"Дубайский пакет": о чем Курт Волкер говорил с украинскими нардепами и помощником Путина

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер (Фото: flickr.com/usembassykyiv) Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер (Фото: flickr.com/usembassykyiv)

Волкер еще раз четко сказал, что ситуация на Донбассе - это агрессия Российской Федерации, а территория оккупирована Россией, однако альтернативы "минскому процессу" нет.

В пятницу, 26 января, прошла очередная встреча спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. На этот раз в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. О наличии каких-то четких договоренностей говорить пока рано, хотя российская сторона сообщила, что ее позиции и позиции США по гуманитарным вопросам оккупированного Донбасса совпадают. Стоит внимания заявление Суркова о предложениях Штатов по введению миротворцев на оккупированный Донбасс. "Дубайский пакет" предложений о введении миротворческого контингента в России уже назван вполне реализуемым. Хотя, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утром 26 января утверждал, что от очередной встречи Волкера и Суркова не следует ожидать каких-то результатов, и она является не более чем "сверкой часов". Подробности - в материале РБК-Украина.

Встреча Волкера и Суркова в Дубае стала четвертой. До этого аналогичные встречи прошли 21 августа в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде. Особых прорывов в решении российско-украинского конфликта по их итогам не произошло. Однако стоит отметить, что последние заявления Волкера по ситуации в Украине были достаточно разноплановыми. Он говорил и о том, что мира на Донбассе можно достичь за год. И признавал, что санкции против России не сработали, однако верит в силу их воздействия, если это экономическое давление со стороны ЕС и США будет продолжаться. И даже допускал, что Путин может изменить политику в отношении Украины.

Что делал Волкер в Украине перед встречей с Сурковым?

До отбытия в Дубай Волкер провел несколько дней в Украине. Он встретился с президентом Петром Порошенко, секретарем СНБО Александром Турчиновым, руководителем Генерального штаба Вооруженных Сил Виктором Муженко, представителями всех парламентских фракций, причем с лидерами "Оппозиционного блока" Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным у Волкера была даже отдельная встреча.

РБК-Украина удалось частично реконструировать разговор Курта Волкера с народными депутатами. Так, за день до встречи с Сурковым спецпредставитель США собрал в резиденции посла США Мари Йованович представителей фракций и групп на разговор. Йованович также присутствовала на встрече. Пригласили, в частности, председателя парламентского комитета по иностранным делам Анну Гопко (внефракционная), представителя БПП Дмитрия Лубинца, "Батькивщины" Григория Немырю, "Самопомочи" Тараса Пастуха, "Народного фронта" Андрея Тетерука, Радикальной партии Валерию Заружко, "Оппозиционного блока" Юлию Левочкину, группы "Видродження" Валерия Писаренко и "Воли народа" Сергея Шахова. Это уже вторая встреча представителей украинского парламента с Волкером. Первая прошла три месяца назад - 28 октября прошлого года.

На этот раз депутатам присылали персональные приглашения и приглашали тех, кто принимал непосредственное участие в конфликте на Донбассе с украинской стороны или является представителем этого региона, или занимается этими вопросами на международном уровне. В прошлый раз - приглашали фракции, которые сами решали, кто их будет представлять.

Встреча проходила в формате "вопрос-ответ". Депутаты задавали вопросы, а Волкер отвечал. У парламентариев, с которыми изданию удалось пообщаться, сложилось впечатление, что собрали их, чтобы Волкер разобрался в ситуации перед встречей с Сурковым.

Как рассказали нардепы, чего-то кардинально нового в посылах американской стороны они не услышали. Обсуждались темы, которые постоянно на слуху: "минский процесс", миротворческая миссия ООН, выборы на Донбассе, освобождение заложников, выплата пенсий и восстановление мобильной связи на оккупированной территории.

