Дело Бубенчика: в чем подозревают активиста, который признавался в убийстве "беркутовцев"

Дело Бубенчика: в чем подозревают активиста, который признавался в убийстве "беркутовцев"
Бубенчик сам заявлял, что стрелял в "беркутовцев" (Фото: УНИАН)

В деле Бубенчика проходит еще один человек. По словам Горбатюка, "ему было сообщено о подозрении и вручено ходатайство об избрании домашнего ареста, но он не пришел и убежал, выехал за пределы страны, объявлен в розыск". В то же время, Андрей Лысенко говорит, что в производстве фигурирует один Иван Бубенчик.

3 апреля на украинско-польской границе активисту Евромайдана и участнику АТО Ивану Бубенчику было вручено подозрение в убийстве бойцов "Беркута" 20 февраля 2014 года. В Департаменте спецрасследований ГПУ заявили, что закон об амнистии участников Майдана в деле Бубенчика не применяется. Позднее дело переквалифицировали. Теперь активиста подозревают в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и ношении оружия без разрешения. Подробнее об этом деле– в материале РБК-Украина.

Иван Бубенчик, активист Евромайдана, кавалер орденов "За мужество" ІІІ степени и "За оборону Украины", получил подозрение в убийстве бойца "Беркута" и военнослужащего, покушении на жизнь военнослужащих и незаконном обращении с оружием. Департамент специальных расследований Генпрокуратуры подозревает, что данные преступления Бубенчик совершил 20 февраля 2014 года. Это был один из самых ожесточенных дней Майдана, когда произошел расстрел на улице Институтской в центре Киева. Сообщили о подозрении Бубенчику 3 апреля на пункте пропуска "Шегини" на украинско-польской границе и доставили в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения. Прокуроры заявляли, что Бубенчик не являлся на допросы по повесткам. Сторона обвинения требовала взять Бубенчика под стражу. Однако заседание перенесли из-за ходатайства защиты подозреваемого об отводе судьи Вячеслава Подпалого. На суде присутствовали народные депутаты от "Самопомочи" Егор Соболев и Семен Семенченко, а также внефракционный Владимир Парасюк. Они готовы были взять Ивана Бубенчика на поруки. Тогда же, 3 апреля, народные депутаты от фракции "Самопомич" заблокировали трибуну парламента. Они требовали вызвать в Верховную Раду генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова для объяснений по поводу задержания Ивана Бубенчика.

Напомним, Бубенчик сам заявлял, что стрелял в "беркутовцев". Об этом он рассказал в документальных фильмах о Майдане, в частности, в ленте "Бранці". Сейчас он прямо не подтверждает тех слов. "Защитник народа убивает преступников…Для защиты своего народа я сделаю все, что нужно", - говорил Иван Бубенчик журналистам после объявления подозрения и советовал пересмотреть тот самый фильм студии "Вавилон-13" и "взять оттуда все, что к сердцу или не к сердцу".

В интервью изданию Bird in Flight он также рассказывал, что якобы убил "беркутовцев". Впрочем Бубенчик заявлял, что подал в суд на журналиста издания Ивана Сияка, обвинив его в выдергивании фраз из контекста и требуя опровержения. В 2016 году Бубенчик проходил в деле в качестве свидетеля.

Следует отметить, что в 2014-м Верховная Рада приняла закон об амнистии участников Евромайдана. Однако, как сообщил корреспонденту УНИАН прокурор Департамента спецрасследований Алексей Донской, в деле Бубенчика этот закон не применяется, а также заявил, что этот закон является "никчемным", поскольку не отвечает Криминально-процессуальному кодексу.

Адвокат семей погибших на Майдане Виталий Тытич на своей странице в Facebook отметил, что из текста подозрения Ивану Бубенчику следует, что лица, которые были убиты и пострадали якобы от пуль Бубенчика, не были причастны к преступным деяниям по отношению к митингующим, а прибыли в Киев для обеспечения гражданского порядка. "По мнению следствия, Бубенчик И.П., установив, что правоохранители и митингующие активных действий не совершают в связи с перемирием между действующей властью и лидерами оппозиции, имея намерения совершить невыборочное применение огнестрельного оружия на поражение, совершил умышленные, противоправные действия, действуя по предварительному сговору с другими лицами с целью дестабилизации ситуации временного перемирия, по отсутствии обстоятельств совершения необходимой обороны или действий в состоянии крайней необходимости. Понимая, что такие его действия могут привести к эскалации противостояния – к применению оружия к участникам протестных акций и, соответственно, к наступлению тяжелых последствий", - рассказал адвокат о содержании подозрения Бубенчику.

