Апелляционный суд оставил А.Макаренко под стражей

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 месяца и 18 дней для бывшего руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 месяца и 18 дней для бывшего руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. Такое решение было принято сегодня на заседание суда, передает корреспондент РБК-Украина.

Напомним, 20 августа с.г. Печерский райсуд Киева продлил срок содержания под стражей А.Макаренко до 10 октября.

24 июня с.г. Печерский районный суд Киева принял решение об аресте А.Макаренко, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Накануне он сам пришел к СБУ. Допрос длился 9 часов,  после этого его задержали.

Отметим, именно А.Макаренко возглавлял Государственную таможенную службу, когда состоялось растамаживание голубого топлива RosUkrEnergo (RUE). По словам адвоката Евгения Солодко, против А.Макаренко возбудили уголовное дело по статье «служебная  халатность». Но он не считает себя виновным.

Как сообщалось ранее в украинских СМИ, А.Макаренко был задержан в рамках расследования уголовного дела относительно законности оформления таможенных документов на 11 млрд куб.м газа, принадлежность которых компания RosUkrEnergo (RUE) обжаловала в Стокгольмском арбитражном суде. Так, 8 июня с.г. Стокгольмский трибунал принял решение, согласно которому НАК «Нафтогаз Украины» обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб.м газа и оплатить 197 млн долл. компенсации. Впоследствии, СБУ возбудила уголовное дело в отношении нанесения убытков государству в результате этого решения.

Напомним, что 11 млрд куб.м газа было изъято НАК у RUE в 2009 г. в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 г. RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% RUE.

Стоит также отметить, что 24 марта с.г. А.Макаренко написал заявление об отставке, уступив кресло Игорю Калетнику. А.Макаренко возглавил Гостаможню 28 января 2009 г., сменив на этом посту нынешнего руководителя СБУ Валерия Хорошковского. В таможенных органах Украины А.Макаренко работает с января 1999 г.  В октябре 2005 г. стал начальником Киевской региональной таможни.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top