"Альтернативы минскому процессу нет"

По словам собеседников, больше всего вопросов у депутатов было по перспективам "минска". Однако Волкер еще раз четко сказал, что ситуация на Донбассе - это агрессия Российской Федерации, а территория оккупирована Россией, однако альтернативы "минскому процессу" нет. "Вы должны понимать, что сейчас этот формат лежит в основе договоренностей, поэтому хотите или не хотите, но вы должны ими пользоваться", - пересказал изданию слова спецпредставителя США нардеп Дмитрий Лубинец.

Подтвердили факт акцентирования американской стороной безальтернативности "минска" и другие собеседники, присутствующие на встрече. "Переговоры в "минском формате" лучше, чем отсутствие каких-либо переговоров. Из-за отсутствия альтернативы, нужно хотя бы таким образом пытаться урегулировать конфликт", - говорил депутатам Волкер, пересказывает не под запись еще один собеседник РБК-Украина. Звучали от американцев и слова, что других форматов, на которые согласилась бы Россия, нет, поэтому нужно следовать "минскому формату". Однако, по словам собеседников, скептический настрой по поводу выполнения всех пунктов "минска" наблюдался с обеих сторон.

Поднимали парламентарии и вопрос расширения "минского формата", однако не участниками из других стран, а путем включения в эти переговоры представителя Донбасса с украинской стороны, к примеру, депутата-мажоритарщика из Донбасса, который бы понимал проблематику вопроса. "Речь идет о том, что на сегодняшний день представители в трехсторонней контактной группе - Геращенко или Кучма – не являются представителями именно этих регионов", - говорит депутат от "Самопомочи" Тарас Пастух. Однако американцы заверили, что это вопрос Украины, так как Штаты не являются участниками трехсторонней контактной группы.

Советовались депутаты и каким путем следует освобождать территории - военным или политико-дипломатическим, на что прямого ответа не получили. Но американцы сказали, что это дело Украины, отметив, что они помогают решить российско-украинский конфликт не военным путем. Хотя напомним, что накануне нового года Белый дом наконец согласовал оборонительную поддержку украинского правительства, в частности, поставки противотанковых ракетных комплексов "Джавелин".

Относительно временных рамок завершения военного конфликта в США, по словам депутатов, считают, что вопрос может быть решен, как за несколько месяцев, так и за несколько лет.

Собеседники РБК-Украина говорят, что и украинская, и американская стороны в данный момент не ожидают продвижений, пока в России не пройдут президентские выборы. Они запланированы на 18 марта этого года. "Господину Волкеру кажется, что вряд ли какие-то глобальное изменения будут происходить до выборов президента РФ, но они с большой долей вероятности могут произойти после", - передает слова американской стороны депутат Валерия Заружко. В то же время американские партнеры заверили, что делают все, чтобы после этих выборов вопрос Украины сдвинулся с места.

Немаловажным посылом американцев следует считать напоминание о том, что выборы на оккупированных территориях когда-то должны быть проведены, а люди, которые воюют там с украинской стороной, амнистированы. "Выборы вы должны проводить, закон об освобождении от уголовной ответственности в каком-то виде вы должны принимать - просто для людей, которые там остались… Это уже нюансы, которые вы будете согласовывать, но амнистию вы также должны будете голосовать", - рассказывает позицию американской стороны Дмитрий Лубинец. Причем, когда нужно Украине проводить эти выборы, на встрече не проговаривалось. Собеседники издания объясняют, что американцы понимают, что без вывода российских войск выборы проводить нелогично. Поэтому пока Украина не сможет контролировать эти территории, и не будет нормализована ситуация по безопасности, никаких выборов не будет. Ведь в противном случае нельзя будет говорить о демократическом волеизъявлении жителей пока оккупированного Донбасса.

Представители США в очередной раз отметили, что они против введения миротворческой миссии только на линию разграничения, как того требует Россия. Ведь это, по их мнению, приведет к замораживанию конфликта. Поэтому они стараются, чтобы миротворцы смогли контролировать границу между Россией и Украиной. Миротворцы должны занять государственную границу, прекратить трафик оружия, а потом уже можно говорить о выборах на оккупированном Донбассе, объясняли депутатам американские партнеры.