Участник Евромайдана, а ныне народный депутат Владимир Парасюк, на следующий день под стенами Печерского суда рассказал журналистам, что до 20 февраля 2014 года уже было 24 погибших митингующих. Таким образом, Парасюк опроверг информацию о перемирии на Майдане и возможной "провокации" Бубенчика. В интервью изданию INSIDER Иван Бубенчик не исключил, что к его делу могут подключить Владимира Парасюка и предъявить ему обвинения. "Они хотят сформировать какую-то банду, кого-то подкупить, чтобы дали неправдивые сведения против Володи. Есть такая информация. Они идут тем путем", - рассказал в интервью Бубенчик.

Как сообщил в комментарии РБК-Украина начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, по фактам убийств правоохранителей на Майдане следствие продолжается уже 4 года. Горбатюк отметил, что подозрение Бубенчику основывалось не только на его заявлениях в СМИ, а на комплексе показаний. "Кроме того, после сообщения в СМИ Бубенчика тоже на протяжении почти двух лет происходила проверка его показаний, проводились экспертизы, другие следственные эксперименты, допросы, осмотры видеозаписей", - рассказывает Горбатюк.

Народный депутат Украины, член фракции "Самопомич" Егор Соболев акцентирует на отсутствии результатов расследования по делам Майдана: "Горбатюк работает уже под руководством 4-го генерального прокурора. Генпрокуроры сменялись, а отсутствие результата оставалось неизменным. Фактически, в тюрьме сидит только один "титушка", не говоря про руководителей, даже исполнителей тех репрессий, нападений на людей, расстрелов, не получили тюремного заключения. Вот вам ответ по результатам работы этого департамента".

В комментарии РБК-Украина Соболев заявил, что общество приучают к мысли, что можно судить майдановцев, хотя еще недавно это было абсурдом. "Нас пытаются вернуть в прошлое…Собственно, Петр Порошенко, Арсен Аваков, Юрий Луценко – они с первого дня победы Евромайдана начали сохранять схемы топ-коррупции, которыми пользовался Янукович, людей, которые помогали Януковичу", - говорит нардеп. "Теперь мы дошли уже до момента, когда отрицается сама идея – что люди выступили против топ-коррупции, и прогнали президента, который начал их расстреливать" – добавил он. Также нардеп подтвердил, что готов будет взять на поруки Ивана Бубенчика и даже уже написал соответствующее обращение к суду.

Смена подозрения

На следующий день после вручения подозрения Бубенчику, генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook написал, что считает неправильной квалификацию действий активиста, которую определили работники Департамента спецрасследований Сергея Горбатюка. "Принял решение о смене группы прокуроров относительно данного эпизода расследований событий на Майдане, которую возглавит мой заместитель Анжела Стрижевская", - написал Луценко.

Суд по избранию меры пресечения Ивану Бубенчику продолжился 5 апреля. Отвод судьи был отклонен, но на месте государственных обвинителей уже была Стрижевская. Она заявила о необходимости изменения подозрения, поскольку считает предыдущее подозрение в убийствах недостаточно обоснованным. "Отзываю поданное ранее ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для выполнения соответствующих процессуальных действий, предусмотренных статьями 278, 279 УПК Украины", - заявила Стрижевская в суде. Судья обращение удовлетворил. Общаясь с журналистами, заместитель генпрокурора пообещала справедливый суд. "В зависимости от того, насколько будет в том необходимость, будет ставиться вопрос в последующем об избрании меры пресечения", - процитировали слова Анжелы Стрижевской на сайте ГПУ.

Следует отметить, что это решение было принято после критики спикера Андрея Парубия, который во время Майдана был командиром Самообороны. "У меня был разговор с генпрокурором и мы договорились, что я от своего имени и имени парламента дам письменный запрос. К концу дня генеральный прокурор пообещал, что он в ситуации разберется и даст ответ по поводу тех событий, которые произошли вокруг Бубенчика. Также хочу озвучить свою позицию. Для меня неприемлемо, когда прокурор в суде, представляющий прокуратуру, отмечает, что закон, который принят украинским парламентом об амнистии, является ничтожным законом", - заявил Парубий в ходе заседания парламента 4 апреля.

