"Фактор НКРЭКУ" или Роттердам плюс минус атом

Атомная генерация всегда была и остается основой электроэнергетики Украины Атомная генерация всегда была и остается основой электроэнергетики Украины

Атомная генерация всегда была и остается основой электроэнергетики Украины – это общеизвестный факт. Не секрет, что в течение последних двух лет доля атомных станций в структуре Энергорынка в среднем находилась на уровне 55%, поднимаясь до 70% на пиках потребления в осенне-зимний период и опускаясь до 51-52% летом. Всем, кто интересуется электроэнергетикой также прекрасно известно, что 1 кВт-ч электроэнергии, производимой АЭС, обходится ГП "Энергорынок" более чем вдвое дешевле электроэнергии, выработанной тепловыми электростанциями. Очевидно, что именно сохранение высокой доли атомной энергетики в общем балансе производства электроэнергии в стране остается основным сдерживающим фактором роста цены киловатта-часов для всех категорий потребителей. Особенно, под соусом "роттердам плюс".

Известно, что устанавливает тарифы на отпуск электроэнергии для всех видов генераций, а потом на их основе рассчитывает оптовую рыночную цену (ОРЦ) одного киловатта Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Все вышеперечисленные факты вполне доступны для понимания даже неспециалисту, но кто же мог предположить, что для нынешнего руководителя НКРЭКУ - Дмитрия Вовка они, мягко говоря, неочевидны.

Удивляет позиция главы Регулятора,  изложенная в интервью изданию Bihus.info, опубликованного 13 сентября: "…Причина роста ОРЦ в целом связана с другой причиной – изменением структуры производства по видам генераций. Основная причина – это существенное падение, вследствие просрочки ремонтов, объемов производства электроэнергии Энергоатомом. У них первоначальный план был 88 млрд. киловатт-часов, сейчас их план - 80 млрд киловатт-часов. Этот эффект является очень существенным, и именно он привел к увеличению ОРЦ...".

Во-первых, доля НАЭК "Энергоатом" в структуре энергорынка по итогам 8 месяцев 2016 года составила 53%, что на 8,4% больше чем за 8 месяцев довоенного 2013 года. Да, действительно, в реальных цифрах производство электроэнергии на АЭС в сравнении с тем же 2013 годом сократилось. Так же, как ее общее потребление. Определенные колебания доли атомной генерации год от года действительно присутствуют, но общая тенденция очевидна – за последние три года выросла. При этом ни в 2013 году, ни ранее (когда доля АЭС колебалась в районе 47%), никому и в голову не приходило увязывать рост цен на электроэнергию с атомной генерацией, поскольку всем было предельно ясно – именно благодаря атомщикам рост тарифов хоть как-то сдерживается – их электроэнергия самая дешевая.

Во-вторых, говоря о "просрочке ремонтов" энергоблоков АЭС, Дмитрий Вовк естественно не вспоминает о том, что Энергоатом неоднократно обращал внимание НКРЭКУ на отсутствие в тарифе на отпуск электроэнергии атомными станциями средств на закупку оборудования, необходимого для своевременного выполнения ремонтов. Министерство в начале года искусственно завышает планы по выработке для АЭС, чтобы НКРЭКУ могла принять минимальный тариф для компании. И только когда электротехническое оборудование выходит из строя и блок отправляется на вынужденный ремонт, НКРЭКУ выделяет сумму на его замену. При этом комментируя журналистам, дескать, атомщики виноваты.

Ну и в третьих, нам совершенно очевидно, что обвиняя атомщиков, глава НКРЭКУ просто уводит внимание общественности от цен на импортный уголь, формируемых по так называемой формуле "Роттердам + доставка". Иначе чем объяснить то, что чиновник ТАКОГО уровня, подымая расценки для "тепловиков", утверждает, что виноваты атомщики.

В канун 20-летия НАЭК "Энергоатом" украинские атомщики не ждут поздравлений и не планируют пышных торжеств, они как обычно готовятся нести нагрузку на пиках потребления электроэнергии в осеннее - зимний сезон. Надежная и безопасная работа АЭС, как и все предыдущие годы, позволит обеспечить потребителей экологически чистой электроэнергией, цена которой остается более чем в два раза ниже тепловой. Коллектив "Энергоатома" надеется, что СМИ и общественность смогут адекватно оценить усилия атомщиков по поддержанию социально-экономической стабильности в стране и не примут на веру спекулятивные заявления отдельных чиновников.

On Top