Причем постепенно, после нормализации ситуации, миротворцы должны быть заменены украинскими пограничниками, пересказывает мнение представителей США депутат от РПЛ Валерия Заружко. Также представители Штатов заверили, что готовы говорить со странами-членами ООН относительно формата миротворческой миссии, но осознают, что без согласования России никакого консенсуса не будет, объясняет Тарас Пастух от "Самопомочи".

Американцы в очередной раз подчеркнули, что Украина должна показать, что она не бросает своих граждан на оккупированном Донбассе. "По выплатам пенсий у США достаточно жесткая позиция. Они считают, что пенсию Украина выплачивать должна. Предлагают рассмотреть вариант сотрудничества с Красным Крестом по этому вопросу и какими-то гуманитарными организациями", - рассказывает Валерия Заружко. Напомним, в интервью РБК-Украина посол США Мари Йованович уже отмечала важность осуществления соцвыплат на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Говорили и об освобождении заложников. Здесь американцы заверили, что продолжат свою поддержку в этом вопросе. Спрашивали депутаты, и как американская сторона оценивает проект о реинтеграции Донбасса, принятый парламентом в середине января, но американские партнеры отметили, что это дело Украины.

Депутаты также рекомендовали, чтобы при разговоре с Сурковым Волкер поднял тему возобновления мобильной связи на оккупированном Донбассе. Напомним, 12 января в ОРДЛО был поврежден кабель оператора Vodafone Украина - единственной украинской компании, предоставляющей услуги связи на оккупированной территории. В Луганской области связь удалось возобновить, но абоненты в Донецке и области по-прежнему не могут совершать звонки и проводить финансовые операции в Интернете.

Несмотря на то, что депутаты особых надежд на встречу Волкера с Сурковым не возлагали, они просили, чтобы тот пролоббировал перед российской стороной открытие еще двух контрольных пунктов пропуска.

В целом у депутатов сложилось впечатление, что Волкер хотел прощупать ситуацию в парламенте перед встречей с Сурковым - выяснить, готовы ли депутаты идти на уступки и легализовать минские договоренности. Однако в лоб такие идеи не озвучивал. Но заверил, что переговоры с российской стороной будут проводиться только в интересах Украины, и за спиной у Украины, без ее ведома, ее судьба не будет решаться. "Я не скажу, что он от нас что-то требовал. Не было никаких принуждений, что вы должны голосовать за первое, второе, третье", - говорит Дмитрий Лубинец.

Каковы результаты встречи Волкера и Суркова?

Сам Волкер говорил, что не ожидает каких-то конкретных договоренностей от встречи с Сурковым, однако собирался донести до российской стороны видение США относительно ускорения завершения конфликта. А это видение требовало от России решения об отводе своих сил и необходимости расформировать подконтрольные России на оккупированном Донбассе силы. Также он собирался говорить об освобождении заложников.

Очевидно, что какого-то прорыва по результатам переговоров в Дубае не произошло. Как и отмечал пресс-секретарь президента РФ, это была "сверка часов". Из комментариев, в частности, российской стороны пока известно, что говорили, как минимум, о нескольких вещах - миротворцах, обмене заложниками, недавно принятом украинским парламентом законопроекте о реинтеграции Донбасса, восстановлении связи, открытии дополнительных контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения. И именно в гуманитарных вопросах, по заявлениям российской стороны, нашлось взаимопонимание и можно говорить о совпадении позиций или даже полном согласии. Речь идет об обмене заложниками, восстановлении связи и открытии КПВВ.

Интересной была реакция Суркова по поводу предложение Штатов по размещению миротворцев. Российский представитель отметил, что "Дубайский пакет" американских наработок в этом вопросе выглядит таким, который может быть реализован. Осталось только понять, что предложили американцы России, учитывая тот факт, что все предыдущие предложения Штатов по размещению миротворцев на российско-украинской границе отвергались Россией.

"Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. "Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд", - заявил Сурков и объяснил, что пакет предложений содержит подробный план поэтапного развертывания миссии с привязкой к реализации политических пунктов "минских соглашений". "Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно ответим. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу", - добавил он.