Адвокат Ивана Бубенчика Игорь Коржук в комментарии журналистам отметил, что подозрение его подзащитному было не просто необоснованным, а юридически нелегитимным, а также не было вручено должным образом. В тот же день Бубенчику сообщили об изменении подозрения. "Сейчас указанное лицо подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 348 и ч.1 ст. 263 УК Украины", - сказано на сайте Генеральной прокуратуры. То есть, теперь Ивана Бубенчика подозревают в посягательстве на жизнь правоохранителей и незаконном обращении с оружием.

Спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в комментарии РБК-Украина сообщил, что дело было переквалифицировано в связи с дополнительной информацией, которая была предоставлена, и ею "владеют уже следователи и группа прокуроров, которые ведут это уголовное производство".

Андрей Лысенко пока не знает о намерениях прокуратуры избрать меру пресечения Ивану Бубенчику. Также Лысенко не может разглашать подробности нового подозрения Бубенчику, поскольку не видел его текста, и вся информация, которая касается этого уголовного производства, может предоставляться лишь следователем в этом уголовном производстве или старшим группы прокуроров. "Однако она не распространяется с целью сохранения данных в этом деле" – добавил Лысенко.

Народный депутат от фракции БПП, член Комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валерий Карпунцов говорит, что удивлен процессом над Бубенчиком. Нардеп не понимает, на чем может основываться подозрение. "В принципе, вряд ли есть автомат, с которого стреляли, или пули, или выстрелы, гильзы или еще что-то. Я так понимаю, что он сам себя оговорил в интервью. Вот на этом и основывается дело. То есть, насколько оно является весомым, насколько объективным и насколько реальным – я сомневаюсь" – заявил Карпунцов в комментарии изданию. Таким образом, по словам нардепа, среди граждан эта тема воспринимается болезненно, поскольку каждый, кто был на Майдане, доставал брусчатку, бросал коктейль Молотова или фейерверки, может подпадать под признаки, определенные в части подозрения.

"Это искусственная история, она для чего-то запущена. Ну мы поймем со временем, для чего. Но оснований железобетонных, формально юридических это делать нет", - говорит Карпунцов. Нардеп также не считает, что дело будет доведено до конца и что могут начать привлекать других участников Майдана.

Спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в комментарии РБК-Украина сказал, что дело Бубенчика остается в Департаменте спецрасследований. Сергей Горбатюк подтвердил эту информацию и уточнил, что следователи и прокуроры из его департамента остались в группе. Единственное, что старшей в группе прокуроров стала заместитель руководителя ГПУ Анжела Стрижевская. "Она сделана старшей группы прокуроров, и это то лицо, которое принимает решения окончательные, несет ответственность. Исключительно в этой части произошли изменения. То есть, чтобы поставить лицо, которое может самостоятельно принять решение, которые нужны кому-то", – рассказал Горбатюк в комментарии изданию.

Также Горбатюк сообщил, что Департамент специальных расследований, который он возглавляет, будет обжаловать решение о смене прокурора. "Следователи и прокуроры далее продолжают настаивать на тех подозрении и ходатайстве, которые составили на основании собранных доказательств. В то же время, действительно сейчас эти решения принимаются старшим группы прокуроров, потому что вынесли такое постановление об изменении. Но оно является незаконным, необоснованным, безосновательным, соответственно, будет обжаловаться" – заявил Сергей Горбатюк.

Однако относительно изменения подозрения, как отметил Горбатюк, процедуры обжалования нет. "Вообще, как по мне, тут признаки вмешательства в деятельность следователя и прокурора, и вообще, стоило бы открыть уголовное производство по этому факту. Только кто его будет регистрировать? Некому, нет органа сейчас", – говорит Горбатюк в комментарии изданию.

Андрей Лысенко заявляет, что пока никакой информации об обжаловании не имеет.

В деле Бубенчика проходит еще один человек. По словам Горбатюка, "ему было сообщено о подозрении и вручено ходатайство об избрании домашнего ареста, но он не пришел и убежал, выехал за пределы страны, объявлен в розыск". В то же время, Андрей Лысенко говорит, что в производстве фигурирует один Иван Бубенчик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь