиллерсоном наконец-то будет согласована конкретная дата встречи президентов США и Украины.

В Киев Тиллерсон не прилетел. Он ограничился телефонным разговором с Петром Порошенко. "Руководитель внешнеполитического ведомства США подчеркнул, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине и Сирии", - сообщила по итогам разговора пресс-служба украинского президента.

Однако, похоже, что украинской стороне можно перестать беспокоиться, что США ведут собственную игру с РФ, используя в ней Украину. После переговоров с Путиным, государственный секретарь США сделал заявление, которое можно однозначно трактовать как поддержку Украины.

"Россия может добиться прогресса в выполнении (Минских соглашений, - ред.) путем деэскалации насилия и принять меры для отвода вооруженных сил сепаратистов и тяжелого вооружения, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли выполнить свою работу, - заявил Тиллерсон. - Пока не будет достигнут весь прогресс по Минским соглашениям, ситуация в Украине будет оставаться препятствием для улучшения отношений между США и Россией".

Qualis rex, talis grex (лат.) – "Какой царь, такое и общество"

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top