ua en ru

Европарламент: Необходимо усилить роль ЕС в урегулировании приднестровского конфликта

Автор: RBC.UA
Европейский парламент высказался за усиление роли Европейского союза в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта.

Европейский парламент высказался за усиление роли Европейского союза в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. Как сообщили РБК в постоянном представительстве ЕС в Молдавии, об этом говорится в резолюции, которую принял Европарламент.

По мнению членов Европарламента, усиление роли ЕС будет способствовать поиску решения проблемы, особенно, повышению уровню доверия и поддержке совместных проектов Кишинева и Тирасполя. Члены Европарламента приветствовали желание правительства Молдавии найти решение приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности страны, а также призвали все стороны к возобновлению переговоров в формате «5+2» с участием стран-гарантов и посредников от России, Украины, ОБСЕ, наблюдателей от ЕС и США, а также сторон конфликта - Молдавии и Приднестровья.

В резолюции Европарламента также подчеркивается значительный прогресс в отношениях Евросоюза и Молдавии за последний год. В документе депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию принять план по либерализации визового режима для граждан Молдавии. Депутаты также отметили «очень хорошее начало переговоров» про соглашение об ассоциации между ЕС и Молдавией в январе этого года. Кроме того, в резолюции содержится призыв к властям Молдавии обеспечить честную предвыборную кампанию накануне парламентских выборов, запланированных на 28 ноября с.г.

Ранее Молдавия высказалась за утверждение Европейского союза и Соединенных Штатов Америки в качестве посредников в переговорном процессе по урегулированию приднестровской проблемы наряду с Россией, Украиной и ОБСЕ. Сейчас они имеют статус наблюдателей. Вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, выступая в ходе состоявшихся в Вене 27-28 сентября консультаций по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ - гаранты и посредники, Евросоюз и США - наблюдатели, Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта), отметил активизацию усилий ЕС и США, подчеркнув, что на возможность утверждения их в качестве посредников в переговорном процессе наряду с Россией, Украиной и ОБСЕ указывают их заявления и инициативы, прозвучавшие на самом высоком уровне.

Отметим, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин заявил, что Российская Федерация не может вывести свои войска и боеприпасы из Молдавии в соответствии с решением, принятом в 1999г. на Стамбульском саммите ОБСЕ, поскольку "времена изменились". Он отметил, что в 1999г. "мир был другой, в том числе в Молдавии". Российский дипломат подчеркнул, что РФ выполняла свои обязательства, но потом не по ее вине был прерван процесс приднестровского урегулирования, и вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев - неизбежным.

"Это не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта на Днестре", - отметил В.Кузьмин. Он выразил недоумение по поводу заявления и. о. президента Молдавии Михая Гимпу, который вновь потребовал, чтобы Россия вывела войска на основании молдавско-российского соглашения 1994г. и Стамбульских обязательств.

По словам М.Гимпу, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта и подпитывает приднестровский сепаратизм. В заявлении по поводу 16-летия подписания 21 октября 1994г. Соглашения между Москвой и Кишиневом о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований РФ, М.Гимпу отметил, что приднестровские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий.

М.Гимпу отметил, что основные положения Соглашения между РФ и Молдавией о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Молдавии, которое не вступило в силу до настоящего времени, предусматривают, что пребывание российских войск на территории Молдавии является временным, и что российская сторона осуществит вывод указанных воинских формирований течение трех лет.

Он подчеркнул, что хотя с подписания Соглашения минуло 16 лет, а Российская Федерация в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999г. дополнительно обязалась вывести свои воинские формирования с территории Молдавии, они по-прежнему дислоцируются в восточных районах Молдавии (Приднестровский регион), что нарушает нормы международного права и Конституцию республики.

Ранее, постоянный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А в существующий переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта, именуемый "5+2", внести изменения: Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями и проходят в переговорной формуле под цифрой 2, следует повысить статус до посредников. С 1992 г. посредниками называются Россия, Украина и ОБСЕ.

Напомним, в Приднестровском регионе Молдавии находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т. принадлежащих РФ боеприпасов. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе.