Фармацевтическая осада Глеба Загория

Фото: Глеб Загорий (wikimedia.org) Фото: Глеб Загорий (wikimedia.org)

Владелец фармацевтической фирмы "Дарница", нардеп от БПП Глеб Загорий не оставляет надежд установить контроль над "Борщаговским химфармзаводом". Спустя три года после спорного приобретения пакета акций этого предприятия, перед ним стоит реальная перспектива его потери.

Устав Глеба Загория

Согласно данным портала smida.gov.ua, 26 апреля на "Борщаговском химико-фармацевтическом заводе" должно состояться ежегодное собрание акционеров общества. Исходя из проекта повестки дня, Глеб Загорий будет пытаться утвердить новую редакцию устава "Борщаговского химфармзавода". С большой долей вероятности этот пункт на ежегодном собрании будет "слит" по инициативе мажоритариев. Ими является семья бывшего генерального директора компании Людмилы Безпалько.

Между Загорием и Безпалько до сих пор длится затяжной конфликт, который начался еще весной 2015 года, когда сам Загорий провел достаточно сомнительную сделку по приобретению 29,95%-го пакета акций "Борщаговского ХФЗ". С тех пор совладелец фармацевтической фирмы "Дарница" не оставляет надежд на установление контроля над предприятием. На данные момент Глеб Загорий через скупку акций у физлиц смог аккумулировать немногим более 30,5% акций предприятия.

Как сообщалось ранее, Глеб Загорий очень рассчитывал на свои политические связи и "благословение" Администрации Президента. На момент покупки пакета "Борщаговского ХФЗ" заручиться поддержкой АП Загорию мог помочь генеральный прокурор и бывший глава фракции БПП Юрий Луценко, в компании которого на переговорах не раз видели киевского фармацевтического барона.

Причем Загорий тесно общается не только с самим Юрий Витальевичем, но и с его женой, заместителем главы фракции БПП Ириной Луценко. И даже помог чете выпутаться из скандала, скупив недвижимость, которая была ранее записана на пожилого бухгалтера семьи Луценко.

В январе 2016 года АМКУ разрешил компании "Дарница" приобрести более 50% акций БХФЗ. В заявлении предприятия решение ведомства считают сомнительным. Однако, это не очень смущает самого Глеба Загория. Он через суд добивается проведения общего собрания акционеров "Борщаговского ХФЗ", созванного по требованию "Фармацевтической фирмы "Дарница".

Пока получается не очень. Согласно решению Хозяйственного суда города Киева от 12 марта 2018 года подготовительное заседание назначено только на 10 сентября текущего года. Такой длительный срок суд мотивирует необходимостью получить перевести и направить решение суда другим акционерам LENIK GROUP S.A. и BELDOR GROUP S.A., которые являются владельцами 40% акций "Борщаговского ХФЗ". До этого момента суд постановил приостановить производство.

Между сторонами тянутся многолетние тяжбы, происходят конфликты на предприятии, возбуждаются странные уголовные дела. В сентябре прошлого года "Борщаговский ХФЗ" обратился в Печерский райсуд Киева с заявлением о совершении уголовного преступления. Указанным заявлением компания сообщает, что против нее и его акционеров действует рейдерская группировка, которые через поддельные документы, иски в судах пытается завладеть акциями и имуществом предприятия.

Согласно данным из Единого реестра досудебных расследований на основании заявления ОАО "НПЦ "Борщаговский ХФЗ" Печерским управлением Нацполиции в Киеве начато досудебное расследование по уголовному производству №12017100060004121 по факту совершения уголовного правонарушения.

Этой весной между мажоритариями "Борщаговского ХФЗ" и одиозным нардепом из фракции БПП произошло очередное обострение отношений. Но едва ли не впервые конфидент президента и большой друг экс-главы ГФС Романа Насирова как никогда близок к поражению. Перед ним открылась реальная перспектива потери пакета акций "Борщаговского ХФЗ", приобретенного в марте 2015 года.

Дисконт от мэрии

Согласно данным реестра юрлиц, Глеб Загорий является конечным бенефициарным собственником ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница". Приобретение доли в "Борщаговском ХФЗ" в 2015 году рассматривалось им как часть стратегии роста и борьбы с другим конкурентом - "Фармак". Однако, минуло три года с момента покупки пакета акций, а стратегия Загория так и не сработала. И даже есть шансы лишиться пакета БХФЗ, купленного в марте 2015 года.

Дело в том, что есть все основания полагать, что Глеб Загорий, используя свои обширные связи в партии власти, получил хороший дисконт. Как это обычно бывает в нашей стране, пакет акций компании, выставляемый на продажу, может существенно подешеветь в ходе переоценки. Особенно, если он находился в государственной или коммунальной собственности.

Именно так и произошло с пакетом акций "Борщаговского химфармзавода", который до 2015 года находился в собственности территориальной общины города Киева. Еще до продажи, акции предприятия фигурировали в уголовном производстве, которое вело Святошинское отделение расследования преступлений в сфере хозяйственной деятельности.

