ЕС "глубоко озабочен" приговорами белорусской оппозиции и намерен вводить новые санкции

Евросоюз подверг критике решение минского суда, приговорившего белорусского оппозиционера Андрея Санникова к пяти годам колонии усиленного режима за "организацию массовых беспорядков" после спорных президентских выборов 19 декабря 2010 г., и пригрозил Беларуси новыми точечными санкциями.

Евросоюз подверг критике решение минского суда, приговорившего белорусского оппозиционера Андрея Санникова к пяти годам колонии усиленного режима за "организацию массовых беспорядков" после спорных президентских выборов 19 декабря 2010 г., и пригрозил Беларуси новыми точечными санкциями, передает Deutche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также выразила "глубокую озабоченность" по поводу вынесения приговоров другим белорусским оппозиционерам и потребовала от правительства авторитарного Президента Беларуси Александра Лукашенко незамедлительно прекратить преследование политической оппозиции.

"Происходящие события являются ярким свидетельством серьезного ухудшения ситуации в сфере соблюдения прав человека и основных демократических норм со времени нарушения международных стандартов на президентских выборах в декабре 2010 г.", - подчеркнула К.Эштон.

Она выразила озабоченность по поводу сообщений о пытках и других случаях жестокого обращения с арестованными в Беларуси и пригрозила Минску введением новых точечных санкций "во всех сферах сотрудничества".

Напомним, 14 мая с.г. суд в Минске признал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова виновным в организации беспорядков в Минске в день выборов 19 декабря 2010 г. Следующие пять лет оппозиционный политик проведет в колонии усиленного режима. Сторона обвинения требовала для А.Санникова семи лет лишения свободы.

Жене А.Санникова журналистке Ирине Халип, которую обвиняют в участии в беспорядках, угрожает два года лишения свободы условно. Объявление приговора И.Халип ожидается в понедельник.

В Минске длятся в то же время несколько судебных процессов над участниками оппозиционных выступлений 19 декабря. Среди подсудимых - еще четверо бывших кандидатов в президенты Белоруссии: Владимир Некляев, Виталий Римашевский, Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

После завершения голосования на президентских выборах 19 декабря 2010 г. белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Несколько активистов попытались взять Дом правительства штурмом.

Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции. Позже семерым бывшим кандидатам в президенты страны были предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь