Адвокат Насирова Андрей Кузьменко: Было принято политическое решение выбрать неугодную фигуру в виде Романа Насирова

Адвокат Андрей Кузьменко не исключает, что Насирову могут избрать меру пресечения - содержание под стражей Адвокат Андрей Кузьменко не исключает, что Насирову могут избрать меру пресечения - содержание под стражей

Более суток глава Государственной фискальной службы Роман Насиров находится в больнице "Феофания". Минувшей ночью сотрудники антикоррупционных органов вручили ему подозрение о совершении уголовного преступления, обвинив в злоупотреблении властью и служебным положением. Уже сегодня в первой половине дня руководитель САП Назар Холодницкий заявил о намерении ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения в виде ареста. А правительство оперативно отстранило Насирова от выполнения служебных обязанностей на период следствия, временно посадив в его кресло Мирослава Продана, который до этого курировал таможенные вопросы в ГФС. Сегодня же утром Роман Насиров был прооперирован после диагностированного ночью инфаркта-миокарда.

По словам адвоката Насирова, юриста юрфирмы "PRAVOVEST" Андрея Кузьменко, сейчас физическое состояние оценивается, как стабильно тяжелое. Но, несмотря на это юрист не исключает, что НАБУ попытаеться вывезти обвиняемого из больничной палаты в суд.

Все обвинения в незаконной реструктуризации долгов по "газовой схеме" Александр Онищенко, попытке покинуть территорию Украины и симуляции со здоровьем своего клиента Кузьменко опровергает. А подозрение называет не чем иным, кроме как политическим заказом. "Все действия являются абсолютным беспределом НАБУ, которым просто поступила определенная команда провести это вчера", - рассказал в интервью РБК-Украина Андрей Кузьменко.

- Опишите хронологию вчерашнего дня. Присутствовали ли вы при обысках на работе и по месту проживания Насирова? Что было изъято?

- Я не присутствовал при обысках, я находился в больнице. Я вторые сутки нахожусь здесь, еще не получал доступа к протоколам обыска, поэтому не могу прокомментировать, что было изъято.

- То есть другие адвокаты присутствовали при следственных действиях?

- Да.

- Как выглядел вчерашний день? Накануне Роман Насиров был в НАБУ на допросе. Что стало причиной срочного проведения обысков и вручения подозрения в больнице?

- Начну не со вчерашнего дня, а с более раннего периода, с начала дела Онищенко, расследование по которому началось более года назад. За весь этот период на скамье подсудимых нет никого, есть только задержанные. За все это время НАБУ не было в состоянии довести до ума это уголовное производство. Поэтому было принято сугубо политическое решение выбрать неугодную на данный момент политическую фигурув виде Романа Насирова. Роман практически весь февраль посещал НАБУ, где проводились определенные следственные действия. Неоднократно проводились допросы, и ни единого раза он не избегал их, являлся по первому же требованию и никогда не собирался покидать Украину, о чем сегодня заявил Холодницкий (Назар Холодницкий, руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), - ред). Человек, который собирается покинуть территорию Украины, не едет в больницу в связи с ухудшившимся физическим состоянием, а уезжает, как это сделали многие известные нам люди и три года назад, и год назад, да и, собственно, Онищенко. Действия Романа являются абсолютно обдуманными. А срочность, которая возникла, я считаю абсолютным беспределом НАБУ, которым просто поступила определенная команда провести это все вчера.

- Определенная команда от кого?

- К сожалению, я не могу называть фамилии.

- Вы их знаете, но не можете назвать?

- Не могу назвать по той причине, что я привык оперировать фактами. Продолжая тему вчерашних событий, я еще хочу акцентировать внимание на том, почему эти действия являются непосредственной командой. По состоянию на 21.00 пресс-служба НАБУ сообщила о задержании Романа Насирова в больнице "Феофания". На тот момент, когда уже вышло это заявление в прессе, НАБУ еще даже не попало на территорию пятого корпуса. Соответственно, ни о каком задержании речи и быть не могло, не говоря уже о грубых процессуальных нарушениях со стороны детективов, которые зачитывали подозрение после полуночи человеку, который находился в бессознательном состоянии. Это все зафиксировано на видео, есть свидетели - работники медслужбы.

- Кроме того, что подозрение было зачитано Насирову, который якобы находился в бессознательном состоянии, что еще в процессуальных действиях было нарушено? Идет ли речь о нарушении ограничений по времени, когда должны проводиться следственные действия? Если я не ошибаюсь, они разрешены до 22.00.

- Совершенно верно. Есть норма Уголовно-процессуального кодекса, где указано, что следственные действия должны проводиться с 6.00 до 22.00. Кроме того, следователи под видом медработников проникли в здание корпуса "Феофании". Они одели халаты и форму, которую можно купить в любой аптеке. Благодаря тому, что они переоделись, им открыли двери. После этого оставшиеся сотрудники НАБУ вломились в здание и заблокировали вход и выход. До этого момента уже приехал реанимобиль, который вызвали в связи с ухудшением состояния моего клиента, и в результате получил подтверждение диагноз "инфаркт-миокарда".

- То есть, с учетом этих нарушений вы и будете оспаривать законность проведения следственных действий?

- Мы будем обжаловать, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, все незаконные и противоправные действия органов следствия. В данном случае, каждое действие было незаконным и противоправным.

- Поскольку все действия детективов были незаконными, адвокаты считают, что подозрение вручено не было?

- Мы считаем, что человек, который находится в больнице в реанимации не может быть задержан. Если бы он был задержан, то его, как минимум, доставили (в следственные органы, - ред.) бы для проведения определенных следственных действий.

- Когда Насиров попал в больницу, и с каким диагнозом?

- У него был гипертонический криз, и в связи с этим он попал в больницу "Феофания".

- Что спровоцировало криз? Возможно проведение допроса, обысков?

- Я не могу на данный момент сказать, что спровоцировало. Все это будут догадки.

- Накануне вручения подозрения Роман Насиров заявил, что у НАБУ разваливается дело, поэтому следователи хотят вручить ему подозрение, чтобы это дело спасти. Что давало основания считать, что дело разваливается?

- У НАБУ нет абсолютно никакой доказательной базы. А процессуальные моменты мы будем доказывать в суде, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

- Многие юристы говорят, что ухудшение состояния здоровья, потеря сознания - это традиционная схема, которую используют адвокаты, юристы, чтобы затянуть дело. Зачем вам затягивать все процедуры, если Насиров считает, что любой адвокат сможет доказать несостоятельность претензий НАБУ и САП. И следователи говорили, что, когда они заходили в палату, то глаза у Романа Насирова были открыты.

- В данной ситуации не было абсолютно никакой симуляции. Человеку, который симулирует, не проводят срочное хирургическое вмешательство. А оно сегодня с утра было проведено в связи с ухудшением его состояния. На данный момент мой клиент отходит после проведенной ему операции и наркоза.

- У следственных органов есть сомнения в правдивости физического состояния вашего клиента. Когда будет проведена медэкспертиза?

- Все документы будут предоставлены в соответствующие органы в рамках законодательства. На данный момент лично я не могу их предоставить, так как это является медицинской тайной. Я это могу делать только с разрешения моего подзащитного.

- Каково состояние вашего подзащитного после операции?

- Стабильно тяжелое.

- Угрозы жизни нет?

- Я не могу сейчас вам этого сказать, ведь я не врач. Могу только пересказать то, что говорит его лечащий доктор. Поскольку состояние стабильно тяжелое, с ним запрещено любое общение. Даже мне, как адвокату, сейчас нельзя с ним общаться. Роману нельзя сейчас волноваться и нервничать, любой скачок давления может привести к последствиям.

- Какие прогнозы дают врачи?

- Врачи не дают прогнозов, они делают свою работу. Как только состояние стабилизируется, и врачи позволят мне пообщаться с клиентом, я сразу же воспользуюсь этим.

- Много ли охраны под его палатой?

- Четыре сотрудника НАБУ.

- Ознакомились ли вы с подозрением? Я понимаю, что вы считаете, что оно не было вручено, но, тем не менее, что в нем?

- Да, ознакомиться удалось. В нем, как я уже говорил нет доказательной базы, все прописано общими фразами и не имеет под собой никакого основания. Поэтому  мы свою правовую позицию будем доказывать в суде.

- НАБУ называют процедуру реструктуризации налогового долга по уплате ренты компаниям, аффилированным с Александром Онищенко, незаконной, хотя она предусмотрена Налоговым кодексом. В чем суть ее незаконности, по версии следствия?

- Суть незаконности, по мнению следствия, в том, что конечным бенефициаром компаний является господин Онищенко. Все. И это, невзирая на то, что процедура реструктуризации абсолютно законна и прописана в законодательстве Украине, и рассрочка долгов производилась в рамках и других компаний. Это называется избирательной практикой.

- Согласно законодательству, компании, реструктуризировавшие долги, должны их погашать, в соответствии с графиком. Компании "Хас", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест" продолжали не платить как текущие обязательства, так и долги, и при этом все-равно получали рассрочку. А ГФС, в свою очередь, не начисляла им санкции, не обратилась в Госгеонадра, в Госслужбу геологии для отмены спецразрешений. Убытки, причиненные государству оцениваются в более, чем в два миллиарда гривен. Так в чем не правы антикоррупционные органы?

- Полностью вся правовая позиция по конкретному вопросу, с соответствующей доказательной базой и документами будет предоставлена. Я так думаю, что, скорее всего, это будет на судебном заседании, которое, возможно состоится на днях, а возможно, и нет. На данный момент я имею право не говорить об этом.

- Учитывая физическое состояние вашего подзащитного, которое вы характеризуете, как стабильно тяжелое, может ли судебное заседание проходить без Насирова?

- Согласно действующему законодательству, не может.

- То есть вы прогнозируете, что его после операции привезут в зал суда?

- Мы не исключаем, что НАБУ пойдет на незаконные действия и будет пытаться вывезти Романа Насирова из палаты в суд.

- Где и изберут меру пресечения в виде содержания под стражей?

- Да.

- Почему, по вашему мнению, САП настаивает именно на такой мере пресечения?

- Лучше этот вопрос задать Холодницкому, но мое мнение, здесь чистый пиар, не более того. Ему гораздо важнее пропиарить свои действия на фоне такой политической фигуры, чем заниматься эффективным расследованием уголовных преступлений, например, связанных с электронными декларациями.

- То есть, вы все-таки не исключаете, что Насирову будет избрана мера пресечения – содержание под стражей?

- Мы знаем методы работы наших правоохранительных органов, в том числе и НАБУ. И больше, чем уверен, что в ближайшее время они предпримут подобные действия. Мы со своей стороны будем оказывать правовую помощь Роману Насирову исключительно в рамках действующего законодательства.

- Где подзащитный будет содержаться, в случае принятия решения не в его пользу на данном этапе?

- Я надеюсь, что в нашем государстве еще все-таки остались люди, которые верят в верховенство права, а не просто ставят подписи под сенсационными заявлениями НАБУ. Поэтому надеемся, что Роман Михайлович продолжит лечение.

- Если дело будет доведено до суда и будет вынесен приговор, какой срок грозит?

- Согласно обвинениям, которые инкриминируют моему подзащитному, а это статья 364 часть 2 Уголовного кодекса (злоупотребления властью и служебным положением, которые повлекли тяжкие последствия, - ред.), предусмотрен срок лишения свободы от 3 до 6 лет.

- Еще в ноябре 2016 года Онищенко заявлял, что Насиров никогда в жизни сам бы не организовал реструктуризацию. Схему якобы одобрил президент. Об этом было заявлено Насировым во время предыдущих допросов, и какова реакция НАБУ и САП?

- Заявления господина Онищенко я комментировать не буду, поскольку я не являюсь его адвокатом.

- Но оба проходят в связке в рамках одного дела по газовым схемам.

- Подобные заявления меня мало волнуют.

- Готов ли ваш подзащитный сотрудничать со следствием?

- Роман Насиров постоянно повторял и готов на сегодняшний день сотрудничать со следствием, ходить на следственные мероприятия, давать все пояснения, которые потребуются. Он  ни одного раза не пытался скрыться и не избегал допросов.

- Тогда на основании какой информации Назар Холодницкий обвиняет его в попытке покинуть страну.

- На сегодня это стандартная практика правоохранительных органов. Она не подкрепляется никакими доказательствами. Такие заявления обычно максимум оформлены рапортом какого-то оперативного сотрудника, который якобы имеет такую информацию. Насиров не собирался и не собирается покидать территорию Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top