В мае 2014 года прокуратура пыталось наложить арест на треть акций "Борщаговского химфармзавода". Следователи предполагали, что неустановленные лица пытались незаконно приватизировать, путем продажи на аукционе пакет акций компании. Речь шла о 3100 штук акций, которые составляли 29,95% уставного капитала компании. Расследовалось занижение стоимости этих акций с 278 млн. грн. до 140 млн. грн.

Дело было возбуждено по обращению народного депутата, который усомнился в законности решения о проведении приватизации от 18 апреля 2012 года. Внимание народного избранника привлекли метаморфозы в оценочной стоимости пакета, который должен был быть продан на аукционе. В апреле 2012 года 29,95% уставного капитала компании, принадлежавшие территориальной общине Киева, оценивались в 278,3 млн. грн. На основании данной оценки должна была состояться продажа акций "Борщаговского ХФЗ".

Но уже через неделю Департамент коммунальной собственности Киева принимает приказ "О повторной продаже на аукционе". В нем стоимость указанных выше акций снижается на 20% от начальной стоимости пакта акций – до 222,7 млн. грн.

Далее, этот же департамент принимает решение о повторной оценке стоимости пакета акций Борщаговского ХФЗ. И в январе 2014 года начальная стоимость пакета 29,95% акций снижается до 143,2 млн. грн.

В мае 2014 года в газете "Крещатик" было опубликовано объявление о снятии с продажи пакета акций ОАО "НПЦ "Борщаговский ХФЗ". А пакет акций был арестован по решению Святошинского суда на месяц.

Но в марте 2015 года пакет был продан. Покупателем выступила компания "Куб", которая, по данным СМИ, представляла интересы одного из главных конкурентов Борщаговского ХФЗ - фармацевтической фирмы "Дарница". Ее основными собственниками считаются председатель набсовета компании Владимир Загорий и его сын, бывший гендиректор "Дарницы" Глеб Загорий, депутат от БПП. Акции были проданы за 171,8 млн. грн., а стартовая цена составила те самые 143,2 млн. грн.

В декабре 2017 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" за подачу в 2015 году недостоверной информации о связи ее бенефициара Глеба Загория с рядом компаний. В комитете считают, что заявление о разрешении на концентрацию в 2015 году было рассмотрено АМКУ на основании недостоверной информации.

Факт был выявлен во время повторного рассмотрения заявления о концентрации "Дарницей" акций БХФЗ, поданного в 2016 году. АМКУ выявил, что Глеб Загорий, являющийся бенефициаром "Дарницы", в 2015 году был связан отношениями контроля с ООО "Редакция газеты "Здоровье", ООО "Оптовая фирма "Дарница" и ООО "Агрофирма "Насиння", о чем фармфирма "Дарница" не сообщила во время подачи заявки на концентрацию в 2015 году.

Описка

Пока же Глеб Загорий ждет сентябрьского заседания суда, к нему возникают вопросы. И не только по поводу предоставления недостоверной информации АМКУ. Отчет аудиторской службы Киева о судьбе 170 млн. грн., уплаченных за пакет акций "Борщаговского ХФЗ", засекречен. Куда были направлены средства от продажи и были ли они перечислены Киеву – неизвестно.

Все это вызывает резонные вопросы к самой сделке. 4 апреля 2018 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску "Борщаговского ХФЗ". Предприятие подало в суд на ЧАО "Фармацевтическую фирму "Дарница", Департамент коммунальной собственности Киева исполнительный орган Киевского горсовета (Киевской горгосадминистрации) и Киевский горсовет о признании недействительными биржевых торгов по продаже акций на аукционе в процессе приватизации и биржевого контракта №185321 на куплю-продажу акций от 20 марта 2015 года. Согласно данным портала smida.gov.ua, речь идет о той самой сделке, в ходе которой Глеб Загорий стал собственником 3100 акций "Борщаговского ХФЗ". Первое заседание по делу состоится уже 3 мая.

Параллельно, 29 марта Святошинский райсуд Киева по иску действующего гендиректора "Борщаговского ХФЗ" Юлии Здаревской, вынес определение, которое может дать возможность арестовать пакет акций, принадлежащий Глебу Загорию.

Согласно определению, выданному в рамках уголовного производства, суд решил исправить описку в резолютивной части, которым пакет акций был арестован только на один месяц. И хотя исправление внесено в документ 2014 года, по мнению экспертов, он может быть принят исполнительной службой к выполнению, а акции, принадлежащие Глебу Загорию, могут быть арестованы, по крайней мере, до момента снятия ареста в судебном порядке.  

Поэтому есть все шансы, что к моменту проведения общего собрания акционеров "Борщаговского ХФЗ", акции известного фармацевтического барона  будут арестованы, а сделка по их приобретению и вовсе будет отменена в судебном порядке.